Итоги дня: дивиденды «Татнефти», убыток минсельхоза РТ, этилбензол в воздухе Казани

Итоги дня: дивиденды «Татнефти», убыток минсельхоза РТ, этилбензол в воздухе Казани

14 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Совет директоров «Татнефти» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам первого полугодия в размере 30,27 рублей на каждую привилегированную и обыкновенную акцию компании. Это составляет порядка 75% от чистой прибыли по РСБУ за отчетный период или 70,4 миллиарда рублей. Отмечается, что это соответствует свободным денежным средствам, которые «Татнефть» накопила к концу первых 6 месяцев текущего года.

Татарстан не дополучил по 3 млрд рублей выручки от продажи зерна и молока. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Причиной стало снижение цен. Ахметов напомнил, что в Татарстане в прошлом году собрали более 5 млн тонн зерна. Однако от реализации урожая, которому так радовались в республике после нескольких лет засухи, не дополучили 3 млрд рублей. Такую же сумму сельхозпроизводители фактически потеряли из-за снижения цен на молоко по итогам 7 месяцев 2018 года.

На улице Татарстан в Казани зафиксировали превышение этилбензола в воздухе. Предельно допустимая концентрация этилбензола была превышена на 28%. При норме 20 мкг/куб.м она составляла 25,5 мкг/куб.м. Загрязнение наблюдалось в период с 13:00 10 августа по 7:00 13 августа. В начале августа казанцы пожаловались на химический запах в Московском районе и прилегающей к нему части Ново-Савиновского района.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило, что до конца 2018 года в России будет создан координатор региональных операторов в сфере обращения с отходами. Главной задачей единого оператора будет сопровождение управления отраслью в рамках «мусорной реформы». Интегратор будет взаимодействовать со всеми региональными операторами, через него в минприроды хотят проводить экологические сборы.

Министерство просвещения Российской Федерации выступило с предложением потратить на воспитание управленческой элиты 4,7 миллиарда рублей. Предложение о воспитании управленческой элиты вошло федеральный проект «Социальные лифты». Всего до 2024 года должно появиться 35 конкурсов для карьерного и профессионального роста. Данный проект отражает видение правительства в области формирования управленческой элиты страны.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с предложением отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для медицинских изделий. Данная мера по задумке минпромторга должна стимулировать развитие конкурентоспособного российского производства, в том числе для продукции из налогооблагаемых импортных комплектующих. Отмена нулевой ставки НДС указана в Стратегии развития медицинской промышленности России до 2030 года.

В Казани строители из ООО «Ак таш» срубили в Ноксинском лесу около 800 деревьев на площади 20-30 соток, засыпали территорию щебнем и залили ее асфальтом. Все эти действия они делали с разрешения городских властей. В проекте планировки территории района «Ноксинский спуск» указано, что на этой территории должна остаться только спортивная площадка для новой школы, которая расположена от леса в полукилометре.

Министерство экономического развития России считает, что повышение тарифов ЖКХ в 2019 году необходимо провести в два этапа. По мнению МЭР, с 1 января 2019 года тарифы должны повыситься на 1,7%. При этом в министерстве хотят, чтобы при индексации с 1 июля 2019 года совокупный рост платы оставался «в ранее принятых пределах», который не превышает уровень инфляции. По прогнозам ведомства, в следующем году цены вырастут на 4,3%.

Марат Ахметов сообщил о том, что на этой неделе в РТ снимут карантин по птичьему гриппу. После объявления карантина новых случаев заражения зафиксировано не было, поэтому было принято решение о его снятии. Новых очагов в Татарстане не возникало с 25 июля. В Татарстане было зафиксировано 24 очага птичьего гриппа. Вшести районах Татарстана ввели карантин из-за птичьего гриппа.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев рассказал, что в паспорте национального проекта «Жилье и комфортная среда» значится цель по снижению ставки ипотечного кредита к 2024 году до 8%. Якушев добавил, что по итогам 2018 года в России введут 80 миллионов кв.м. жилья, а к 2024 году этот показатель вырастет до 120 миллионов кв.м. ежегодно.

Среди крупных игроков сельхозрынка РТ самую низкую урожайность демонстрирует холдинг "Ак барс". Это 23,5 центнера с гектара. По республике средняя урожайность составляет 27,9 центнера с гектара. Для сравнения: "Агросила" собирает 37,5 центнера с гектара, "Агроинвест" - 34,5 ц, "Красный восток агро" - 34,1 ц с гектара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter