Итоги дня: проблемы туризма в РТ, утверждение программы «Наш двор», коронавирус

Итоги дня: проблемы туризма в РТ, утверждение программы «Наш двор», коронавирус

27 января , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Падение туристического потока из других стран

В 2019 году на развитие туризма из республиканского бюджета выделено 157 миллионов рублей. В 2019 году в Татарстан приезжали 3,6 миллиона туристов. При этом поток иностранных туристов сократился. Чаще всего в Татарстан приезжают туристы из Китая, Германии и Турции. Также стало известно, что в 2019 году проект «Волжская Булгария» вошёл в состав мероприятий государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Финансирование проекта составит 481 миллион рублей.

Председатель комитета по туризму РТ Сергей Иванов заявил, что в районах недостаточно выстроены связи между бизнесом, объектами показа и администрацией района. Он также добавил, что комитет четко понимает, что без заинтересованности и поддержки бизнеса невозможно добиться успеха в развитии туризма. Помимо этого, Иванов рассказал о необходимости изменения структуры туристического потока в республику. Сейчас, несмотря на то, что турпоток в Татарстан растет, средний чек туриста уменьшается.

Photo:Inkazan

Программа «Наш двор»

В преддверии выборов в Госсовет власти Татарстана анонсировали программу благоустройства придомовых территорий. Это позволило повысить явку — на избирательных участках проходило анкетирование для участие в программе. Его результаты обещали представить еще в ноябре 2019 года, но программа до сих пор не утверждена. Бюро технической инвентаризации (БТИ) региона совместно с муниципальными властями провели инвентаризацию более чем 9,5 тысячи дворов, из них 6,7 требуют ремонта.

Известно, что на данный момент определены семь видов работ, которые проведут во дворах республики. В Казани их перечень подготовлен, но сама программа не утверждена — процесс «тормозит» в районах республики. Распределять деньги будет минстрой республики, заказчиком станет Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана. Вполне вероятно, что в первую очередь программы включат дворы, требующие большего объема работ.

Photo:Inkazan

Что известно о коронавирусе

В Китае количество умерших от нового типа коронавируса, который вызывает пневмонию, достигло 80 человек. За последние сутки в Китае скончались еще 24 человека. Все новые случаи пришлись на провинцию Хубэй, где расположен город Ухань. Количество зараженных также увеличилось и почти достигло 2,8 тысячи человек. За пределами материковой части страны зарегистрировано восемь случаев заболевания. Еще 33 случая зафиксировали в других странах, в том числе в Тайланде, Австралии, Сингапуре, США и Франции.

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил озабоченность в связи с распространением в мире коронавируса и поручил усилить профилактическую работу по недопущению распространения опасного вируса в городе. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил информировать население о противоэпидемических мерах по борьбе с вирусом. Также стало известно, что коронавирус не подтвердился у жителей Казани, которых госпитализировали 24 января после их возвращения из Китая.

Photo:Inkazan

Проект метробусов

Контракт на разработку концепции запуска метробусов в Казани был заключен с московским Федеральным автономным учреждением «Российский Дорожный Научно-Исследовательский Институт». Планируется, что научно-исследовательскую работу завершат в августе 2020 года. Целью работы является анализ возможности реализации как минимум трех вариантов транспортных коридоров прохождения пилотных маршрутов метробусов на дорогах Казани.

Демонтаж ледового городка

В Казани приступили к демонтажу ледового городка и новогодней елки рядом с Центром семьи «Казань». Решение о демонтаже приняли во избежание несчастных случаев на объектах и для обеспечения безопасности горожан. Из-за теплой погоды 80-90% ледовых фигур и конструкций пришли в негодность. Их эксплуатация в дальнейшем невозможна. После демонтажа фигур подрядная организация уберет и конструкции новогодней елки. Планируется, что все работы завершат до 20 февраля.

Рождаемость и смертность в Казани

В 2019 году в Казани поженились 10 423 пары, а развелись 4 810 семей. Это самое низкое соотношение разводов к заключенным бракам среди городов-миллионников Поволжья на протяжении последних 10 лет. Также в Казани продолжает снижаться количество актов о смерти. В 2019 году было зарегистрировано 12 846 умерших. В столице Татарстана регистрации рождения превысили регистрации смерти почти на 35%. При этом рождаемость упала на 6%.

Минниханов и строительство НКЦ, метро и БКК

Минниханов осмотрел несколько строящихся в столице РТ объектов. В частности, он посетил НКЦ «Казань», площадку строительства второй ветки метро, БКК и канализационной насосной станции «Заречье». На данный момент на месте станции «Сахарова» разрабатывается котлован и проводится монтаж двух тоннелепроходческих комплексов. Кроме того, глава РТ посетил площадку строительства образовательной школы на улице Назиба Жиганова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter