В столице Татарстана есть одна линия метро, 58 автобусных, 11 троллейбусных и 6 трамвайных маршрутов. Мэрия города уверена, что в Казани существуют устойчивые транспортные связи, а плотность и разветвленность сети соответствует нормам. Интервал движения 91% троллейбусов и 60% автобусов не превышает 10 минут, о трамваях в документе ничего не сказано. Впрочем, часть горожан с такими выводами не согласна.
Действительно, автобусов не хватает: мощность автобусной сети в 2,2 раза меньше трамвайной и в 1,7 раза меньше троллейбусной. При этом на этот вид транспорта приходится 72% перевозок. Масло в огонь общественного недовольства нередко подливает Ассоциация автотранспортных предприятий (АТП) Татарстана. Теперь перевозчики коллективно требуют поднять цены на проезд, грозя продажей машин в регионы и их самовоспламенением.
На втором месте по числу пассажиров находится убыточный метрополитен — 11%, на третьем — троллейбусы, перевозящие 7% пассажиров. На четвертом — трамваи, 7%. МУП «Метроэлектротранс», заведующий всеми этими видами транспорта, планирует нарастить пассажиропоток. В то же время строительство второй ветки метро движется медленно — денег на это у города нет, а федеральный центр помогать не стремится, трамваи горят и сходят с рельсов.
По словам депутата Казгордумы Алексея Серова, метро — это очень дорогой инфраструктурный объект, стоимость которого складывается не только из строительства, но и из эксплуатации. В России только в Москве метрополитен окупается за счет своей провозной способности. Депутат убежден, что если бы суммы, потраченные на строительство метро, вложили в тот же самый трамвай, эффективность была бы гораздо выше.
Часы пик для городского транспорта — с 7 до 8 часов утра и с 16 до 18 часов вечера. Впрочем, не все жители города могут уехать на учебу и работу с утра. Они не раз жаловались, что попасть домой невозможно поздним вечером. Тяжело приходится жителям входящих в черту города поселков, которые жалуются на перебои с транспортом. Каково это — ждать автобус полчаса и не суметь выбраться на своей остановке, испытал на себе корреспондент Inkazan.
«Главные критерии оценки перевозчика — это общее количество жалоб: их нужно анализировать, разбивать по критериям и устранять. Если количество жалоб не снижается или растет, а чиновники говорят, что у нас транспорт работает хорошо, то это приговор не общественному транспорту, а тем чиновникам. Мы уже давно говорим, что Абдулхакова (Айдара, главу комитета по транспорту исполкома Казани — Inkazan) нужно уволить в первую очередь», — сказал Серов.
В целом городские власти характеризуют сеть общественного транспорта положительно. Однако в документе обозначен ряд проблем: дублирование маршрутов и практически отсутствие линий, подвозящих пассажиров к метро. Скоростной транспорт почти не развит: поездка на метро не существенно быстрее аналогичного путешествия над землей, а трамваи — за исключением маршрута № 5 — медленнее автобусов.
Не все остановки соответствуют требованиям и находятся в пешеходной доступности. По выделенным полосам до сих пор передвигаются частные авто, что замедляет движение общественного транспорта. Равно как и ДТП на оживленных магистралях. В документе все же отмечается, что поселки Казани активно строятся, поэтому люди тратят много времени на поездки домой. Решать проблему планируют развитием скоростного транспорта.
«Сколько бы мы красивых схем не рисовали, если у нас менеджмент организации занимается чем угодно, но не организовывает качественное трамвайное сообщение, то это все останется на бумаге. У нас есть развитые трамвайные пути, есть новый парк трамваев, но трамваи перевозят меньше людей, чем автобусы или троллейбусы. Где проблема? Наверное, в человеке, который этим руководит.
В первую очередь нужно уволить Галявова (Асфана, главу МУП «Метроэлектротранс» — Inkazan) и только потом реализовывать все работы», — считает Серов. Это не первый раз, когда депутат высказывает идею об увольнении руководителя МУПа. Кстати, Галявов занимает это кресло больше 16 лет — с 2004 года. Часть горожан с ним солидарна — такие мысли они высказывают в соцсетях после очередных ЧП с трамваями.
Городские власти представили три варианта развития транспортной сети. Все они предполагают рост скорости поездки на 17%, увеличение количества пассажиров до 27% и сокращение лишних маршрутов ради снижения расходов на эксплуатацию.
Вариант 1:
— сокращается интервал движения поездов метро;
— завершается капремонт трамвайных сетей, к 2033 году маршрут № 3 объединяется с маршрутом № 5, аналогичное слияние ждет маршруты № 1 и 2 к 2028 году;
— троллейбусные маршруты остаются без изменений;
— часть автобусных маршрутов продлевается, часть сокращается к 2023 году.
Вариант 2:
— сокращается интервал движения поездов метро;
— часть трамвайных маршрутов объединятся как в варианте № 1, к 2033 году добавляется линия от центрального ж/д вокзала до Осиново;
— троллейбусный маршрут № 2 движется по часовой стрелке, № 2а — против, линия № 13 закрывается к 2023 году;
— часть автобусных маршрутов продлевается, часть сокращается, некоторые закрываются насовсем с 2023 по 2028 годы.
Вариант 3:
— аналогичен варианту № 2 за исключением появления новой трамвайной ветки от улицы Халитова до Нового Аракчино к 2033 году
Мэрии Казани наиболее привлекательным кажется вариант № 2: при протяженности сети немногим более 1 тысячи км, число маршрутов будет минимальным — 64, единиц транспорта понадобится 656. Суточный пассажиропоток достигнет 740 тысяч человек.
Что касается выбора трамвая, как основного сред передвижения, по мнению Серова это правильная стратегия. Депутат заметил, что если трамвай правильно эксплуатируется, а его маршрут проложен верно, то этот вид транспорта имеет самую высокую провозную способность.
Серов убежден, что нужно расширять трамвайное сообщение, пускать транспорт в отдаленные районы, такие как ЖК «Салават Купере», Дербышки, территория за ДРКБ. К примеру, в Москве общественный транспорт ходит в Подмосковье. В Казани трамвай мог бы выполнять эту функцию.
По словам председателя Федерации автовладельцев России Дмитрия Золотова, власти сделали ставку на экономически выгодный транспорт: метро нужно еще прокопать, а «криво рельсы проложить они и так могут». Впрочем, в этом случае придется делать пешеходную инфраструктуру к остановкам.
«Трамваями можно весь город завалить, но если он будет ходить не по расписанию, с заоблачными, постоянно растущими ценами, будет постоянно неисправен, люди на нем ездить не будут. Здесь не количество важно, а качество», — заявил эксперт.
Золотов добавил, что городские власти не могут справиться с существующим количеством рельсового транспорта. Его увеличение, по мнению эксперта, спровоцирует ряд проблем: «Он как ходил отвратительно, так и будет ходить, как горел, так и будет гореть. Не будет это работать так, как они хотят».
Казанские власти не раз заявляли о том, что намерены пересадить горожан на общественный транспорт. В этом году концепция поменялась: в столице Татарстана решили продвигать передвижение на самокатах и велосипедах. Действительно, шансы на то, что благодаря новой схеме организации транспорта казанцы начнут массово на нем передвигаться, хоть и есть, но весьма невелики.