Итоги дня: коронавирус в России, триллионные потери компаний, нехватка медмасок

Итоги дня: коронавирус в России, триллионные потери компаний, нехватка медмасок

1 апреля , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В России за последние сутки зафиксировали еще 440 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Новые случаи зафиксировали в 35 регионах страны, а впервые зараженных зарегистрировали в Курской области и Северной Осетии. Больше всего новых случаев оказалось в Москве — 267. На данный момент в России зафиксировали 2 777 случаев заражения коронавирусом, инфекция затронула 75 регионов страны. За все время 24 человека скончались от инфекции, выздоровели еще 190.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что те граждане, которые находятся на карантине, должны будут сами заполнять журнал своего самочувствия и отчитываться о своем пребывании дома. Операторы связи будут заниматься контролем пребывания людей находящихся на карантине дома и в случаи несоблюдения условий самоизоляции — передавать сведения в полицию. Сейчас в России 95 лабораторий Роспотребнадзора проверяют на наличие коронавируса более 20 тысяч проб в сутки.

Photo:Inkazan

Триллионные потери компаний

Российские компании за неделю, объявленную нерабочей, могут потерять более 917 миллиардов рублей. Из них порядка 504 млрд потеряют компании сферы оптовой торговли, 122 млрд — розничной. 57 млрд рублей могут составить убытки тех, кто занят профессиональной, научной и технической деятельностью. Возможный убыток компаний, которые совершают операции с недвижимостью, составляет 39 млрд, 30,7 млрд могут потерять предприятия, производящие готовые металлические изделия.

Аналитики сети считают, что в случае продления карантина на месяц общие потери могут составить 5,5 трлн рублей или около 5% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Из них более 3 млрд придутся на сферу оптовой торговли.

Photo:Inkazan

Нехватка медицинских масок

Росздравнадзор проводит мониторинг наличия в региональных аптеках, медицинских организациях и оптовых сетях средств биологической защиты и лекарственных препаратов. В Татарстане на эту дату было 761,6 тысячи масок. Так, в аптеках было 2,48 тысячи масок, в медорганизациях — 615 тысяч, а в оптовых сетях — 144 тысячи. На пять человек в республике приходится одна маска.

Чуть хуже дела обстоят с антисептиками — их в Татарстане 607,4 тысячи. В аптеках и оптовых сетях их насчитывается более 465 тысяч, а в больницах — 139 тысяч. Один антисептик приходится в среднем на шесть-семь человек. Респираторов в республике насчитали всего 19 тысяч. В аптеках их нет, в оптовых сетях осталось чуть более 4 тысяч, а в медорганизациях — около 15 тысяч.

Photo:1Mi

Коронавирус в Татарстане

В Татарстане за сутки не зафиксировали новых случаев заражения коронавирусом. Правительство утвердило регламент получения спецпропусков на период тотальной изоляции. Однако жители Казани начали жаловаться на систему получения пропусков. Также стало известно, что полицейские будут останавливать такси для проверки пассажиров на наличие разрешения.

Экипажи патрульно-постовой службы и ГИБДД проводят рейды, перемещения людей отслеживаются с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город». В отношении нарушителей обещают принимать меры воздействия. В это же время в Татарстане оштрафовали третьего жителя республики за распространение фейковой информации о коронавирусе.

Самоизоляция «Салават Купере»

В условиях введенного режима обязательной самоизоляции жители находящегося на окраине города ЖК «Салават Купере» обеспокоены возможностью доступа к необходимым услугам, в том числе государственным, для получения которых им нужно ездить в Казань. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова напомнила, что жители республики могут воспользоваться электронными ресурсами, в том числе системой госуслуг для получения услуг, оплаты счетов и штрафов.

Новый комплекс под Казанью

Глэмпинг-комплекс планируется построить в Высокогорском районе Татарстана. На сегодняшний день в стране есть более 60 глэмпингов. Под Казанью планируют разместить специальные домики и создать сервис: открыть рестораны, бани, спа-комплексы, бассейн и спортзал. Глава Татарстана Рустам Минниханов одобрил этот проект, заявив, что он положительно повлияет на развитие экотуризма в республике.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter