Итоги дня: последнее заседание Госсовета РТ, домашнее насилие, дольщики ЖК «Яшьлек»

Итоги дня: последнее заседание Госсовета РТ, домашнее насилие, дольщики ЖК «Яшьлек»

11 июля 2019, 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Последнее заседание Госсовета РТ пятого созыва

В Казани состоялось последнее, 49-е заседание Государственного совета Татарстана пятого созыва. Во время него депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил рассмотреть законопроект об увеличении в 4,5 раза выплат за квадратный метр в случае признания жилья аварийным. По словам Прокофьева, депутаты получают большое количество обращений по вопросам, связанным с переселением из аварийного жилья.

Председатель профильного комитета Марат Галеев в ответ на это заявил, что автору несколько раз сообщалось о том, что необходимо доработать идею, однако проект так и не был изменен. По его словам, комитет не может начать рассматривать законопроект, влияющий на бюджет республики, без заключения ее главы Рустама Минниханова. Спикер парламента республики Фарид Мухаметшин поставил этот вопрос на голосование. В результате другие народные избранники отказались рассмотреть этот вопрос.

Артем Прокофьев
Фото:Inkazan

Прокофьев также предложил обсудить проблему отсутствия видеонаблюдения при выборах нового состава парламента. По его словам, в залах голосования на выборах в региональный парламент, которые пройдут 8 сентября этого года, не будет видеонаблюдения. Камеры будут установлены только в помещениях, где будет располагаться избирательная комиссия. Депутат заявил, что видеонаблюдение было организовано на выборах 2016, 2018 годов.

Помимо этого, камеры установлены в школах, где будут расположены избирательные участки. Прокофьев предложил рассмотреть вопрос того, как республика будет решать эту проблему. Спикер парламента не стал ставить вопрос на голосование и отказал в реализации предложения Прокофьева.

Депутаты позже разрешили себе дистанционно предоставлять отзыв на законодательные инициативы федерального центра. Применять такую практику они смогут, если отзыв необходимо дать в перерыве между заседаниями парламента. После этого народные избранники не приняли формулировку вопроса, который активисты против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) хотели вынести на референдум. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение среди парламентариев.

Фото:пресс-служба Госсовета РТ

Домашнее насилие в Татарстане

В Татарстане в 2019 году было зафиксировано свыше 3 тысяч бытовых преступлений и 45 тысяч обращений о домашних побоях. Замначальника полиции МВД РТ Марат Айдаров рассказал журналистам, что люди зачастую не хотят обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о побоях со стороны близкого им человека. Например, если в семье изо дня в день происходят скандалы, нетрезвый муж избивает супругу, которая не обращается в полицию, то зачастую глава семьи убивает супругу.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ для таких случаев появилась специальная статья. Если в первый раз- дебошира привлекают к административному наказанию, то по повторному факту будет возбуждено уголовное дело. В этом году из 3,4 тысячи таких случаев под статью УК РФ пошел 61 «домашний боксер». Уголовная статья, по которой привлекают таких граждан, возбуждается только по заявлению. Сами полицейские могут возбудить уголовное дело только в редких случаях и с разрешения прокуратуры.

Фото:Inkazan

Строительство домов ЖК «Яшьлек»

В Казанском Кремле прокомментировали ситуацию с ЖК «Яшьлек» рядом с Куюками, дольщики которого уже несколько дней живут в палаточном лагере. По словам официального представителя Кремля Лилии Галимовой, правительство ведет работу по завершению строительства четырех домов - №1, №2, №3, №4. Все они находятся в высокой степени готовности. По оставшимся двум домам планируется выкуп прав требований.

Планируется, что первые четыре дома введут в эксплуатацию до конца 2019 года. Министерство строительства и ЖКХ Татарстана вместе с ГИСУ РТ разработали механизм строительства инженерных сетей в домах за счет средств республиканского бюджета. По словам Галимовой, ситуация находится под контролем. Она добавила, что Татарстан имеет один из самых минимальных показателей по количеству обманутых дольщиков в Приволжском федеральном округе.

Галимова также рассказала, что дополнительную международную экспертизу проекта мусоросжигательного завода под Казанью проведут преимущественно немецкие специалисты нынешним летом. Позже представитель Кремля заявила, что Минниханов поставил задачу регулярно, по возможности ежегодно, проводить в Казани спортивные соревнования федерального и мирового масштаба.

Лилия Галимова
Фото:Inkazan

Рабство на ферме у полицейских

Житель Нурлатского района Татарстана Идрис Садыков провел около трех недель в рабстве семьи полицейских. Следственный комитет России по РТ возбудил уголовное дело по факту похищения человека (статья 126 УК РФ). Татарстанец утверждал, что в мае около трех недель был на ферме в Аксубаевском районе братьев Динара и Ленара Гафиятовых, где они заставляли его работать и избивали. После того, как родственники Садыкова написали заявление о пропаже, полицейские вернули его и заставили расписаться в протоколе, по которому тот работал на другого человека.

Экспорт медуслуг в Татарстане

В минздраве РТ на заседании Общественного совета рассказали, как продвигается развитие медицинского туризма. Так, за полгода объем экспорта медицинских услуг составил 21 млн рублей, их оказали 6,4 тыс. человек, рассказал замминистра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. Татарстан будут представлять на международных выставках. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве Детской республиканской клинической больницы с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Делегация из республики отправится в Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

Минздрав РТ планирует закупить 6 передвижных медицинских комплексов, которые будут оказывать медпомощь в удаленных районах. Определены основные операторы процесса – Республиканская клиническая больница, городская клиническая больница №7 в Казани, больница скорой медицинской помощи в Набережных Челнах и Альметьевская центральная больница. В передвижных медкомплексах будут проводить медицинские осмотры в удаленных районах республики.

Фото:Inkazan

Строительство второй очереди Международной школы

В Казани с 22 по 26 июля пройдет общественное обсуждение проекта планировки и межевания части территории «Центр», где на улице Федосеевской появится вторая очередь Международной школы. Горожане смогут выразить свое мнение относительно проекта в ИС «Общественные обсуждения». Результаты будут опубликованы 15 августа. Строительство второй очереди школы уже началось. Объект появится на 4,84 гектарах позади уже существующего здания по адресу Федосеевская, 52 и будет ограничен улицами Зои Космодемьянской, Япеева, Нагорной.

Взрыв на ТЭЦ в Подмосковье

В четверг днем в городе Мытищи Московской области загорелась газовая станция высокого давления на территории Северной ТЭЦ. Очевидцы сообщили, что пламя поднялось на несколько десятков метров. На данный момент известно, что погиб один человек, еще 13 пострадали. Во время пожара его общая площадь увеличилась до 1 тысячи квадратных метров. Впоследствии также загорелись участок газопровода, здание бывшей школы, административное здание, склад из легких металлоконструкций и общежитие.

Фото:соцсети

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter