Голунов отказался от адвокатов казанской «Агоры»

Голунов отказался от адвокатов казанской «Агоры»

10 июня 2019, 20:46ОбществоPhoto: Евгений Фельдман / Meduza
Корреспондент отдела расследований издания Meduza Иван Голунов решил отказаться от услуг адвокатов казанской «Агоры» Дмитрия Джулая и Ольги Динзе.

Об этом в своем аккаунте Facebook написала главный редактор издания Галина Тимченко. Вместо них защищать журналиста теперь будет адвокат Сергей Бадамшин. Тимченко поблагодарила организацию «Агора» и написала, что они работают и будут «работать каждый час».

В разговоре с «Фонтанкой» Бадамшин подтвердил эту информацию. Он сказал, что каждое его дело «интересное, важное и сложное», в том числе дело Голунова. Адвокат отметил позитивный тренд в этом деле в том, что журналиста отправили под домашний арест, а не в СИЗО. «Но дальше загадывать пока очень рано», - добавил он.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков в своем канале Telegram также прокомментировал дело Голунова. Он призвал брать адвокатов организации «хотя бы на первые три дня» в том случае, если у подозреваемого «крупные проблемы».

«Потом, когда в результате этой битвы в первые самые трудные сутки-двое суд откажется вас отправлять в следственный изолятор, можете подумать, что делать дальше», - написал Чиков. Также глава «Агоры» заявил, что прокуратура может в любой момент признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, после чего «страшный сон закончится».

Информация о задержании Голунова появилась 7 июня, а арестовали его за день до этого. В ходе обыска в рюкзаке журналиста якобы нашли наркотики, однако- Голунов и его адвокаты утверждали, что их подбросили. Полицейские начали распространять фотографии, якобы сделанные дома у журналиста. На них были видны пакеты с неизвестным веществом, по утверждению сотрудников МВД - наркотиками. Однако впоследствии полиция признала, что изображения были сфальсифицированы.

В субботу, 8 июня, суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Следствие и прокуратура настаивали на заключении журналиста в СИЗО на два месяца. Адвокатам сотрудника Meduza препятствовали ознакомится с делом. Главный внештатный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что тест на наркотики Голунова показал отрицательный результат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter