Posted 10 декабря 2019,, 16:40

Published 10 декабря 2019,, 16:40

Modified 13 сентября 2022,, 07:23

Updated 13 сентября 2022,, 07:23

Все сошло на нет: вдохнет ли город жизнь в мертвый проект реновации Адмиралтейки

10 декабря 2019, 16:40
В архитектурно-образовательном пространстве «BFFT.space» обсудили развитие Адмиралтейской слободы: ее проектом занимаются много лет, но до масштабных преобразований, как и цельного представления о них еще не дошли. Журналист Inkazan побывал на встрече с экспертами и узнал о новых планах на территорию.

Глава Татарстана Рустам Минниханов дал поручение облагородить Адмиралтейскую слободу в Кировском районе Казани еще в 2011 году. О реновации заговорили только два года спустя - в 2013-м, когда представили соответствующий проект, охватывающий 400 гектаров территории. Проект планировали реализовать в несколько этапов: первый должны были завершить к чемпионату мира по футболу и 300-летию Петровской верфи – в 2018 году.

Сегодня глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов заявил, что в последние годы к территории проявляется огромный интерес. По его мнению, он связан с тем, что площадка очень перспективна для дальнейшего изменения: съезжают промышленные предприятия, освобождается место для творчества как архитектурного сообщества, девелоперов, так и самих жителей.

За последнее время проекты для неиспользуемой территории завода «Сантехприбор» сделали участники Международной архитектурной биеннале – их будущее неизвестно, земли Казанского вертолетного завода выставили на торги под малоэтажное строительство. Миронов рассказал, что за последние годы многое было сделано в части улучшения инфраструктуры: ремонта дорог, строительства социальных учреждений.

«Но самая большая часть, которая занимает более 400 гектаров, она в перспективе», - сказал глава района. Он напомнил, что с минэкономразвития России прорабатывается вопрос строительства музея на территории Адмиралтейской слободы. Сегодня на территории занимаются очищением старого русла реки Казанки, хотя за это еще в 2016 году взялось ПСО «Казань», освоив 270 млн рублей и почистив лишь одну треть водоема.

«Я не очень понимаю происходящее сегодня в Адмиралтейской слободе. Если вспомнить, то чуть ли не 10 лет назад по приказу президента должна была быть составлена концепция развития слободы, составлена рабочая группа, начиналось все хорошо, а потом куда-то все сошло на нет», - сказал казанский архитектор, историк Сергей Саначин. Впрочем, эксперт назвал и положительные изменения: с территории ушли дикие собаки, упомянул культурный градостроительный комплекс на центральной площади.

Саначин считает, что все остальные начинания сошли на нет, многие проекты просто легли на полку. Создание музея, что обсуждают с федеральным министерством, он не приветствует: для него нет экспонатов. «Повесят, может, кучу фотографий, ну какие-то чертежи, аналоги. Говорят, что уже не архив, а морской музей обещал дать какие-то чертежи. Хорошо, предположим, что будут четыре чертежа. Хорошо, будет восстановлена галера. А дальше что? Что там смотреть?», - сказал он.

Казанский краевед Анатолий Елдашев поддержал Саначина, добавив, что незачем «распылять деньги» - музей лучше открыть там, где раньше была правительственная контора адмиралтейства. По мнению Елдашева, в Адмиралтейской слободе есть другие объекты, привлекательные для туристов: часовня 1888 года, памятник-бюст военному летчику Николаю Столярову, часовня при Адмиралтейской больнице на улице Кызыл Армейская и Макарьевская церковь.

Советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Николай Васильев и вовсе заявил, что нельзя выделять Адмиралтейскую слободу или давать преимущество другому району, так как, если по-взрослому относиться к программе строительства, то нужно понимать, что все они связаны. По его словам, есть проблемы, которые не решить в рамках одной территории, например, устаревшую инженерную инфраструктуру.

Еще в 2017 году депутат Казгордумы Альмир Михеев заявлял, что начать строительство в районе невозможно: для этого нужно построить канализационно-насосную станцию (КНС). Сейчас этим занимается МУП «Водаканал». Васильев рассказал, что проблемы есть и в части транспортной инфраструктуры, стоимости санитарно-экологических мероприятий. Замминистра считает, что финансовая сторона вопроса будет тормозить все планы и оставлять их на потом.

Васильев заявил, что нельзя выносить из района промпредприятия, потому что они «умирают». «Если мы будем продолжать слушать сегодняшнюю экономику, - что будет, если мы не будем думать о том, где эти люди будут работать? Как они пойдут в торговые центры, если в кармане пусто? <…> Самое главное - вдохнуть жизнь в район, и тогда навстречу пойдут инвестиции. И жители, которые там живут, почувствуют себя не на краю земли», - сказал он.

Завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Александр Дембич напомнил, что развитием Адмиралтейской слободы начали заниматься еще до 2006 года, когда в Казани изменилось муниципальное руководство, и новые руководители предложили подготовить план по развитию Кировского района – на тот момент депрессивной территории.

В основном там проживали пенсионеры, многие промпроизводства почти не работали – это не располагало к активному развитию района. «Мы считали, что первый шаг, который нужно сделать, это начать там новое строительство жилья, чтобы туда пришло более молодое население. Как только там появится новое молодое население, оно потребует для себя соответствующей среды обслуживания, это привлечет бизнес, и территория начнет развиваться. Думали, что вернуть туда промышленность будет нецелесообразно, но важно обеспечить территорию транспортом», - рассказал Дембич.

При подготовке проекта экспертная группа полагала, что решить транспортную проблему можно строительством транспортной связки, которая пройдет по улице Набережная и выйдет на Кулахметова. Еще тогда говорили, что необходимо очистить старое русло Казанки, куда сбрасывали стоки промпредприятия. Вокруг него планировалось разбить парк на 82 гектара. По оценкам, это бы стоило 700-800 млн рублей. Поэтому его предложили разделить на зоны, в каждой из которых был бы ключевой объект, приносящий прибыль бизнесу. Взамен предприниматели и компании могли бы взять на себя работы по благоустройству, окупив до 60% от их стоимости.

Дембич рассказал: чтобы развивать микрорайон нужно увеличить число его жителей практически в два раза, то есть построить около 250 тысяч квадратных метров жилья. Архитектор считает, что обустроить территорию можно за 8-10 лет. Впрочем, работы по благоустройству слободы идут – внесенное минкультом Татарстана в перечень выявленных объектов археологического наследия древнее кладбище «Бишбалта» начали реконструировать в сентябре.

Председатель Всероссийского общества охраны памятников в Татарстане Фарида Забирова заявила, что у организации есть большие опасения в этой части: частные участки с жилыми домами стоят очень близко к кладбищу, это усложняет благоустройство. После именитых спикеров слово в обсуждении дали студентам КГАСУ, которые рассказали о своем видении проблем Адмиралтейской слободы и методах их решения. На вопрос, есть ли у города и районной администрации представление о развитии этой территории - мероприятие дало ответ скорее отрицательный.

"