Posted 6 января 2020, 16:00
Published 6 января 2020, 16:00
Modified 17 сентября 2022, 16:39
Updated 17 сентября 2022, 16:39
Новости на сайте минкультуры напоминают что-то среднее между «Яндекс.Афишей» и интернет-ресурсом сельского дома культуры – анонсы спектаклей, конкурсов юных художников, некрологи – последних особенно много. В разгар «языкового скандала» власти Татарстана заявляли, что если исчезнет язык, умрет и культура народа. Сайт министерства дает понять: это уже случилось, а новое поколение «юных художников» еще не подросло.
В феврале министр культуры России и герой интернет-мемов Владимир Мединский дал высокую оценку региональному министерству, особо впечатлившись идеей соединения фельдшерско-акушерских пунктов с домами культуры. Глава Татарстана Рустам Минниханов предпочел обойтись без ярких высказываний. Например, в 2016 году он охарактеризовал татарскую эстраду так: «Фонограмма, одеты непонятно, поют не знаю что, двигаются как-то». К началу 2019-го его мнение не изменилось.
«Отсутствие хорошего вкуса. Два притопа, три прихлопа», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя состояние татарской эстрады этой весной. Из этих характеристик неясно, какие позитивные изменения внесла в нее вот уже 1,5 года как министр культуры Ирада Аюпова, но со своим имиджем она старается экспериментировать: татарстанцы видели и разноцветные пряди волос, и вплетенные в них стразы.
Сама Аюпова производит впечатление культурного и разностороннего человека, например, посещая не только рабочие выставки и спектакли, но и концерты Noize MC. Тем не менее, политика министерства не столь прогрессивна: за этот год оно предложило создать культурный центр для кряшен, Фонд поддержки сотрудников театра, впрочем, некоторые изменения даются тяжело – директора казанского цирка выбрали со второго раза.
Можно только предположить, что кандидаты не впечатлились зарплатами бюджетников. Сотрудники министерства выкручиваются как могут: находящаяся в декрете замминистра Гузель Шарипова занялась SMM. По данным декларации, в 2018 году Аюпова заработала 4,36 млн или около 363,3 тысячи рублей в месяц. Скандал прогремел в подведомственном минкульту ГБУ «Центр культурного наследия», на руководителя которого - Ильзиру Кузьмину - возбудили уголовное дело по подозрению в превышении полномочий.
В остальном деятельность министерства в области охраны объектов культурного наследия (ОКН) прослеживается с трудом: гнев горожан после сноса ряда исторических объектов пал на других чиновников. И если, судя по информационному полю, минкульт не очень-то интересуется стариной, то оно бодро шагает к современным технологиям, предлагая подумать о связанных с IT новых профессиях в сфере культуры. Впрочем, это лишь один из показателей нацпроекта «Культура».
Пока государство ставит одни цели, население надеется на другое. В перечне публичных целей и задач министерство попросили повысить посещаемость музеев школьниками, вовлеченность людей, в том числе – незащищенных слоев населения, в культурные мероприятия. А также обновить инструменты в музыкальных школах, увеличить число театральных постановок для детей и внедрить бонусную систему посещений учреждений культуры для семей.
По последним опубликованным на сайте министерства данным на 1 октября этого года, можно говорить об исполнении только трех поставленных целей. В остальных случаях формулировки расплывчаты и малообещающие. А ведь уже задачи на 2020 год подоспели. «Бизнес Online» сообщало, что, подводя итоги реализации личных планов в уходящем году, Аюпова сказала: «Ничего не удалось. Кошмар просто! Мы очень медленно идем. Наверное, это нормально, ведь культура — консервативная сфера».
Комментарий общественного деятеля, татарского писателя и поэта Разиля Валеева:
Я бы не сказал, что достаточно быстро, но все равно татарское искусство, татарская культура находится в развитии. Песенное творчество, конечно, нуждается в совершенствовании. Дело в том, что сейчас мы теряем национальную особенность нашей музыки, национальную мелодику. И тексты песен современных песен очень несовершенны, это вообще не имеет никакого отношения к поэзии. В этом отношении у нас очень много проблем. В настоящее время насчитывается более 1 тысячи певцов, композиторов, конечно, намного меньше. Надеемся на то, что это количество со временем перейдет в качество.
Проводятся разные фестивали, конкурсы в области песенного творчества, их очень много. Например, «Ветер перемен», хотя к этому фестивалю очень много претензий, я тоже с этим согласен. Другие конкурсы, например, фонд Рашида Вагапова объявил в этом году конкурс «Новая татарская песня». Конкурс состоит из двух частей – песен для взрослых и детских, по части детской песни у нас тоже очень много проблем – бедный репертуар. <…> Хотя мы жалуемся, что у нас песенное творчество переживает кризис, молодежь и взрослые творческие деятели наши находятся в движении. <…>
Нельзя уповать на то, что у нас очень много проблем: проблемы всегда были и будут, но татарская искусство, культура находятся в движении и развитии. <…> Я согласен, что нужно усилить работу с молодыми исполнителями. Но должно быть двухстороннее движение: у них должно быть желание принимать участие в конкурсах, которые проводятся в Татарстане, и наши руководители организаций, которые проводят конкурсы, тоже должны идти навстречу, чтобы их приглашать.