Итоги дня: Путин на выборах, встреча с муфтием и контроль Минниханова

Итоги дня: Путин на выборах, встреча с муфтием и контроль Минниханова

6 декабря 2017, 18:00
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что примет решение об участии в выборах главы государства 2018 года в ближайшее время. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что Путин может объявить о намерении участвовать в президентских выборах в любой день. "Когда он примет такое решение, я не знаю, а слухи у нас насчет каждого дня и ходят", - ответил Песков на вопрос журналистов. В ходе визита в Нижний Новгород Путин в ответ на вопрос рабочего о выдвижении своей кандидатуры на должность президента заявил, что будет участвовать в выборах.

Сегодня муфтий РТ Камиль Самигуллин встретился с журналистами. Он заявил, что Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ продолжит работу по защите татарского языка: на него уже переведены проповеди в мечетях, в 10 из них организованы трехмесячные курсы изучения языка. Самигуллин сообщил, что имам Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, который в прошлом году не прошел профессиональную аттестацию и должен был уехать в Израиль на обучение, все это время работал в религиозном учреждении. Муфтий поделился позицией ДУМ РТ по отношению к биткоинам, заявив, что с позиции шариата они не являются деньгами, так как ничем не подкреплены. "Если нет интернета, то как я заплачу за молоко в деревне?" - задался вопросом Самигуллин.

Глава РТ Рустам Минниханов подписал указ об изменениях по вопросам противодействия коррупции, касающихся размещения деклараций чиновников. Глава республики будет сам принимать решения об осуществлении контроля за расходами премьер-министра РТ, руководителя аппарата главы РТ, местных администраций, муниципальных районов, а также их супругов и несовершеннолетних детей. В случае возникновения вопросов, он сможет запросить пояснения у чиновников.

Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о том, что российская сборная не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в полном составе со своим флагом и гимном. Глава минспорта РФ Павел Колобков назвал это решение "противоречивым" и заявил, что министерство изучает выводы комитета. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нужно исключить эмоции и проанализировать решение, сообщив, что Россия будет связываться с МОК по вынесенному решению. В то же время в Telegram-каналах и среди пользователей соцсетей распространилась шутка, что спортсмены могли бы выступить под стягом Татарстана. Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призвала российских спортсменов не бойкотировать Олимпийские игры.

В Татарстане финансирование республиканской программы "Сохранение идентичности татарского народа", рассчитанной на 2014-2019 годы, вырастет на 24,2 миллиона рублей. Тем не менее, суммы носят прогнозный характер. Они подлежат корректировке с учетом объема татарстанского бюджета. Кроме того, в рамках программы Академия наук Татарстана с 2017 по 2019 годы обязана разработать контент для татарской онлайн-энциклопедии и интернет-портала Tatarica 2.0.

Российский аукционный дом сообщил, что в следующем году на торги будут выставлены 100% акций трех предприятий: АО "Центр подтверждения качества продукции и услуг" АО "Казанский опытно-экспериментальный завод "Прибор", а также ОАО "Казанский опытный завод "Эталон", активы которого - по данным на 2015 год - оценивались в 25,3 миллионов рублей. Дата начала торгов и условия их проведения еще не известны.

Сегодня СМИ сообщили, что глава Тукаевского районе Василь Хазеев покинет свой пост 8 декабря - данный вопрос уже вынесен на повестку дня собрания совета района, где планируется рассмотреть вопросы проведения конкурса на замещение должности главы района. Хазеев руководит Тукаевским районом с июня 2010 года. До этого он занимал пост главы Комсомольского района Набережных Челнов.

Татарстан занял второе место среди регионов России по прозрачности госзакупок: лидером рейтинга стала Москва, а тройку замкнула Тамбовская область. В пятерке также оказались Башкортостан и Смоленская область. В целом по стране только 34% региональных закупок, составляющих 55% от общего рынка, имеют высокую прозрачность, еще 30% непрозрачны, а оставшиеся 36% находятся в нейтральной области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter