Posted 3 февраля 2018,, 15:00

Published 3 февраля 2018,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 14:54

Updated 17 сентября 2022,, 14:54

Итоги недели: скандал в минздраве, уход Лигая с КВЗ, ТАИФ в докладе США

3 февраля 2018, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Самым насыщенным событиями днем уходящей недели стало 1 февраля. В этот день подтверждение получили слухи, которые курсировали еще с осени прошлого года. В четверг была задержана заместитель министра здравоохранения РТ Елена Шишмарева. Ее заподозрили в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Следователи считают, что замминистра принуждала работников медицинских учреждений проходить фиктивные курсы по повышению квалификации в фирмах, аффилированных с ней. Был создан чат в Telegram, где Шишмарева отдавала указания. Никакого обучения, по факту, не было. Деньги перечислялись на счета индивидуальных предпринимателей. Одной из них стала Елена Фахрутдинова. Ее задержали в тот же день, что и Шишмареву. На суде выяснилось, что она дружила с замом министра и была сотрудником КФУ. Заведовала кафедрой человеческих ресурсов.

3 февраля на суде, где Шишмаревой выбирали меру пресечения, прозвучало название образовательного центра - АНО "Институт повышения квалификации "Прогресс". С ним заключили порядка 200 договоров на 8 млн рублей. Из них 5 млн ушли на счета Фахрутдиновой. Следователь сказал, что не все ее счета на данный момент удалось обнаружить.

За учебу каждого сотрудника перечисляли по 42 тысяч рублей. Без подписи Шишмаревой медучреждения не могли приобрести медикаменты. Она не подписывала их без оплаты за обучение. За год одно из учреждений заплатило 350 тысяч рублей, сообщил представитель СК.

Обеих женщин поместили под домашний арест. Шишмарева свою причастность отрицала, говорила, что готова сотрудничать со следствием, так как является самым заинтересованным в торжестве закона человеком.

Слухи о том, что татарстанским минздравом заинтересовались борцы с коррупцией появились в середине октября прошлого года. В Telegram. 14 октября анонимный канал "Неудаща" написал, что масштабную проверку проводит антикоррупционный комитет - по поручению главы региона Рустама Минниханова.

"По слухам, президент настолько был впечатлён объёмами нарушений в Минобрнауки, что немедленно потребовал внепланово проверить и Минздрав. Все настолько серьезно, что Адель Вафин уже обращался за помощью к Асгату Сафарову. Часть сотрудников минздрава уже не выходит на работу- по документам они числятся сотрудниками ЛПУ, а по факту работают в экономическом отделе Минздрава. Если их застанут в минздраве, то это залёт. Замминистра по экономике Шишмарева прячется в неожиданном отпуске. Из отпуска она не вышла даже в день своего рождения - видимо общаться с проверяющими желания нет совсем", - написала "Неудаща" с пометкой #нампишут.

После задержания Шишмаревой пресс-служба минздрава отказывалась от комментариев. А Вафин, оказавшись на мероприятии, где присутствовали СМИ, не смог избежать вопроса о ЧП в своем ведомстве. Он ответил кратко: "На все вопросы, которые сегодня есть, будут даны ответы".

1 февраля претворился в реальность еще один слух, правда почти двухгодичной давности. В отставку с поста генерального директора Казанского вертолетного завода ушел Вадим Лигай, который проработал 10 лет. В 2016 году Лиаю уже предрекали уход, но тогда этого не произошло. Inkazan был первым среди казанских СМИ, кто опубликовал подтверждение информации об увольнении Лигая. Впрочем, говорить об увольнении не совсем верно - Лигая остается в "Вертолетах России", в состав которых входит КВЗ. Он стал заместителем генерального директора холдинга «Вертолеты России» по инфраструктурному развитию.

"Президент России ставит задачи по диверсификации производства и увеличению объёмов гражданской продукции. Это требует опыта, знаний, квалификации, а также доверия со стороны трудового коллектива не только Казанского вертолётного завода, но и других предприятий. Я считаю, что Вадим Александрович соответствует всем этим критериям», - сказал гендиректор холдинга Андрей Богинский.

Казанский вертолетный завод в последние годы испытывает трудности. Лигай в последний раз отчитывался о росте финансовых показателей и более чем сотни собранных машинах в 2015 году - по итогам 2014. Больше ста вертолетов с тех пор не собирали. План на этот год - 85-86.

Итогов прошлого года пока нет. В 2016 году, по сравнению с 2015-м годом, чистая прибыль сократилась почти в 100 раз: с 12,4 млрд до 129,9 млн рублей. В III квартале 2017 года завод получил чистый убыток в 2,4 млрд рублей. Пос сравнению с аналогичным периодом 2016 года эта сумма тоже увеличилась. Тогда чистый убыток равнялся 833 млн рублей.

Новым руководителем КВЗ стал Юрий Пустовгаров из Башкирии. с 2015 года он работал управляющим директором АО "Кумертауское авиационное производственное предприятие". Сайт парламента Башкирии сообщает, что Пустовгаров является депутатом местного парламента. Трудовую деятельность начал в 1986 году на Уфимском моторостроительном производственном объединении, которое на прошлой неделе посетил президент России Владимир Путин. К 2004 году Пустовгаров дослужился до должности гендиректора объединения, а спустя 2 года стал вице-премьером Башкортостана и министром экономического развития и промышленности. В правительстве он работал до 2011 года. Затем руководил региональной Торгово-промышленной палатой. А в декабре 2015 года возглавил авиационное производственное предприятие.

"Юрия Леонидовича мы хорошо знаем. Он наш коллега по Башкортостану", - сказал представляя его глава Татарстана Рустам Минниханов.

Отметим, в 2016 году под руководством Пустовгарова АО "КУМАПП", до 2015 года генерировавшее убытки, в позапрошлом году реализовало продукции на 6,2 млрд рублей.

Еще одной резонансной новостью уже почти завершившейся недели стал "кремлевский" доклад США. В нем оказались фамилии известных татарстанцев. Это представители ГК "ТАИФ" Айрат и Радик Шаймиевы, Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов и гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов.

В доклад, который не является санкционным списком, включили российские компании, доход которых выше $2 миллиардов и с госучастием не менее 25%. Всего в нем 114 крупных чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 бизнесменов.

Кандидат и действующий президент РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами заявил, что нужно думать о России, а не о «каких-то списках». «Собака лает, а караван идет», - сказал он.

Высказался и глава РТ Рустам Минниханов. «Поздравляю тебя с включением в список!» - пошутил он на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Обратился он к гендиректору "ТАИФа" Шигабутдинову.

«Не знаю, мы сейчас изучаем этот вопрос. Даже не думал об этом. Я должен разобраться, я не знаю, что это такое. Поэтому что-то сказать сложно», — сказал сам Шигабутдинов ИА "Татар-Информ".

Министр информатизации и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, выступая в тот день на коллегии регионального минсвязи в Казани, сказал, что Россия может развивать сотрудничество с Европой. "Мы всегда исходили из того, что американские санкции - это навсегда. В целом, они долгосрочные, в то же время мы видим интерес наших европейских коллег в части местного взаимодействия с Россией", - сказал он.

30 января стало известно об отставке руководителя исполкома Тюлячинского района Рустяма Нуруллина. Как сообщили Inkazan в его приемной - по собственному желанию. Летом Inkazan первым рассказал о проблемах татарстанских предпринимателей, которые возникли в районе. По словам бизнесменов, Нуруллин и глава района Ильдус Зарипов покровительствуют "Строительной фирме "Строитель".

Эта компания возводила объекты по республиканским программам, но не расплачивалась за поставку товаров и услуг от бизнесменов. Собеседник Inkazan сообщил 2 февраля, что Нуруллин стал фигурантом проверки, которую проводит следственный комитет.

В Татарстане на этой неделе на передовую вышла тема анонимности в интернет. В понедельник на коллегии агентства "Татмедиа" ее поднял руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров. Он заявил, что существуют технические возможности найти авторов анонимных Telegram-каналов, которые "разжигают" обстановку в обществе. Эксперты Inkazan, во-первых, опровергли наличие таких технологий. Во-вторых, сочли высказывание Сафарова признаком авторитаризма во власти.

Помимо этого, уже упомянутый выше Никифоров, который приехал на коллегию министерства информатизации и связи РТ, заявил, что интернет не является анонимной средой, в которой можно не соблюдать законы "материального мира". Он сказал, что поддерживает депутатов Госдумы РФ в их инициативах за ужесточение ответственности в сети и рассказал о сотрудничестве с ФСБ.

В то же время Путин на встрече с доверенными лицами высказал иную точку зрения: "Сейчас же не 1937-й год, что хочешь, то и говори, тем более в интернете". Ограничения, по его существуют, но они направлены против таких негативных проявлений, как суицид, педофилия и так далее.

На этой неделе Татарстан всколыхнула новость об исках АСВ к вкладчикам, получившим деньги до введения моратория на операции в рухновших банках. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отзовет около половины исков к вкладчикам Татфондбанка и ИнтехБанка. По словам главы агентства, всего было подано около 500 исков в Татарстане, их них 230-240 штук организация намерена отозвать. АСВ не намерено оспаривать все случаи досрочного закрытия вкладов в Татфондбанке и ИнтехБанке.

"