Коррупция в Тюлячах: критика Минниханова и падение доверия населения

Коррупция в Тюлячах: критика Минниханова и падение доверия населения

3 апреля 2018, 16:23ОбществоPhoto: Inkazan
Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу опубликовал результаты антикоррупционного мониторинга районов республики по итогам 2017 года. Вопреки рейтингу деловой активности от бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, бизнес в этом исследовании заявляет о препятствиях со стороны властей, а доверие к ним падает.

Мониторинг обозначил районы республики, в которых бизнесмены заявили, что местные власти мешали развитию предпринимательства или требовали взятку за оказание услуг. Согласно ему, Тюлячинский район вошел в 13 муниципальных образований из 45 имеющихся в Татарстане, где более 10% бизнесменов заявили, что власти "скорее мешают развитию бизнеса".

Фактически эти данные - противоположность рейтинга делового климата, который в октябре прошлого года представил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов. В нем первое место занял Тюлячинский район. Он же оказался на втором месте в рейтинге деловой активности в муниципалитетах. Глава РТ Рустам Минниханов во время визита в Тюлячи заявил, что район всегда был первым в бизнесе.

Представленные Нагумановым данные вызвали возмущение предпринимателей. "Как комфортно? В каком смысле – комфортно, если не платят? Судить надо таких", - заявлял Inkazan предприниматель Зульфат Шаймуллин. К его мнению присоединился ряд бизнесменов, которые сообщили о коррумпированности районных властей.

Волна возмущения была связана с деятельностью местной "Строительной фирмой "Строитель", которая несколько раз просила предпринимателей поставить в долг материалы для строительства объектов по республиканским программам и не возвращала деньги. Бизнесмены заявляли, что гарантами сделок выступали лично глава района Ильдус Зарипов и глава местного исполкома Рустям Нуруллин.

Скандал начался еще в 2015 году. Предприниматели пытались вернуть миллионные долги через правоохранительные органы, обращения к Нагуманову и письма полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу. Однако дело сдвинулось с мертвой точки только в конце 2017-го. Тогда Нагуманов принял в разработку письменное заявление бизнесменов.

Спустя неделю премьер-министр РТ Алексей Песошин заподозрил коррупцию в районе. Глава Центра государственной кадастровой оценки Лена Хамзина пожаловалась, что межеванием и оценкой госземель занимаются частные компании. Песошин заявил, что такое поведение властей может говорить о фактах коррупции в районе. Он сказал, что правительство вынесет решение по этому вопросу в скором времени.

Согласно данным антикоррупционного мониторинга, в 2016 и 2017 годах в районе было получено по одной жалобе на халатные действия местных властей. Тюлячинский район занял 3 место после Тукаевского и Чистопольского по числу нормативных правовых актов с коррупциогенными факторами за этот период. Было обнаружено 58 таких документов.

1 февраля этого года Нуруллин покинул занимаемую должность по собственному желанию. Собеседники Inkazan заявляли, что он стал фигурантом проверки одного из отделов по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.

В марте начался новый виток скандала вокруг "Строителя". Фирма построила дома для сотрудников компаний-резидентов промпарка "Тюлячи" из бывшего в употреблении кирпича (его купили после сноса гаража), а квартиры в них дали родственникам Нуруллина. Сами строители заявляли, что постройки небезопасны. Однако в 2016 году местные власти презентовали дома Минниханову.

В начале месяца глава РТ раскритиковал район из-за поступивших жалоб на возведение домов культуры в рамках республиканской программы. Тогда директор клуба в поселке Узяк Ильнур Валиуллин сообщил Inkazan, что при ремонте клуба нарушили правила пожарной безопасности, недопоставили стройматериалы и пожарное оборудование.

Собеседник Inkazan сообщил, что в Тюлячинском районе работало управление аппарата главы РТ по вопросам антикоррупционной политики, которое проверяло строительство. "Реальное время" со ссылкой на свои источники сообщило, что проверка ведомства и регионального казначейства показала большую разницу в средствах, потраченных согласно документам и фактически.

На всех этих объектах работала фирма "Строитель". Минниханов потребовал "больше никогда не допускать этого подрядчика к работе". Нарекания главы республики могут грозить отставкой главе района Зарипову.

Согласно итогам социологического исследования, проведенного в рамках антикоррупционного мониторинга, в 11 муниципальных образованиях, в том числе - Тюлячинском районе, средний балл доверия к главе района оказался ниже 4 баллов. Средняя для республики цифра - 4,1 балла.

Наличие различных негативных оценок (низкое доверие к главе муниципального образования, высокая неудовлетворенность деятельностью органов местного самоуправления, наличие обращений граждан по фактам коррупции), может говорить о присутствии проблем в муниципальном образовании, в том числе коррупционного характера", - говорится в мониторинге.

Сам Зарипов, вероятно, претензий к "Строителю" не имеет - именно это фирма, по словам предпринимателя Агзяма Каримуллина, занималась отделкой его двухэтажного коттеджа в Тюлячах. Хотя местные жители заявляют, что глава там не живет, а владеет коттеджем в элитном казанском поселке "Алтан". Оттуда он каждый день ездит на работу в район на служебной машине.

В то же время Тюлячинский и Муслюмовский районы являются лидерами антикоррупционной активности в СМИ среди сельских муниципальных образований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter