Posted 25 мая 2019, 15:01
Published 25 мая 2019, 15:01
Modified 17 сентября 2022, 16:05
Updated 17 сентября 2022, 16:05
Снос Арских казарм
В среду в Казани начался снос Арских казарм — уцелевших зданий Октябрьского городка. Это комплекс построек, возведенных в 1910–1911 годах в стиле русской военной готики. Возведенные по аналогичному проекту здания сохранились в Финляндии — там они охраняются государством. Перед Первой мировой войной здесь дислоцировались военные полки.
До 2011 года в постройках размещалось Казанское высшее артиллерийское командное училище, все это время и впоследствии в домах жили люди, долгое время — без отопления и воды. На территории казарм компания «Унистрой» начала возводить жилой комплекс Art City — часть зданий была снесена. В 2015 году жители выступили за сохранение уцелевших построек.
Горожане устраивали пикеты в защиту зданий и собрали 1,5 тысячи подписей против сноса. Они легли на стол к главе РТ Рустаму Минниханову, после чего было заявлено о достижении компромисса: «Унистрой» пообещал сохранить часть домов. Их жители разделились на два лагеря: одни были за расселение в растущие рядом новостройки, другие — против.
О решении полностью снести казармы впоследствии рассказал краевед и экскурсовод Леонид Абрамов. По его словам, помощник главы РТ Олеся Балтусова сообщила, что бороться бесполезно и решения уже приняты. Снос возобновился весной этого года: в марте уничтожили часть зданий, вызвав очередную волну возмущения горожан.
Тогда комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) РТ, возглавляемый Иваном Гущиным, пообещал, что рассмотрит возможность включения строений в перечень ОКН или объектов, обладающих такими признаками. В среду снос зданий возобновился: их оградили забором, на месте активно работала техника.
Inkazan не удалось дозвониться до Гущина: по иронии судьбы в этот момент практически на той же улице он встречал гостей, прибывших на фестиваль «Архитектурное наследие», где специалисты со всего мира должны были обсудить вопросы охраны памятников. Однако впоследствии комитет прокомментировал снос зданий.
В ведомстве сообщили, что еще в 2016 году минкульт РТ принял решение, что дома № ½ и 1/13, которые были уничтожены, не являются ни объектами культурного наследия, ни объектами с признаками таковых. Повторно изучив проблему, комитет не нашел причин для изменения решения министерства, о чем и уведомил застройщика.
Это заявление вызвало резонанс в соцсетях: пользователи возмутились тем, что старый тракт, открывшийся после обмеления Волги в начале мая этого года и стремительно уходящий под воду, по заверениям представителей власти, включат в число объектов архитектурного наследия. За четыре года борьбы за сохранение казарм сделать этого не удалось.
«Когда только этот вопрос появился, требовалось безусловно активное участие ответственных служб в организации масштабных общественных слушаний. Что, по убеждению президента, не было должным образом организовано. К сожалению, произошло то, что произошло», — заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на следующий день.
По ее словам, это стало «тяжелым уроком», который будет учтен при организации подобной работы в будущем. Помощник главы РТ Балтусова, которая должна курировать вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана, высказала свое мнение только спустя два дня после сноса зданий.
В опубликованном на ее странице в Facebook посте Балтусова заявила, что написала пять докладных руководству с целью остановить уничтожение зданий — она действовала так, потому что считает, что других вариантов сохранения наследия нет. Она написала, что «битвы» с девелопером были проиграны.
«Экономика не билась, 35 домов городка, изношенных без ремонта за сто лет, не окупились бы после более чем миллиардного вложения в реставрацию с учётом стоимости земли», — объяснила она. Балтусова добавила, что такой исход ситуации она прогнозировала еще восемь лет назад. В посте она вспомнила объекты, которые удалось сохранить и ответила на критику Telegram-каналов.
«Очень легко сидеть в уютном телеграме и писать посты о том, какая я плохая и игнорировать нашу действительно масштабную созидательную работу. Гораздо сложнее быть гражданином и принимать реальное участие в жизни своего города», — написала Балтусова. Например, в апреле этого года канал «Неудаща» предложил ей покинуть занимаемую должность.
Приговор по делу «Адмирала»
В минувший вторник Кировский районный суд начал оглашать приговор по уголовному делу о пожаре в торговом доме «Адмирал», следствие по которому длилось два года, почти столько же его рассматривали в суде. Заседания постоянно переносились из-за неявки на них свидетелей и продолжительного допроса потерпевших — такой статус получили 703 человека.
Пожар произошел 11 марта 2015 года. Тогда погибли 19 человек, еще 61 человек получил различные травмы. Более 600 граждан и 4 юридических лица получили материальный ущерб, предъявив требования на общую сумму более чем 11 млрд рублей. Затраты предприятий Татарстана на ликвидацию последствий пожара превысили 64 млн.
Пожар начался в 13 часов с крыше кафе, на которой проводились сварочные работы. Открыток горение удалось ликвидировать лишь к 21:30 — в этом помогали два пожарных вертолета и поезд, прибывший из другого региона. Торговцы пытались спасти оставшийся в здании товар, когда постройка начала рушиться. Под завалами погиб один сотрудник МЧС.
По версии следствия, причиной пожара стало то, что здание — перестроенные цеха завода «Серп и молот» — не предназначалось для использования под торговый центр. Оно эксплуатировалось без разрешения с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности. Строительные работы там не были завершены.
На скамье подсудимых оказались 13 человек. В ходе прений прокуратура предложила признать всех подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях и назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от 4,5 лет до 14 лет 10 месяцев — в общей сложности 99 лет и два месяца заключения.
В четверг стало известно, что обвиняемые получили 85 лет и 6 месяцев заключения. Арендатор «Адмирала» Гусейн Гахраманов осужден на 13 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов получили 7 лет и 9 лет 6 месяцев соответственно.
Генеральный директор ОАО «Инвестиционная строительная компания» Роберт Хайруллин приговорен к 9 годам 6 месяцам заключения. Начальник межрайонного отдела судебных приставов Жанна Алпарова осуждена на 7 лет, экс-пристав Минзиля Сафина — 4 года и 7 месяцев.
Сотрудник государственного строительного надзора Галия Исаева получила 5 лет. Приговоры вынесли и пятерым рабочим: Наилю и Ниязу Габдулхаевым (по 6 лет и 6 месяцев каждому), Фирдинату Ульданову (6 лет и 6 месяцев), Альберту Халикову (4 года и 6 месяцев) и Фанису Мухаметханову (6 лет).
Всем осужденным засчитываются сроки, проведенные в СИЗО (один день за полтора) и под домашним арестом (день за день).
Горожане против мечети
На этой неделе горожане в очередной раз выступили против строительства мечети на участке, расположенном на пересечении улиц Годовикова и Симонова. Территория долгое время принадлежала расположенной неподалеку школе, но не использовалась и, по данным пресс-службы Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, использовалась как свалка.
В 2011 году она была передана под строительство мечети. Тогда жители окрестных домов выступили против. Они опасались, что от нее исходить шум, во время забоя скота на религиозные праздники санитарная обстановка в районе будет ухудшаться и ссылались на санитарные нормы, по которым расстояние до забора мечети должно быть не меньше 50 метров.
Фактически от жилых домов до участка порядка 20 метров. Тогда строительство остановили, но в апреле этого года оно возобновилось, как и противостояние противников и сторонников возведения мечети. Сейчас проверкой законности выданного исполкомом разрешения на строительство занимается прокуратура.
Имам будущей мечети Рустам Ясавиев заявил Inkazan, что на территории культового объекта не будут использоваться громкоговорители и проводиться забой скота, а также построят детскую площадку, доступную для всех жителей и пробурят артезианскую скважину. В ДУМ РТ напомнили, что сегодня в центре Авиастроительного района нет ни одной действующей мечети.
Впрочем, законодательство Татарстана не предусматривает распространения закона «о тишине» в ночное время на культовые сооружения, хотя в дни религиозных праздников в городе действительно организовываются отдельные площадки для забоя животных. Казанцы и раньше выступали против строительства мечетей у жилых домов, но в итоге они были возведены.
Обсуждение второй ветки метро
В четверг в сборнике муниципальных документов Казани было опубликовано постановление о проведении общественных слушаний по проекту первого участка второй линии метрополитена. Они начнутся 23 мая и закончатся 27 июня. В вынесенный на обсуждение участок войдут четыре станции от улицы Фучика до улицы Академика Сахарова и три перегонных тоннеля.
Общая протяженность второй ветки, включающей 12 станций и 11 перегонов, составит 19,98 км. Она предполагает строительство станций на улице Космонавтов (Советская площадь), Халитова, у «Казань Арены», на улице М. Чуйкова, Волгоградской и разъезде Восстания. Впрочем, в о время как Москва сдает по 17 станций в год, для Казани этот вопрос является болезненным.
О строительстве второй ветки метро в столице Татарстана заговорили задолго до того, как завершили прокладку первой. Если в этом случае городу финансово помогал федеральный центр, то строить новую линию придется за счет сил регионального бюджета. В качестве инвесторы выступила только компания ИКЕА, выделившая 1 млрд рублей.
Два года назад замглавы Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, который разрабатывал новую транспортную схему для Казани, Екатерина Брязгина заявляла, что открытия новых станций не следует ожидать в ближайшие 5-7 лет. Линию не включили в новый генплан города, хотя он и предполагает возможность ее прокладки.
Вопрос строительства метрополитена заключается в финансировании работ: на проход между двумя станциями необходимо около 5-6 млрд рублей, в зависимости от сложности, стоимость одной станции составляет 3-4 млрд рублей. С 2019 по 2021 год власти Татарстана намерены направить на строительство казанского метро 3 млрд рублей — по 1 млрд в год.
Республиканские власти уверены, что решить эту задачу возможно, однако конкретные сроки завершения строительства не называются. «Тем не менее, тихо-тихо и эту задачу решим», — заявлял Минниханов. Inkazan подсчитал, что при существующих темпах строительства метрополитена, вторая ветка будет полностью сдана через 123 года.
Проигранное дело ПСО «Казань»
В пятницу стало известно, что Арбитражный суд РТ обязал ПСО «Казань» — компанию депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина — выплатить Госжилфонду РТ 873 млн рублей по контракту, касающемуся строительства домов в соципотечном ЖК «Салават Купере». Изначально сумма требований превышала 1 млрд, однако компания вернула часть суммы.
Выплачивать остальную часть долга ПСО отказалось, сославшись на то, что исполком Казани не передал компании деньги. Суд объяснение счел несостоятельным и встал на сторону Госжилфонда. Впрочем, решение можно обжаловать в течение месяца. Компания Зиганшина известна как один из самых проблемных застройщиков ЖК.
В августе прошлого года Госжилфонд отстранил ее от возведения ряда объектов в «Салават купере». Компания срывала сроки работ, а после того, как к достройке подключились другие подрядчики, выяснилось, что стены в двух домах уже оштукатурены, а электропроводка ещё не проложена.
Госжилфонд — не первая структура, пытающаяся отсудить деньги у компании Зиганшина, но единственная, выигравшая суд на такую крупную сумму. В октябре прошлого года с ПСО судились власти города, добившись выплаты 50 млн рублей при изначально заявленной сумме требования в 2,7 млрд.
В начале года иск против компании подало обанкротившееся ПАО «Татфондбанк», сумма требований составляла 2,2 млрд рублей. Однако самым «ощутимым» для ПСО стал иск о банкротстве от Федеральной налоговой службы (ФНС), в ноябре прошлого года потребовавшей вернуть 1,96 млрд рублей.
Претензии были связаны со строительством объектов к чемпионату мира по футболу, который состоялся летом прошлого года. Компания затягивала сдачу стадионов в Саранске и Самаре, работы на последнем, несмотря на то, что мундиаль завершился, ведутся до сих пор. Тогда стороны заключили мировое соглашение, часть суммы ПСО выплатило сразу.
Поручителями в рамках достигнутых договоренностей выступали сам Зиганшин, его родственники и связанные с ним структуры: в случае задержки или невыплаты долга они погасят остаток суммы перед ФНС. Тогда «Роскосмос» планировал заключить с ПСО контракт на строительство второй очереди космодрома «Восточный», но этого не произошло.
Айдентика Казани
В среду глава комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова презентовала айдентику города. По ее словам, с идеей ее разработки к администрации столицы Татарстана обратились студенты Британской высшей школы дизайна в 2014 году. Они же бесплатно разработали дизайн с учетом правок, поступавших от исполкома.
Впрочем, Санникова заявила, что студенты приезжали в Казань, проживая и питаясь за счет администрации. Сейчас решается вопрос установления авторских прав на символику. Однако этот вопрос, по словам главы комитета, второстепенный. Основная задача властей — сделать получившийся бренд популярным.
Санникова предложила представителям туристической отрасли наносить айдентику на выпускаемые и продаваемые товары. В июне пройдет встреча, на которой предпринимателям расскажут, как правильно это делать. Первое время бренд можно будет использовать бесплатно, впоследствии условия будут оговариваться.
«Мы рассчитываем очень именно на горожан, на представителей туристической индустрии, сувенирной индустрии. Это такая совместная работа», — добавила Санникова к заявлению о том, что бюджет на продвижение символики не предусмотрен. Представленные эскизы, как и сама задумка, похожи на появившийся в 2016 году бренд Visit Tatarstan.
Он обошелся республиканскому бюджету в 2,2 млрд рублей и создавался британской компанией INSTID. Сейчас символику печатают на всем, начиная от магнитов на холодильников, заканчивая одеждой. Ее могут использовать аккредитованные юридические лица, однако за прошедшее время айдентика так и не стала столь узнаваемой, как это планировалось.
Кроме того, проект понравился не всем: российский дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал идею. На своем сайте он создал обсуждение, поместив в раздел «Бизнес-линч» изображение буквы «Т» с логотипа Visit Tatarstan в раскрытых воротах с подписью «Ставни, в которых остается щель, куда можно пролезть? ****** реклама».
Увольнение журналистов «Коммерсанта»
17 апреля «Коммерсант» опубликовал статью, в которой сообщалось, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко может покинуть занимаемую должность и возглавить Пенсионный фонд России, а на ее место придет глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. После выхода материала журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов заявили об увольнении.
Сафронов сообщил, что делает это не по своей воле, а потому что статья вызвала недовольство среди акционеров издательского дома, которым владеет «Коммерсант холдинг», принадлежащий миллиардеру Алишеру Усманову. После этого еще 11 сотрудников отдела политики написали заявления об уходе, в том числе и заместитель главного редактора Глеб Черкасов.
Впоследствии одна из уволившихся сотрудниц сообщила, что по указанию главного редактора журналистам заблокировали пропуска в редакцию и доступ к учетным записям на рабочих компьютерах. Главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что журналисты нарушили «редакционные стандарты» при подготовке публикации.
СМИ сообщали, что Усманова возмутила публикация про Матвиенко. Итогом конфликта могло стать увольнение главного редактора, однако он остался на занимаемой должности — издание покинули журналисты. Сам миллиардер отрицал причастность к увольнению сотрудников, заявив, что узнал об этом из новостей.
В Союзе журналистов России выразили озабоченность ситуацией в издании, назвав произошедшее «грубым вмешательством акционеров в политику издания» и нарушением закрепленного в Конституции страны права на свободу слова. В организации и заявили, что готовы оказать юридическую помощь уволенным сотрудникам.
«Я склонен доверять журналистам, если у них действительно был источник этой информации, который они не раскрывают в соответствии с законом о печати, то их нельзя увольнять, они ничего не нарушили», — сказал журналист, член коллегии по жалобам на прессу Владимир Познер. В целом он охарактеризовал ситуацию как «абсолютно неприемлемую».
В то же время глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов раскритиковал решение издательского дома об увольнении журналистов и призвал его «вспомнить закон о СМИ». Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль не будет вмешиваться в отношения между сотрудниками издания.
Последней проблему прокомментировала сама Матвиенко. Она сообщила, что «никогда никому не звонила, не давила», так как это «не ее стиль» и «бессмысленно». Спикер сожалеет, что «столь авторитетное и уважаемое издание оказалось в такой ситуации». Матвиенко заявила, что решение об увольнении принимало руководство издание и выразила надежду на разрешение ситуации.