Итоги дня: годовщина трагедии, ремонт Магистральной и жалоба на ГИБДД

Итоги дня: годовщина трагедии, ремонт Магистральной и жалоба на ГИБДД

17 ноября 2017, 18:00
Политика
Photo: Inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня на территории международного аэропорта "Казань" прошел траурный митинг в память жертв авиакатастрофы самолета "Боинг-737" авиакомпании "Татарстан", разбившегося 17 ноября 2013 года. Тогда погибли 6 членов экипажа и 44 пассажира, среди них сын президента республики – Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов. В траурном мероприятии участвовали премьер-министр РТ Алексей Песошин, главы минтруда РТ Эльмира Зарипова и минтранса РТ Ленар Сафин, а также родственники и друзья погибших.

На приеме населения в исполкоме города жительница Казани обратилась к градоначальнику Ильсуру Метшину с просьбой отремонтировать улицу Магистральную. Ранее казанцы пытались обратить его внимание на проблему качества дороги, установив в одной из выбоин "кресло мэра". Несмотря на то, что на сайте исполкома улица значится как капитально отремонтированная в 2016 году, Метшин заявил, что ее восстановление обойдется в 314 миллионов рублей, однако сроки начала работ не назвал. В августе стало известно, что глава РТ Рустам Минниханов поручил заняться ремонтом Магистральной, признанной "самой убитой" улицей города.

Военный следователь Игорь Пилипенко, который 8 ноября несколько метров протащил по земле сотрудника ГИБДД, остановившего его для проверки документов, написал заявление на 4 сотрудников инспекции, заявив, что они сломали ему нос. В их отношении проводится служебная проверка. Один из сотрудников - Марсель Бадрутдинов - является тем самым "шпингалетом", который ранее остановил депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина, вызвав его недовольство. Впоследствии глава РТ Рустам Минниханов наградил его медалью "За доблестный труд".

Республиканский фонд поддержки, созданный в мае 2017 года по указу Рустама Минниханова, перевел первые средства 6 юридическим лицам вкладчикам "Татфондбанка" и "Интехбанка", которые предоставили полный пакет документов. Общая сумма выделенных средств составила более 812 тысяч рублей. Сейчас фонд обрабатывает 63 заявки на выплаты. По 50 из них ожидается ответ из Агентства по страхованию вкладов (АСВ). С начала работы фонда 992 юридических и 571 физическое лицо подали заявки на включение в список кредиторов фонда.

Правозащитники Татарстана обратились к главе СУ СКР по РТ Павлу Николаеву с просьбой проверить информацию о четырех новых фактах пыток в полиции Нижнекамска. На этой неделе МВД Татарстана завершила служебную проверку в отношении сотрудников УМВД по Нижнекамскому району, которая началась после видеобращения погибшего Ильназа Пиркина, обвинившего полицейских в пытках. Начальник управления МВД по Нижнекамскому району Роберт Хуснутдинов был освобожден от должности. Также из органов внутренних дел уволили четверых полицейских.

Арбитражный суд РТ обязал ПСО "Казань", являвшееся подрядчиком при строительстве ряда объектов Универсиады, устранить дефекты кровли над зрительскими трибунами Центра по гребным видам спорта из-за которых протекает крыша здания. Они появились в результате нарушения технологий строительства. ПСО "Казань" обязано разобрать и заново смонтировать крышу спортивного объекта, частично заменив материалы на новые. Стоимость работ составит около 1,6 миллиона рублей.

Цены на авиабилеты на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года вырастут на 42%. Ожидается, что к ключевым играм мирового первенства цены на билеты в Казань будут достигать 9 тысяч рублей. Рост цен ожидается и в других городах, принимающих ЧМ-2018. Похожая ситуация была во время проведения Кубка Конфедераций 2017 года. Тогда рост цен достигал 52% в зависимости от важности матчей.

Министр образования Российской Федерации Ольга Васильева рассказала, что для студентов городов, которые принимают чемпионат мира по футболу 2018 года, учебный год закончится в мае, тогда же начнут освобождаться общежития. Ранее СМИ сообщали, что учащихся выселят досрочно для размещения сотрудников Росгвардии и полиции. В Казанском федеральном университете (КФУ) и Деревне Универсиады Inkazan отметили, что в Казани проведение таких мероприятий не планируется.

Вчера на заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству Кахахстана и России был установлен предполагаемый маршрут высокоскоростного железнодорожного коридора "Евразия": он начнется в Москве и соединит российские города Казань, Екатеринбург и Челябинск, а также ряд городов соседнего государства. До конца текущего года представители двух стран создадут рабочую группу, которая разработает техническое задание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter