Итоги дня: коронавирус, долги казанцев за ЖКУ, безработица в Татарстане

Итоги дня: коронавирус, долги казанцев за ЖКУ, безработица в Татарстане

29 апреля , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В Татарстане за последние сутки коронавирус COVID-19 диагностировали еще у 55 пациентов. Общее число зараженных в республике достигло 752 человек. За время активности инфекции от нее выздоровели 83 человека. За сутки выписали еще пятерых пациентов. Под медицинским наблюдением остаются 668 человек. В это же время в скором времени в Татарстане появится новая цель в систему цифровых пропусков. Она разрешит заниматься спортом на улице.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому продлевается срок запрета на въезд в страну иностранцев. Исключение составляют заграничные специалисты, которые занимаются обслуживанием импортного оборудования. В России за последние сутки зафиксировали еще 5 841 пациента с коронавирусом, 44,9% из которых не имели клинических проявлений болезни. Всего в стране зафиксировано 99 399 случаев заражения.

Photo:1MI

Долги жителей Казани за ЖКУ

Суммарная задолженность жителей Казани за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 1 апреля составила 3,765 миллиарда рублей. По сравнению с началом года сумма общего долга за ЖКУ выросла на 232 миллиона рублей. Так, 1,1 миллиарда рублей долга «набежали» за жилищные услуги, еще 1,8 миллиарда — за коммунальные услуги. Помимо этого, 182 миллиона рублей долга оказались по графе «коммунальный ремонт».

Мэр Казани Ильсур Метшин во время заседания штаба по отоплению попросил отложить отключение горячего водоснабжения на время действия режима самоизоляции. Градоначальник заметил, что подготовка к отопительному сезону начинается с опрессовок. Из-за них в домах временно отключают горячую воду. Обычно данный вид работ начинают проводить в апреле. Однако Метшин попросил отложить отключения водоснабжения, «пока не будет объявлено об отмене всех ограничений».

Photo:1MI

Безработица в Татарстане

В Татарстане за апрель количество безработных граждан, которые зарегистрировались в органах службы занятости, увеличилось более чем в два раза. На 29 апреля в Татарстане насчитывается 27 969 безработных граждан. За неделю их численность выросла на 10 461. При этом с 1 апреля показатель вырос на 15 601 безработного, или на 126,1%.

Уровень регистрируемой безработицы в республике поднялся до 1,38% от численности рабочей силы. При этом, отметили в министерстве, потребность в работниках, которую заявили работодатели, равна 35 460 вакансиям. За неделю предприятия и организации предложили 2,1 тысячи рабочих мест. За неделю безработными признали еще 8 929 человек, 5 275 из которых ранее уже работали.

Photo:Inkazan

Задержание членов ОПФ в Казани

В Казани полиция задержала трех членов организационно-преступного формирования «Квартала». Против них возбудили уголовное дело по статье о вымогательстве. По данным полиции, на одной из парковок по улице Маршала Чуйкова участники ОПФ требовали деньги с автовладельцев за стоянку машин на придворовых территориях и охрану транспортных средств. Несмотря на то, что участки принадлежат жильцам, подозреваемые требовали платить за каждое машиноместо, угрожая повредить автомобили.

В случае отказа жильцов производить оплату за «услуги» члены ОПФ прокалывали колеса, разбивали стекла, отрывали зеркала и наносили другие повреждения транспортным средствам. В результате подозреваемые были задержаны, они оказались гражданами в возрасте от 19 до 23 лет. Молодые люди частично признали свою вину. Двух задержанных отправили под стражу. олиция просит обратиться пострадавших и свидетелей противоправной деятельности подозреваемых.

Скандал с Кураевым

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Андрея Кураева после его слов о настоятеле Елоховского собора Александра Агейкина, который скончался от коронавируса. Патриарх охарактеризовал поступок Кураева как безнравственный и циничный. В своем блоге Кураев в день кончины клирика (21 апреля) назвал его «тупым карьеристом, который сделал карьеру в сфере вип-сервиса».

Монета в честь 100-летия ТАССР

Центральный банк России сообщил о выпуске серебряных монет в честь 100-летия ТАССР. Их начнут выпускать с 29 апреля. Монеты будут номиналом в три рубля. На ней будет рельефное изображение молодых людей в традиционных татарских костюмах, которые исполняют национальный танец. На фоне изображен Казанский Кремль, над которым разместят герб республики. Помимо этого, на монете будут надписи «100 ЛЕТ» и «РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН». Всего планируется выпустить три тысячи таких монет.

Photo:пресс-служба Центробанка РФ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter