Итоги-2019: «Казань Арена» от ифтара до хоккейного матча

Итоги-2019: «Казань Арена» от ифтара до хоккейного матча
24 декабря 2019, 14:00СпортАлександр Лушкин
Inkazan подводит информационные итоги 2019 года, напоминая о наиболее резонансных событиях, которые освещались в публикациях издания.

После чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году «Казань Арена» получила прозвище «Бассейн Арена». Стадион открылся два года назад, на нем прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады в 2013 году, а в 2015-м на поле поставили тяжелые бассейны.

На протяжении следующих трех лет «Казань Арена» принимала только футбол. Но проблемы с газоном все равно возникали - «Рубину» приходилось раз за разом возвращаться на Центральный стадион. Появилась информация, что город могут лишить Кубка Конфедерации и чемпионата мира, но она осталась на уровне слухов.

Беда пришла, откуда не ждали. В начале 2019 года министр образования и науки РТ Рафис Бурганов заявил, что церемонии открытия и закрытия чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019 перенесли с Центрального на «Казань Арену». Он не скрывал, что для Татарстана первичнее «интерес мирового сообщества», чем желания «многострадальной футбольной команды».

Никто тогда не понимал, на какое время «Рубин» лишится большого стадиона. Первую часть года команда провела на «Казань Арене». Посещаемость и результаты команды не радовали, потолок в подтрибунных помещениях протекал, а газон больше напоминал огород у бабушки в Акташынском районе.

Со временем стало понятно, что газон вряд ли переживет WorldSkills. Несмотря на решение перенести концерт группы «Ленинград» на «Татнефть Арену», власти не стали отказываться от идеи провести республиканский ифтар на стадионе. Мероприятие собрало более 15 тысяч человек – «Рубин» не видел столько болельщиков с октября 2018 года.

«Казань Арену» готовили к WorldSkills с начала лета. Организаторы поставили многотонную конструкцию сцены на многострадальное поле, испортив системы подогрева и полива. На восстановление газона и всех систем его жизнеобеспечения потратят 96 миллионов рублей. «Рубин» не переедет на «футбольную» арену как минимум до начала нового сезона.

Как только на стадионе сняли газон, появилась информация, что хоккейный матч на «Казань Арене» может провести «Ак Барс». Такую возможность в клубе рассматривают каждый год. В этот раз, по данным Inkazan, интерес был более предметным. Возможность проведения хоккейного матча не исключали в самой «Казань Арене».

Ради этого скорректировали график работ по восстановлению газона. Несмотря на это, «Ак Барс» решил не проводить игру на футбольном стадионе. Но поле все равно восстановят только к концу весны 2020 года.

Фото:Inkazan

С одной стороны непонятно, зачем футбольному стадиону проводить подобные мероприятия. С другой – на этом можно неплохо заработать благодаря продаже билетов и сдаче площадки в аренду. В 2018 году выручка «Казань Арены» упала в 22 раза, а убыток составил 6,18 миллиона рублей.

Именно по этой причине руководство стадиона искало того, кто заплатит за имя «Казань Арены». На это согласился банк «Ак барс», сумма сделки не сообщается. Неизвестно, решит ли это проблемы стадиона, но уже сейчас понятно, что почти все его попытки заработать оказываются тщетными.

Фото:Inkazan

Комментарий спортивного эксперта Георгия Черданцева:

Стадион городской, это не частная собственность клуба. Печально, что «Рубин» уехал играть на старый стадион. Это вопрос к болельщикам, потому что если они не ходят на футбол даже на такой стадион, что тогда с этим делать? Я бы на месте руководителей города серьезно задумался, зачем использовать арену под это. Организация матчей стоит денег, надо подумать, кто платит за электричество, газон - не клуб же?

Нужно задаться главным вопросом – почему народ на футбол не ходит? Есть отговорка, что «Рубин» не борется за чемпионство. В любой стране не каждая команда борется за чемпионство, но арены не пустуют. Возьмите ту же Германию: там даже во второй лиге полные стадионы. Значит, проблема в том, что плохая заполняемость. Если бы ходило по 20 тысяч на каждый матч, вопрос о проведении других мероприятий на стадионе не стоял бы.

Георгий Черданцев
Фото:Instagram

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter