Он был инициатором нескольких законопроектов, которые в последующем так и не были приняты. Несмотря на активность КПРФ в проведении акций, 100-летие Великой Октябрьской революции в Казани провалилось.
Год празднования 100-летия революции в республиканском КПРФ был подпорчен информацией о драке Прокофьева с главой регионального отделения партии Хафизом Миргалимовым. 5 ноября прошлого года казанские СМИ сообщали, что между Миргалимовым и Прокофьевым произошел конфликт. Газета «Бизнес online» писала, что они подрались. Издание «Idel.Реалии»* — что Миргалимов набросился на специалиста отдела организационно-партийной и кадровой работы Динару Халимдарову. Инцидент, по данным СМИ, имел место 2 ноября. У Халимдаровой диагностировали травму руки, сотрясение мозга и ушибы позвоночника.
После этого, вплоть до середины весны 2017 года, ходили слухе об отставке и Прокофьева, и Миргалимова. Однако 2 марта депутат Госдумы России от КПРФ Юрий Афонин заявил, что оба участника инцидента останутся у руля КПРФ в Татарстане.
Одной из главных задач региональной фракции КПРФ в 2017 году было празднование 100-летия революции. К мероприятиям готовились больше года. За месяц до «юбилея Октября» Миргалимов сообщил журналистам, что во всех городах Татарстана пройдут крупные митинги и демонстрации. Он также пообещал автопробег. Однако яркого революционного празднования так и не случилось. Партия ограничилась торжественным заседанием с участием представителей партии, пенсионеров, руководящих органов. Там зачитали доклад о проделанной КПРФ работе. После этого у памятника Вахитову прошел митинг реготделений партии «Коммунисты России» и КПРФ. Туда пришли всего 150 человек. На мероприятии присутствовал «Владимир Ильич Ленин», роль которого сыграл актер из петербургского театра.
К 100-летию октября партия хотела отремонтировать памятник Ленину на площади Свободы. Сначала коммунисты заявили о полной реставрации, но ближе к празднованию решились лишь на покрасочные работы, которые так и не сделали. Итог 100-летия Октября в Казани: более года подготовки, «грандиозный» митинг со 150 людьми и возложение цветов к неотремонтированному памятнику Ленину.
Параллельно с усердной подготовкой к памятной дате, Прокофьев активно инициировал несколько действительно полезных законопроектов. В поддержку части из них он организовывал митинги. Первым в 2017 году законопроектом стала инициатива отмены системы «Платон». Запуск «Платона» в ноябре 2015 года, как декларировалось, должен был улучшить состояние дорог. За те полтора года, что действует система, этого не произошло, зато заметны отрицательные последствия для транспортной системы и экономики, считает Прокофьев. Он предложил изменить федеральный закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, Кодекс об административных правонарушениях, Бюджетный кодекс и Налоговый кодекс РФ. Это по мнению Прокофьева не дало бы существовать «Платону» в целом.
Однако план Прокофьева потерпел фиаско. В июне профильный комитет Госсовета РТ вернул на доработку законопроект об отмене в России системы «Платон». Члены комитета не увидели перспектив на федеральном уровне.
Следующим законопроектом Прокофьева стала отмена абонентской платы в детских садах. Региональная фракция КПРФ в поддержку проекта решила провести митинг. Однако, сначала исполком Казани отказал в проведении мероприятия. Лишь через суд Прокофьев добился проведения митинга, но исполком в «отместку» за суды выделил место возле мусороперерабатывающего завода на Васильченко.
Это не помешало Прокофьеву провести митинг 9 сентября. Освещения там не было, поэтому организаторы выстроили по кругу автомобили со включенными фарами.
«Исполком Казани отправил нас сюда, в это место. Я думаю, что это место, эти виды, этот запах лучше всяких слов говорит нам об отношении властей к дошкольным учреждениям», — заявил тогда Прокофьев.
Несмотря на резолюцию, подписанную участниками митинга в поддержку законопроекта, Госсовет РТ всё же отклонил законопроект депутата КПРФ Прокофьева об отмене «абонплаты» за детсады.
Далее Прокофьев предложил депутатам Госсовета на рассмотрение законопроект об ограничении на размещение мусоросжигательного завода. Он подразумевал внесение изменений в Экологический кодекс Татарстана. В частности, в законопроекте предлагается проводить референдумы в городах и населенных пунктах, где планируется размещение мусоросжигательного завода. Также предлагалось запретить строительство таких предприятий в населенных пунктах, где численность населения превышает 100 тысяч человек, и на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек.
Однако и этот законопроект депутаты Госсовета отправили на доработку. Прокофьев на итоговом заседании татарстанской КПРФ заявил журналистам, что органы государственной власти критично отозвались о законодательной инициативе. На следующий день в поддержку Прокофьева выступил представитель минэкологии РТ, который заявил, что министерство поддерживает законопроект, с учетом изменения федерального законодательства.
Еще один законопроект Прокофьева был внесен на рассмотрение в Госсовет 29 ноября. Инициатива касалась прямых выборов мэров и глав муниципалитетов.
«Это реформа в области местного самоуправления. Она предусматривает в крупных наших городах прямые выборы мэров, руководителей муниципалитетов. Федеральное законодательство предусматривает разные варианты, но у нас на сегодняшний момент в Татарстане оставили один вариант. Мы с эти не согласны, мы хотим дать право выбора», — сказал Прокофьев.
Законопроект Прокофьева вряд ли будет принят. Сейчас глав муниципальных образований выбирают из числа депутатов они же сами. Потенциальным главам не выгодно выходить на прямые выборы. Как правило муниципальные советы состоят из представителей бизнеса, работников бюджетных учреждений, которые зависят от главы. А обычные граждане могут не поддержать «правильную» кандидатуру, ежедневно сталкиваясь с нерешенными проблемами своего муниципального образования.
Сегодня народный избранник Прокофьев является самым ярким политиком Татарстана. По сути дела, это единственный человек из числа депутатов Госсовета РТ, кто не поет оды гению руководства республики и правильному курсу, которое проводит это самое руководство.
* Минюст РФ внес «Idel.Реалии» в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, 5 декабря 2017 года