Итоги дня: Афанасьев и дом рядом с МСЗ, Сибагатуллин в Кремле, коронавирус и Казань

Итоги дня: Афанасьев и дом рядом с МСЗ, Сибагатуллин в Кремле, коронавирус и Казань

6 февраля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Дом Афанасьева рядом с МСЗ

Глава Зеленодольского района Татарстана Михаил Афанасьев во время сессии Осиновского сельского поселения заявил, что готов приобрести участок рядом со строящимся мусоросжигательным заводом (МСЗ) и построить там дом. Афанасьев заявил, что Осиново является одним из самых больших сельских поселений района. В связи с этим ему необходимо уделить «особое внимание».

Он также вспомнил, что мэр Казани Ильсур Метшин пообещал купить участок рядом с МСЗ и построить там дом. Афанасьев отметил, что также готов приобрести участок рядом с градоначальником и построить там дом для своей семьи. Он добавил, что делает это в том числе и для того, чтобы населения видело, что «мы рядом, что мы вместе».

Михаил Афанасьев
Photo:пресс-служба Зеленодольского района

Сибагатуллин в Казанском Кремле

Новым руководителем музея-заповедника «Казанский Кремль» стал исполнительный директор телекомпании «Новый век» Айрат Сибагатуллин. Сегодня представили коллективу музея-заповедника. Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева поблагодарила бывшего руководителя музея Зилю Валееву за работу. В январе 2020 года она стала председателем Общественной палаты РТ.

По словам министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, Валеева передает руководство человеку, который «понимает исторические ценности», а Кремль перешел «из одних надежных рук в другие надежные руки». Сам Сибагатуллин поблагодарил всех за доверие и отметил, что постарается его оправдать.

Photo:пресс-служба Казанского Кремля

Коронавирус и Казань

Семья из Казани оказалась на круизном лайнере Diamond Princess, на котором по последним данным находятся 20 человек, зараженных коронавирусом. Пассажирам порекомендовали оставать в своих каютах и ждать дальнейших указаний. Житель Казани Олег Щербаков рассказал, что находится на лайнере вместе с женой и двумя детьми. Всего на борту находится 21 русскоговорящий человек. Всего на корабле около 3,7 тысячи человек из 50 стран, в том числе 2,6 тысячи пассажиров.

Татарстанские врачи, генетики и экономисты уверены, что коронавирус не так страшен, как о нем говорят. Эксперты утверждают, что 563 умерших человека — это не много, и спастись от вируса можно просто моя руки. Профессор, доктор биологических наук из института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов заявил, что по статистике от вируса гриппа ежемесячно умирают пять тысяч человек во всем мире. Если смертность не будет повышаться, то за год от него скончаются три тысячи.

Photo:Inkazan

Мишустин и критика поправок в КоАП

Премьер-министр России Михаил Мишустин прокомментировал предложение министерства юстиции РФ о повышении штрафов для водителей за превышение скорости. Мишустин уверен, что увеличение штрафов до 5 тысяч рублей для многих водителей станет «непосильным». Он заметил, что власти не добились «такого роста зарплат», чтобы увеличивать штрафы до такой суммы. Глава правительства призвал пересмотреть подход к установлению наказаний. Помимо этого, он призвал не выносить на утверждение «сырые и неготовые» документы.

Новая мечеть в Казани

На транспортной развязке Ноксинского спуска в Казани планируют построить сквер и мечеть. Проект планировки части территории «Ноксинский Спуск» был утвержден после общественных слушаний, которые прошли осенью 2019 года. Площадь территории проекта планировки составляет 3,17 гектара. Площадь мечети составил 2,98 тысячи квадратных метров, ежедневно в ней будет находиться 50 человек. Помимо этого, рядом будет расположена парковка на 72 машино-места и сквер площадью 0,97 гектаров.

Photo:сборник документов мэрии Казани

Места отбывания наказаний

Исполнительный комитет Казани опубликовал постановление об утверждении списка организаций, в которых можно будет отбыть уголовное наказание в виде обязательных и исправительных работ. Всего в списке оказалось 180 организаций: муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества, организации жилищно-коммунального хозяйства и индивидуальные предприниматели. Доступными для отбывания наказания оказались, например, автобусные перевозчики ПАТП № 2 и ПАТП № 4.

Данные клиентов МФО

В интернете в продаже появились данные клиентов микрофинансовых организаций (МФО). Всего в базе данные более 1,2 миллиона клиентов МФО из топ-10 на рынке. В пробной версии базы оказалось 800 записей с номерами телефонов, адресами электронной почты, паспортными данными и датами рождения россиян. Большинство из указанных в базе пользовались услугами компании «Быстроденьги». Также там оказались клиенты МФО «Займер», «еКапуста», «Лайм» и «Микроклад». Все они контактировали с данными организациями в период с 2017 по 2019 годы.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter