Posted 11 февраля 2020,, 05:57

Published 11 февраля 2020,, 05:57

Modified 17 сентября 2022,, 16:46

Updated 17 сентября 2022,, 16:46

Росприроднадзор — «ТАИФу» и «Татнефти»: «Экологические программы — ваша обязанность»

11 февраля 2020, 05:57
Переполненные мусорные полигоны, сомнительно «выполненные предписания», и огромные деньги на восстановление экологии от предприятий республики. В Казани Волжско-Камский Росприроднадзор подвел итоги 2019 года.

В начале встречи руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фарит Хайрутдинов, заявил, что из федерального бюджета Татарстану на национальный проект «Экология» выделено 10,7 млрд рублей. Суммы чуть меньше получили и соседние регионы. Но, несмотря на столь крупные затраты, экологических проблем в республике хватает. Он затронул проект по оздоровлению Волги, о котором уже не раз говорили как федеральные, так и местные чиновники. Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров заявлял, что объем сбрасываемых в Волгу неочищенных вод до 2024 года необходимо снизить в три раза. На проект планируется потратить восемь млрд рублей. Но пока он «пошел тяжело».

«В Татарстане ведется работа по улучшению качества сбрасываемых вод уже давно за счет средств республики. В период реализации программы 2019–2024 годов будет построено и реконструировано 26 объектов. В 2019 году на реорганизации из бюджета Татарстана уже выделено 14 млрд рублей», — сказал глава местного Росприроднадзора.

Хайрутдинов обратил внимание руководителей крупных предприятий, что с 1 июня 2019 года объекты, которые могут оказывать наиболее значимое влияние на окружающую среду, будут проверяться не только на соответствие конструктивных решений, но и на соблюдение экологических требований.

Глава ведомства рассказал, что в 2019 году было проведено 69 плановых и 546 внеплановых проверок предприятий. От граждан поступило 1 168 обращений, значительная часть из них связана с выбросами в атмосферу предприятий Нижнекамского промышленного узла и нарушением технологических процессов. В сентябре 2019 года было зарегистрировано два резонансных случая по выбросам в атмосферу. Сейчас виновные привлечены ответственности, по данным фактам возбуждено уголовное дело.

«Выявлено более 1 тысячи нарушений, выдано 226 предписаний. Показательно, что все предписания выполнены», — заявил Хайрутдинов.

— Вы в докладе сказали, что у вас все предписания выполнены? — задала вопрос руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

— Да, все выполнили, — ответил Хайрутдинов.

— «Предписания выполнены» — когда все нарушения устранены и не длятся в дальнейшем. Даже вступивший в силу приговор суда, если нарушитель выявлен и наказан, не является выполнением предписания. Такого показателя быть не может. Я 20 лет надзорный орган возглавляю или в нем работаю и не видела ни разу, чтобы были выполнены все предписания. Либо у вас статистика неправильная, либо считали вы неправильно, либо у вас в городе все по-королевски, вы положительный опыт для всей страны. Тогда вам лично государственную награду, Рустаму Нургалиевичу (Минниханову, главе Татарстана — Inkazan) в ноги упаду. Заместителем моим будите через неделю. А живут на территории только законопослушные граждане, которым единственное, чего не хватает, чтобы все сделать — это нашего предписания, — иронизировала Радионова.

— Спасибо за предложение… — смущенно начал отвечать Хайрутдинов.

— Это не предложение, это я удивляюсь. Еще раз. У вас в докладе прозвучало, что у вас 100%-ное исполнение предписаний. Это так?

— Да.

— Хорошо, тогда на коллегии будьте готовы поделиться вашим опытом с коллегами. Если это так, то я вам обещаю, вы будете представлены к государственной награде. Не знаю, решит вам президент ее дать или нет, но я его попрошу, — продолжила руководитель Росприроднадзора.

Но за Хайрутдинова вступился Минниханов.

— Я согласен с вами. Фарит, ну, скажите, что перевод с татарского на русский был не точный, и все, вопрос снят, зачем тебе награда, — сказал Минниханов, вызвав смех в зале.

Кроме того, Хайрутдинов предложил вести в республике полный учет отходов бурения, от момента их образования до конечной утилизации и размещения. Он затронул тему нефтяных и газовых труб. Оказалось, что в Татарстане только три организации отражают эти отходы в нормативных документах и отчетах. Остальные не считают их отходами, многие из труб остаются лежать в земле, представляя опасность для окружающей среды. Хайрутдинов поручил провести инвентаризацию всех выведенных из эксплуатации трубопроводов.

Переполненные полигоны и ТБО

Следом выступал министр строительства Татарстана Фарид Ханифов. В своем докладеон рассказал, что регион перешел на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). С этого времени в республике работают два региональных оператора УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта». Министр не стал говорить, что после появления в республике двух новых монополистов, город периодически утопает в мусоре. А села жалуются на отсутствие контейнеров и «липовые чеки». Но рассказал, что единый тариф от региональных операторов составил 439 рублей за 1 кубометр. В течение 2020 года тариф вырастет на 4% и составит 456 рублей 62 копейки.

«В 2019 году мы столкнулись с такой проблемой, что у части полигонов 1 января 2019 года прекратились лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов. Подобных полигонов у нас девять. Пять из них частные, четыре муниципальные», — рассказал министр.

По его словам, это привело к тому, что отходы пришлось возить на другие полигоны, что увеличило затраты на транспортирование и уменьшило оставшуюся вместимость принимающих полигонов. Получение лицензии осложнено отсутствием у площадок нужных документов. Теперь полигонам необходимо пройти экспертизу.

«Это национальная забава говорить, что экспертиза — это дорого, и хлопотно. Это два месяца, а попросите — вам сделают за 15 дней. Но вы за год не удосужились», — ответила Радионова.

После того, как полигоны будут заполнены, им необходимо пройти рекультивацию, но по новому закону для этого необходимо сделать ряд экспертиз, что займет длительное время. Министр предложил исправить эту ситуацию.

«О законе было известно с 2018 года, но никто не пошевелился и ничего не сделал. Все сидели и ждали приказа. А потом вышел приказ и оказалось, что все не так просто и не так хорошо. И дальше вы стали думать», — сказала Радионова.

На помощь министру снова пришел Минниханов: «Мы обсудили ту тему, Фарит, просто тебя не было. Ты новый министр, лучше работать будешь. Ирек Энварович (Файзуллин, бывший министр строительства Татарстана — Inkazan) уехал в Москву, его ругать нельзя», — отшутился глава республики.

ТАТНЕФТЬ и ТАИФ

Кроме того, выступили Азат Хабибрахманов, заместитель гендиректора ПАО Татнефть и Руслан Шибагутдинов, гендиректор АО «Таиф», которые рассказали об обеспечении экологии на их предприятиях.

— Сколько бюджет компании в прошлом году направил на рекультивацию загрязненной земли? , — спросила Радионова у замгендиректора «Татнефти».

— У нас общий бюджет составил порядка семи млрд, — ответил он.

— Семь млрд на что? Сколько на рекультивацию? , — продолжила глава Росприроднадзора.

— На рекультивацию порядка 500, -Хабибрахманов.

— 500 чего?

— Тысяч.

— 500 тысяч?

— А, нет, 500 миллионов, — ответил замглавы«Татнефти», но после паузы добавил: «Я вам по цифрам не скажу, я недавно назначен, я исправлюсь».

Но главу Росприроднадзора это не остановило. Она поинтересовалась у представителя компании, сколько инцидентов было на предприятии за год. На что тот ответил, что у них был один «небольшой разлив». «Небольшой разлив — это сколько? Ведро? Я пытаюсь выяснить площадь загрязненного и потраченного», — не унималась Радионова. Но на это у «Татнефти» тоже не было ответа.

ТАИФ отчитался, что негативные выбросы в окружающую среду уменьшились на 40%. Общие инвестиции компании в экологические мероприятия за три года составили 19 млрд рублей. Все инциденты, возникающие на предприятии, подвергаются детальному анализу и разрабатываются мероприятия, как не допустить подобного в будущем, заявил его представитель.

«По поводу ваших экологических программ и модернизации ваших мощностей — это данность. Это не подарок государству, не то, что вы взяли и решили. Это ваша обязанность. Без этого вы не можете работать», — сказала Радионова.

При этом, несмотря на всю критику, глава федерального Росприроднадзора поблагодарила республику за то, что она не является болевой точкой на карте, а на территории республики живут вдумчивые люди.

«Это ежедневный тяжелый, незаметный труд. Когда плохо пахнет — мы все с вами чувствуем, когда нет этого запаха — все считают это нормой», — сказала Радионова, поблагодарив Минниханова.

"