Итоги дня: жилье и экология Татарстана, газ над Казанью, бунт крановщиков

Итоги дня: жилье и экология Татарстана, газ над Казанью, бунт крановщиков
Итоги дня: жилье и экология Татарстана, газ над Казанью, бунт крановщиков
20 августа 2019, 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Аварийное жилье и корабли на дне

Министр строительства РТ Ирек Файзуллин рассказал, что для ликвидации аварийного жилья в Татарстане потребуется времени столько, «сколько мы живем». Сейчас в республике 34 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В 2017 году было 19 тысяч кв.м аварийного жилья. По словам министра, программу не планируют останавливать.

Жители Татарстана смогут самостоятельно выбрать те работы, которые будут проводиться в их дворах. Такая возможность появится с 8 сентября. Сегодня проходит техническая инвентаризация всех дворов, состояния асфальта и проездов, рассказал Файзуллин. Как отметил глава РТ Рустам Минниханов, за три года в республике потратят около 50 миллиардов рублей на реализацию программы «Наш двор». Планируется, что ее начнут реализовывать в 2020 году.

Во время заседания также стало известно, что водолазное обследование показало наличие в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в границах республики затопленных 90 судов, из них 85 — бесхозные. Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков добавил, что с 2019 по 2020 годы на нацпроект «Экология» республике выделено 5,8 млрд рублей, из которых 4,8 млрд — из федерального бюджета.

Фото:Inkazan

Запах газа в Казани

В Авиастроительном и Высокогорском районах Казани и Татарстана вечером в понедельник, 19 августа, жители пожаловались на резкий запах газа. Всего поступило более 70 сообщений о запахе газа. Выяснилось, что источником запаха стала порожняя подземная ёмкость из-под сжиженного газа объемом 15 кубометров. Ее доставили на утилизацию в поселок Озерный, где работники ООО «Металл Трейд» пропаривали цистерну.

По словам экологов, они проверили качество воздуха по 15-ти показателям в нескольких точках. Ни на одной из этих точек превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявлено. В Роспотребнадзоре по РТ Inkazan сообщили, что распространению запаха могли способствовать неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ. В скорую помощь пострадавшие от запаха газа не обращались.

Фото:Inkazan

Продолжение бунта крановщиков

На этой неделе будет ровно месяц, как крановщики Казани вышли на акцию, требуя человеческих условий труда. Представитель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Юрий Шарипов заявил Inkazan, что профильные министерства и ведомства до сих пор ничего не сделали для урегулирования ситуации. За время акции ни один крановщик фактически уволен не был. Шарипов в заявил, что они уходили по собственному желанию.

В пресс-службе министерства строительства РТ заявили Inkazan, что профсоюз (МПРА) не обращался к ним. Однако минстрой сам вышел на фирмы-владельцы кранов и дал некие рекомендации по урегулированию ситуации. Шарипов заявил Inkazan, что владельцы вышеуказанных фирм не могут отвечать за соблюдение правил техники безопасности на стройках. Это попросту «не их епархия». Стройкомпании также не выходили на контакт с рабочими.

Фото:Inkazan

Комиссия и идеи жителей Дербышек и Вознесенского

Специальная экспертная комиссия рассмотрит предложения жителей поселков Дербышки и Вознесенское об альтернативных вариантах возможного расположения дорог на генплане Казани. Представители управления архитектуры и градостроительства Казани, Института генплана Москвы и администрации Советского района провели встречу с инициативной группой этих двух поселков. В исполкоме отметили, что для выработки объективного мнения соберут специальную комиссию из 80 экспертов.

Трансфер игрока «Рубина» за 50 тысяч рублей

Казанский «Рубин» приобрел у «Оренбурга» полузащитника Алексея Сутормина за 50 тысяч рублей, а позже продал его в санкт-петербургский «Зенит» за эту же сумму. В базе данных указано о регистрации Сутормина за «Рубин» 28 июля с фиксацией оплаты до 1 августа. Переход в «Зенит» оформлен 8 июля с оплатой также до 1 августа. В системе указано, что казанцы должны были заплатить оренбуржцам 50 тысяч рублей, как и питерцы «Рубину».

Алексей Сутормин
Фото:пресс-служба ФК «Рубин»

Работа с эскроу-счетами в Татарстане

В Татарстане аккредитовано 18 банков, которые могут заниматься проектным финансированием, но к работе приступило только 10 из них. Согласно национальному проекту «Жилье», в Татарстане в 2019 году планируется ввести 2,4 миллиона квадратных метров жилья. По состоянию на эту неделю введено 1,5 миллиона квадратных метров, что составляет 64,9% от плана. К 2024 году Татарстан должен вводить 3,6 миллиона квадратных метров жилья ежегодно.

Траты на нацпроекты

В Татарстане за три года на реализацию национальных проектов потратят около 53 миллиардов рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделят 34,8 миллиарда, а из республиканского – 18,2 миллиарда. В частности, в 2019 году на нацпроекты выделят в сумме 24,6 миллиарда рублей, из которых 17,5 миллиардов – из бюджета страны. Всего республика участвует в реализации 49 федеральных проектов.

Фото:Inkazan

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter