Posted 8 июня 2018, 16:25
Published 8 июня 2018, 16:25
Modified 20 августа, 15:05
Updated 20 августа, 15:05
Никифоров вместо Носкова
Одним из центральных спикеров пленарного заседания ЦИПР-2018 должен был стать новоназначенный министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. Однако на мероприятии его не было. Как уточнили организаторы конференции, график изменился, и возникла обязательная необходимость присутствия Носкова в Москве. Хотя существует вероятность, что новый министр решил максимально абстрагироваться от «детища» своего предшественника - как от самой конференции, так и от посещения IT-города.
Поэтому одно из центральных кресел на «пленарке», по правую руку от Минниханова, занял Никифоров, после формирования нового кабмина РФ не вошедший в его состав. Как и на Петербургском экономическом форуме, во время которого он уже покинул министерское кресло, Никифоров пришел на мероприятие без галстука, что подчеркивает его неопределенный статус.
С начала мая, когда был оглашен новый состав правительства, Никифоров так и не сказал точно, где он будет работать. В мае в ходе ПМЭФ экс-глава минсвязи заявил, что его новое место работы «точно будет в Москве», не уточнив будет это госслужба или бизнес-структура.
Вчера в СМИ появилась информация о возможном назначении Никифорова на пост руководителя радиоэлектронного кластера «Ростеха». В госкорпорации заявили, что ожидают назначения выходца из Татарстана «с вероятностью 80%». Однако сегодня на полях ЦИПР-2018 Никифоров опроверг эти данные. На повторный вопрос о новом месте работы экс-министр ответил «время покажет».
Как сообщает «Татар-информ», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ему остаться председателем наблюдательного совета Университета Иннополиса, чтобы довести местный университет «до победоносных результатов». Речь идет о вхождении вуза «Иннополис» в топ-100 мирового рейтинга Computer Science.
«Есть международные рейтинги, например — топ-100 ведущих ИТ-вузов. Наша задача — войти в этот рейтинг, но есть ограничения в международной академической среде. Там существует такое понятие, как «молодой вуз». Как вы думаете, сколько должно быть лет Университету Иннополис, чтобы попасть в рейтинг? Не менее 10! Поэтому при всем нашем желании претендовать на рейтинг мы сможем только с 2023 года», - заявлял в интервью Inkazan директор вуза Кирилл Семенихин.
Таким образом, премьер-министр страны обеспечил экс-министру работу в IT-городе на ближайшие 5 лет. Здесь же, в Иннополисе, Никифоров зарегистрировал 2 технологические компании по разработке проектов в области сквозных технологий, передает «Интерфакс». Сейчас он является единственным собственником компаний, однако в будущем планируется привлечь в них инвесторов.
Ранее стало известно, что Никифоров также владеет 10 доменами, связанными с IT-городом Иннополисом. Большинство из них зарегистрировано за несколько месяцев до официального открытия города. Он объяснил массовую закупку адресов в интернете привычкой.
Помимо этого, глава экс-министр являлся владельцем неработающего сайта Win-win.rent. Первая часть его названия - WinWin - созвучна с брендом, зарегистрированным базирующейся в городе компании "Иннополис Экспресс", владельцем которой является Виктория Мадышина, сестра жены министра Светланы.
Что же касается самого города, в 2017 году одной из основных задач называлось ускорение развития Иннополиса как в вопросе привлечения резидентов, так и в плане развития города. После ряда неудач с привлечением в Иннополис иностранных компаний курс был сменен на отечественный бизнес. Результатом встречи с Олегом Тиньковым стало открытие в городе дата-центра банка «Тинькофф». В течение двух лет в городе планируют открыть информационный центр Пенсионного фонда России, научный институт минобороны РФ.
Не оправдали ожидания властей и уже привлеченные резиденты. Так, компания «Сбербанк Технологии» до конца 2017 года обещала привезти в Иннополис около 600 сотрудников. Предполагалось, что это будет способствовать развитию городской инфраструктуры. По данным на октябрь, подразделение компании насчитывало всего 280 сотрудников.
За прошлый год в городе увеличилось количество людей и жилплощадей. Однако установленный для первой очереди показатель в 5 тысяч человек не достигнут, а здание технопарка заполнено только наполовину. На начало этого года здесь проживало 3478 человек. Однако достичь заявленного показателя планируют до конца 2018-го.
Российский экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко прокомментировал бизнес-модель города, заявив, что «ничего удивительного, что Иннополис умрет, как любой другой псевдодевелоперский проект, который не имеет под собой никакой реальной экономической основы». Однако, по его словам, есть способ спасти проект: «его можно взорвать, и он замечательно будет спасен. Это вообще глупость вкачивать кучу денег в бетон, а потом вторую кучу, чтобы заставить людей туда заехать», сказал он.
«Кто не работал, работать не будет»
На пленарном заседании речь зашла и о влиянии роботизации и цифровизации на рынок труда. Ведущий поинтересовался мнением спикеров, повторится ли ситуация с электрофикацией. Была проведена соответствующая аналогия: если раньше человек работал в рамках светового дня, то с появлением электричества в домах рабочий день увеличился. Спикеры высказали свои предположения по поводу того, увеличит ли таким же образом цифровизация нагрузку на человека.
«Кто не работал, все равно работать не будет, не волнуйтесь», - пошутил Минниханов. Затем слово взял Никифоров. По его словам, драматических изменений не произойдёт.
«С точки зрения узко-специфичных компетенций мы все станем гораздо больше программистами. Но это будет не такое программирование, как бесконечное написание строк кода, оно станет более привычным в нашей жизни. Станет больше математики, больше технологического дизайна. В целом, мы станем больше работать с информацией. Мы станем более интеллектуально ориентированными существами, уйдем от рутинных операций и будем больше работать с данными. Я совершенно не верю в эту историю про грозящую всем безработицу. Мы будем производить больше благ за меньшее время», - высказался Никифоров.
В октябре 2017 года Медведев заявил, что мировые правительства должны торопиться создать единый цифровой мир, пока ко власти не пришел "искусственный суперинтеллект и не поменял нам всем органы, и не нажал кнопку delete для того, чтобы обнулить наши мозги".
Рядом с Казахстаном, Кипром и Уругваем
Сегодня Россия не входит в число лидеров по развитию цифровой экономики, упомянули организаторы в приветственной презентации. Доля цифровой экономики в российском ВВП в 2017 году составила 5%, что почти в 2 раза ниже, чем в США, Китае и ЕС.
Запланированное удвоение показателей к 2025 году потребует среднегодового темпа роста на уровне 10%. Однако пока показатели не такие впечатляющие. С 3,9% в 2015-м доля цифровой экономики достигла 5% за 2 года. Ситуация осложняется тем, что для России характерно цифровое неравенство среди регионов.
Тему продолжил руководитель программ Всемирного банка в РФ Кристофер Миллер, рассказавший, как быстро отдельные государства могут перейти к цифровому обществу. Это можно продемонстрировать, используя индекс сетевой готовности разных стран мира. По словам Миллера, на вершине рейтинга по этому показателю, находятся Сингапур и Финляндия.
Также руководитель программ упомянул США, которые расположились на 5 строчке топа. Но о том, на каком месте находится Россия, Миллер деликатно умолчал. Согласно электронным источникам, по результатам 2016 года, Россия занимает 41 место, оказавшись среди таких стран как Казахстан, Кипр, Польша и Уругвай.
По мнению Миллера, Россия может сделать резкий рывок вперед, если будет учитывать 4 аспекта. Во-первых, нужно добиться гибкости в вопросах сотрудничества государства и бизнеса, считает он. Во-вторых, должны быть созданы условия для инвестиций, экспериментов, особенно это касается малого и среднего бизнеса. В-третьих, учитывая опыт Сингапура, достижения в области цифровых преобразований нужно распространять среди всех слоев населения. В-четвертых, не стоит забывать, что все предприятия ориентируются на правительство, оно открывает данные, стимулирует создание новых проектов, проводит конференции и без его стимулирования не обойтись.
На тему роли государства в цифровой экономике выступил глава Татарстана, рассказавший о приоритетах в части цифровой трансформации в республике. В эту категорию Минниханов отнес проекты, связанные с госуправлением, медициной, безопасностью граждан, архивным делом. Он также высказался об особенностях цифровой экономики в общем. По его словам, цифровизация, во-первых, повышает прозрачность процессов в части антикоррупции, во-вторых, сейчас знакомство с этой отраслью начинается уже в школьном возрасте.