Итоги дня: взрыв газа в Казани, уход Ford из России, траурные залы

Итоги дня: взрыв газа в Казани, уход Ford из России, траурные залы

27 марта 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня около полудня прогремел взрыв в квартире жилого дома №34 по проспекту Победы в Казани. В результате разгорелся пожар, который уничтожил квартиры. Огонь стал разгораться и охватил балконы двух верхних этажей дома. Прибывшие спасатели окружили дом по периметру и начали тушить огонь с двух сторон. В результате инцидента один человек пострадал, его госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) со множественными ожогами тела. Сотрудники газовой службы перекрыли газ в доме.

В 12:46 огонь был ликвидирован. Для этого были привлечены 86 человек и 30 единиц техники. По факту взрыва газа в доме на проспекте Победы следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело. В «Управляющей компании ЖКХ Приволжского района» провели обыски. Министерство строительства Татарстана создало специальную комиссию, которая оценит пригодность для дальнейшего проживания дома.

Photo:fordsollers.com

Ford подтвердил закрытие трех предприятий: двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ «Алабуга». Производство легковых автомобилей Ford будет полностью завершено к концу июня 2019 года. За закрытием последует значительное сокращение штата сотрудников. Автопроизводитель пообещал, что оно будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций.

Photo:fordsollers.com

При этом компания сконцентрируется на выпуске Ford Transit в «Алабуге» и укреплении его позиций на рынке легкого коммерческого транспорта. Группа «Камаз» намерена трудоустроить у себя часть квалифицированных работников. Власти Набережных Челнов, где располагается один из закрываемых заводов, уверены в трудоустройстве работников автопроизводителя, так как в автограде наблюдается нехватка рабочих кадров.

Photo:1MediaInvest

В Казани есть только два ритуальных зала для прощания с умершими, оба при больницах. В МУП «Ритуал» сообщили, что прощание с умершими происходит в специальных залах при моргах. Стоимость его аренды колеблется от 8 до 10 тысяч рублей, в зависимости от комплекта услуг. Однако вместимость этих помещений небольшая. В Москве прощание с умершими проходят при клиниках. В Казани для этих целей используются дворцы культуры, НКЦ «Казань», оперный театр.

Photo:inkazan.ru

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило административное дело на управление по организации ритуальных услуг исполкома Казани и МУП «Ритуал». Управление и юрлицо заключили 9 муниципальных контрактов на суммы от 49 тысяч до 98 тысяч рублей. Сделки касались эвакуации тел умерших, оказания транспортных услуг с экипажем, а также содержания мест захоронений. По мнению антимонопольщиков, это были антиконкурентные соглашения, а ограничение числа участников закупок было необоснованным.

Photo:kzn.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил школу №114 Приволжского района Казани. В конце 2018 года появилась информация, что в этом учебном заведении уроки проходят в спортивном и актовом залах, а также в фойе. Директор школы Виталий Стахеев рассказал, что в новом учебном году будет открыт второй учебный корпус. Площадь нового корпуса будет составлять 620 квадратных метров, там разместят классы для занятий ИЗО, ОБЖ, музыкой и технологией.

Photo:1MediaInvest

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил учредить в России государственный орган, который будет контролировать качество еды в школьных столовых. Как отметил депутат в обращении министру просвещения Ольге Васильевой, школьное питание зачастую вызывает вопросы как среди учеников, так и среди родителей. В худшем случае некачественное или неполноценное питание приведет к проблемам со здоровьем.

Photo:inkazan.ru

Министерство труда и социальной защиты России рассматривает возможность отмены нормы об укороченной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Инициативу обсудят в рамках мероприятий Российской трехсторонней комиссии в первой половине 2019 года. В самом министерстве уже неоднократно обсуждали идею об отмене нормы. По мнению проректора Академии труда Александра Сафонова, увеличение рабочего дня может привести к росту безработицы в селах, так как для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter