Posted 30 декабря 2018, 15:13
Published 30 декабря 2018, 15:13
Modified 17 сентября 2022, 15:43
Updated 17 сентября 2022, 15:43
Слухи о том, что глава следкома РФ по РТ Павел Николаев покинет свою должность появились еще в сентябре этого года. Тогда его прочили на пост главы управления в Москве. СМИ сообщали, что назначение может произойти седьмого сентября, однако этого не случилось.
В октябре стало известно, что Николаев продолжит работу в Татарстане в течение года, но - в качестве исполняющего обязанности. Такое решение принял руководитель Следкома РФ Александр Бастыркин. В конце 2018 года у главы татарстанского управления истекал срок контракта.
На этой неделе Николаев подал прошение об отставке в связи с истечением срока полномочий. Исполнять обязанности главы СУ СКР по РТ назначен первый заместитель Николаева Марат Зарипов. О новой должности Николаева пока неизвестно. Как и о том, кто возглавит следственное управление Татарстана.
25 декабря источник Inkazan сообщил, что "Вечерняя Казань" прекратила свое существование - об этом на внутреннем собрании заявил главный редактор "Вечерки" Хазбулат Шамсутдинов. На следующий день в своем аккаунте Facebook журналистка Ольга Юхновская написала, что закрывается только печатная версия издания.
Газета просуществовала почти 40 лет — первый номер вышел в январе 1979 года. В лучшие годы печатный вариант выпускался три раза в неделю тиражом более 17 тысяч экземпляров. Сейчас, согласно данным сервисов LiveInternet и "Медиалогия", online-версия СМИ занимает прочные позиции среди республиканских изданий.
В 2014 году сменился собственник издания. Сейчас оно через третьих лиц связано с ГК "Нэфис Групп", однако в самой компании принадлежность к изданию не подтверждали. По данным Inkazan, при этом Шамсутдинову гарантировали пост руководителя издания и сохранение направления политики СМИ.
Срочные контракты сотрудников "Вечерки" истекают 31 декабря. Продлевать их руководство СМИ не стало. 27 декабря закрытие печатной версии прокомментировал главред издания. Он заявил, что у газеты были проблемы с подпиской и рекламой. Шамсутдинов сообщил, что бумажной версии издания пора "умереть".
Он также ответил на критику касательно "беззубости" издания, заявив, что в этом надо винить не журналистов, а депутатов, которые законодательно ограничили возможность критики власти, попутно объявив, что подобные претензии предъявляют СМИ, которые "кормятся с рук местных нефтяных олигархов".
Шамсутдинов выразил сожаление по отношению к подписчикам старшего возраста, которые привыкли читать бумажную версию. Он надеется, что дети и внуки купят пенсионерам "айпады и планшеты" и научат с ними работать. Конечно, в республике существую программы по обучению пожилых компьютерной грамотности, однако даже при этом "Вечерка" потеряет часть приверженных читателей.
Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что газета умерла "тихо и незаметно", упустив имидж "народного" издания. Директор Высшей школы журналистики Казанского федерального университета (КФУ) Леонид Толчинский сообщил, что газета стала "школой" для многих татарстанских журналистов, но отметил, что проблема, приведшая к закрытию, заключалась в ошибках медиаменеджмента.
Главный редактор NewsNN Никита Ишмуратов сказал, что по экономике издания ударила низкая покупательная способность ее читателей. Современные СМИ ориентировались на выпуск аналитических материалов, "Вечерняя Казань" не смогла закрепиться на этой планке. "Сомневаюсь, что темы, которые они задавали, интересовали бизнесменов, чиновников и других людей с большим достатком", — сказал он.
27 декабря вышел последний бумажный выпуск "Вечерней Казани".
Вечером 25 декабря в Казани у дома №34 на пересечении улиц Островского и Университетская произошла стрельба. 47-летний водитель серебристой иномарки остановился у кафе "Истанбул" и зашел в ближайший ломбард. Затем он вернулся с 45-летним спутником. Тогда к автомобилю подбежал третий человек и начал буквально ломиться в заднюю дверь.
Затем он открыл водительскую дверь и выстрелил сидевшему там мужчине из пистолета ТТ в область плеча. Машина начала сдавать назад, но остановилась, раненый вышел из автомобиля. Он заговорил с нападавшим и попытался обезоружить его - не удалось. Тогда стрелок совершил выстрел в район головы оппонента. Мужчина упал на землю, признаков жизни не подавал.
Пассажир автомобиля также подбежал к нападавшему, получив пулю в область живота. Нападавший спокойно ушел по улице Островского. Полицейские сразу оцепили перекресток и объявили план "Перехват". Однако в тот же день стрелявшего задержать не удалось. Его объявили в розыск. Правоохранительные органы опросили свидетелей, изъяли записи с камер.
Пострадавшие были доставлены в городскую больницу №7 в тяжелом состоянии. Там их прооперировали. Как впоследствии сообщили Inkazan в минздраве РТ, мужчины находятся в реанимации. Человек, получивший выстрел в голову, - в крайне тяжелом состоянии, второй раненый уже мог самостоятельно дышать и держать давление.
Следком возбудил уголовное дело по факту покушения на покушение на убийство двух или более лиц. На следующий день "Бизнес Online" сообщило, что пострадавшими оказались владелец нескольких ломбардов Ришат Садыков и его друг Сергей Мазанов, нападавшим - 55-летний член ОПГ "Тукаевские" Ринат Раимджанов, который сейчас занимается предпринимательством.
Издание заявило, что несколько лет назад у него сожгли автомобиль, после чего Раимджанов начал промышлять рэкетом и вымогательством. Это и могло стать причиной конфликта.
Ситуация показала, что улицы Казани - даже центральные, по которым передвигаются большие потоки горожан и туристов, - далеко не такие безопасные, как нам заявляют.
На этой неделе состоялось заключительное заседание Арбитражного суда РТ по банкротному иску Федеральной налоговой службы (ФНС) к ПСО "Казань", гендиректором которого является депутат Госсовета РТ Равиль Зиганшин. Долг компании по налогам, связанный со строительством объектов к чемпионату мира по футболу, составил 1,9 млрд рублей.
На заседании, состоявшемся ранее, стало известно, что он уменьшился на 68 млн рублей. В понедельник стало известно, что он уменьшился на 68 млн рублей - часть средств компания погасила. Тогда же стороны заключили мировое соглашение - ранее об этом Inkazan заявили в пресс-службе ПСО "Казань". Согласно ему, компания Зиганшина должна ежемесячно погашать задолженность.
Спустя два дня появилось определение по иску. Из него стало ясно, что за ПСО "Казань" перед ФНС поручился лично Зиганшин, восемь его родственников и их компаний: если организация не сможет закрывать долг в соответствии с графиком платежей, то они будут выплачивать его за нее. В качестве залога предоставлено недвижимое и движимое имущество общей стоимостью 2,044 млрд рублей.
В то же время у компании забрали и строительство "африканской" части казанского зоопарка. В этом году неоднократно сообщалось, что работы вот-вот закончатся, но запланированное в 2016 году открытие теперь намечено на третий квартал 2019-го. Мэр Казани Ильсур Метшин констатировал: "К сожалению, не рассчитал сил генеральный подрядчик".
Это еще раз показало, что крупным бизнесменам Татарстана всегда важна поддержка семьи, той семьи, в благополучие и процветание которой они вкладываются. В то же время у казанцев появилась надежда, что зоопарк все-таки будет достроен. Хотя название нового подрядчика неизвестно.
В минувший понедельник на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам глава РТ Рустам Минниханов заявил, что в регионе обеспокоены в связи с рисками, которые возникают при переходе с системы долевого строительства на использование эскроу-счетов. Согласно ей, компании не смогут использовать деньги дольщиков при строительстве.
"У нас имеют разрешение на строительство 109 застройщиков, 54 из них не подходят под новые требования. ... Надо предусмотреть разрешение застройщику, достраивавшему проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования или дать возможность регионам самим определять таких застройщиков", - сказал Минниханов.
В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что правительство обсудит этот вопрос, как и предложение Татарстана о необходимости утверждения порядка поэтапного использования застройщиками средств на эскроу-счетах.
Эксперты неоднократно заявляли, что переход на новую систему с 1 июля 2019 года может привести к банкротству ряда компаний и повышению цен на недвижимость. Озвученная Миннихановым ситуация для Татарстана выглядит неутешительной.
В четверг официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала слова главы РТ. Она заявила, что "речь шла не о том, что у нас есть какое-то количество строительных компаний, которые не подпадают под новые реалии". По ее словам, "посыл заключался в том, что мы хотим поддержать строительный рынок", так как некоторые компании могут выпасть из его "повестки".
Минниханов акцентировал внимание на том, что можно было бы регионам дать полномочия для самостоятельного регулирования этого вопроса, сказала Галимова. Она добавила, что минстрой (России или Татарстана - Галимова не уточнила) формирует пакет предложений, который бы позволил избежать такой ситуации.
В последнюю неделю года промежуточные итоги работы подводили министерства и ведомства Татарстана. Так, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что в РТ не проводят никаких работ по сохранению названия должности президента республики. "Вопрос решен. Действие федерального закона может закончиться. Остается право обращаться в Конституционный суд для разъяснения", - сказал он.
В декабре в Татарстане в очередной раз поставили вопрос о наименовании должности главы РТ. Тогда Галимова процитировала слова Путина, который в 2014 году - еще до окончания срока договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой - сказал, что название должности - дело жителей Татарстана.
Сама Галимова также рассказала журналистам о том, какими видят итоги года в Казанском Кремле. По ее словам, в уходящем году Минниханов совершил 30 рабочих визитов за рубеж и 15 раз посетил российские регионы. Один из результатов таких поездок, по ее словам, это рост объема внешнеторгового оборота с $16,9 млрд в прошлом году до $18 млрд в этом (на 9%).
Галимова особо отметила, что благодаря командировкам Минниханова формируется пул инвесторов, которые выбирают Татарстан в качестве "точки входа" в экономическое пространство России. Официальный представитель Казанского Кремля заявила, что в республике усилилась работа по сбору долгов по алиментам. Сегодня общий долг по алиментам составляет 2,14 млрд рублей - сумма огромная.
Министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов, подводя итоги года, отметил, что Татарстану удалось добиться согласия федерального центра на начало эксперимента по обкатке беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. В республике их созданием и оцифровкой дорог занимаются компания "Яндекс" и ПАО "Камаз".
Шайхутдинов не назвал точное число жителей Иннополиса, однако заявил, что город нуждается в наращивании темпов строительства жилья - для этого ведутся переговоры с двумя застройщиками, что существенно пошатнет позиции Госжилфонда при главе РТ, который занимается возведением зданий в IT-городе.
Кроме того, Иннополису не хватает социальных объектов - школа и детские сады заполнены, однако уже запланировано появление новых. Шайхутдинов добавил, что в городе может появиться первый магазин без кассиров. Однако об этой инициативе в Татарстане уже слышали в прошлом году. Тогда она ничем не закончилась.
Министр признался, что не стал бы развивать татароязычный интернет - по его мнению, правильнее создавать сервисы, которые помогут интегрировать татароязычное население в мировую сеть. Он также добавил, что нередко сталкивается с завистью к цифровым успехам республики со стороны федерального центра и других регионов.
О зависти говорил и министр спорта РТ Владимир Леонов. "Одна цифра, которая положила их (федеральный центр - Inkazan) "на лопатки" - в этом сезоне мы сдали только 10 бассейнов, один из которых на 50 метров в Альметьевске", - заявил министр на итоговой пресс-конференции. По его словам, в Татарстане развивается спортивная инфраструктура, которая позволит принимать разные соревнования.
Министр заявил, что в республике пользуется популярностью массовый спорт. Около 60% участников масс-стартов приехали из других регионов. Он напомнил, что согласно "майским указам" Путина, число постоянно занимающихся физкультурой жителей нужно довести до 55%. Сейчас этот показатель в республике достигает 45%, в России - 37%.
Речь зашла и о сдаче нормативов ГТО - здесь Татарстан находится на третьем месте в стране по числу получивших значки. Леонов отметил, что республика не использует административный ресурс для достижения показателя. Значительную часть сдавших нормы составляют школьники, которым данный факт добавляет баллов на ЕГЭ.
Ежегодно в республике проходит более 800 спортивных мероприятий разного уровня. В этом году самым запоминающимся стал чемпионат мира по футболу. "Основной момент - эффект мультипликационный, или синергетический, связанный с промоушеном Татарстана, в том, что мы получили всемирное признание со стороны спортивной и околоспортивной общественности", - заявил Леонов.
На заседании коллегии отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по РТ управляющий им Эдуард Вафин заявил, что ведомство участвует в 22 пилотных проектах, связанных с цифровыми технологиями и активно переходит в online. Продвигаются контакт-центры и виртуальных клиентские службы. Фонд постепенно переходит на режим дистанционного обслуживания.
"Мы идем по пути исключения влияния человека на процесс расчета пенсии. Прототипом новой системы, которая основана на искусственном интеллекте, будет так называемая "База знаний", которая позволяет рассчитывать размеры пенсий в режиме многозадачности, уйти от экспертного мнения, а также обеспечить прозрачность и единство подхода", – подчеркнул Вафин.
В 2019 году Татарстан ждет еще один пилотный проект – цифровая социальная карта. Благодаря ей социально-ориентированный бизнес сможет идентифицировать пенсионеров и людей предпенсионного возраста и оказывать им льготные услуги. Ожидается, что карта будет реализована через приложение на смартфоне. Вафин отметил, что пенсионеры в регионе обучаются компьютерной грамотности.