Итоги недели: татарский язык в школах, День республики и санация "Открытия"

Итоги недели: татарский язык в школах, День республики и санация "Открытия"

2 сентября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Татарстане 1 сентября начало нового учебного года совпало с религиозным праздником Курбан-байрам. За парты сели 48 тысяч первоклассников. День знаний в РТ, как, и например, в Ставропольском крае, решили не переносить, тогда как в Ингушетии, к примеру, торжественные линейки постановили провести 2 сентября.

Совпадение двух праздников - религиозного и светского - в регионе встретили с юмором. В соцсетях и мессенджерах распространились шутливые мемы, самым популярным из которых стало изображение школьника с букетом цветов в одной руке, ножом и жертвенным барашком на поводке - в другой.

За несколько дней до начала нового учебного года в Татарстане опять разгорелась дискуссия вокруг изучения национального языка в школах. 28 августа на сайте Кремля появился список поручений президента России Владимира Путина по итогам прошедшего в конце июля в Йошкар-Оле совета по межнациональным отношениям. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», - сказал он тогда.

В Татарстане власти высказали мнение, что заявление Путина не имеет отношения к Татарстану.

В опубликованном в понедельник документе Генпрокуратуре РФ и Рособрнадзору поручено до 30 ноября проверить, каким образом регионы страны соблюдают закон "об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик". Кроме того, они должны проследить, чтобы в школах изучение нацязыков происходило только на добровольной основе, по выбору родителей.

31 августа министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что ей поступили жалобы на принуждение к изучению национальных языков в ряде республик России. При этом Васильева сказала, что "не совсем правильным" незнание уроженцами и жителями Башкирии или Татарстана национального языка. По ее словам, его изучение не нарушает права каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения, если оно не препятствует сдаче экзаменов и поступлению в вузы.

Политолог Аббас Галлямов высказал мнение, что итогом проверок в Татарстане может стать отмена обязательных уроков татарского языка. "Конечно, Татарстану придётся уступить. И это будет очередной удар по позициям руководства республики. Москва в очередной раз продемонстрирует, что не намерена считаться с его мнением", - сказал Галлямов.

30 августа Татарстан отметил в 27-й раз День республики. 30 августа 1990 года – Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР. 29 августа 1991 года было принято решение объявить 30-ое число нерабочим праздничным днем. В 90-ые годы на праздник в Казань неоднократно приезжал президент страны Борис Ельцин. Но спустя 27 лет со дня принятия декларации о суверенитете, политическая подоплека праздника позабыта. На протяжении более чем 10 лет для татарстанцев 30 августа – это просто повод отдохнуть, для жителей районов – приехать в столицу на массовые гуляния. Тот факт, что праздник утратил свою политическую подоплеку, подтвердили опрошенные Inkazan эксперты.

Политолог Аббас Галлямов считает, что у Татарстана не было в 2017 году повода для праздника.

«Праздновать сейчас, конечно, нечего. Федерализма, как системы отношений между центром и регионами, в рамках которой устанавливаются предметы ведения, по которым регионы осуществляют собственное, независимое от федерации, регулирование, в России сейчас нет. Отказавшись продлить договор с Татарстаном, Кремль поставил в этом вопросе окончательную точку. Россия теперь унитарное государство. Все, что остаётся делать, это плясать татарские пляски и петь татарские песни, делая вид, что политического измерения у вопроса никогда не было», - сказал Галлямов.

В то же время, журналист и общественный деятель Римзиль Валеев заявил Inkazan, что для него и многих его знакомых День республики – «событие огромного значения». Он напомнил, что в 90-ые годы на улицы Казани праздновать День республики выходили до 400 тысяч человек. «Сейчас будет несколько иначе, но все равно будет», - сказал он.

29 августа Центробанк опубликовал сообщение о санации банка "Открытие", из которого с 3 июля по 24 августа вывели более 500 млрд рублей. Он стал первым в России, который оздоравливают по новой схеме. Основным инвестором станет Центробанк с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора, закон о создании которого президент Владимир Путин подписал в начале мая 2017 года. Ранее деньги в проблемный банк направляли в виде льготного кредита.

Эксперты Inkazan пояснили, что ЦБ не стал санировать ни один из рухнувших менее чем за год татарстанских банков ("Камский горизонт", "Татфондбанк", "Интехбанк", "Татагропромбанк", "Спурт", "Анкор банк") потому, что они не были системно важными, не существовало фонда, который предполагает более более удобную и гибкую для ЦБ схему оздоровления. И самое, по мнению экспертов, важное: татарстанские банки допускали в своей работе нарушения правил ведения банковской деятельности. На это ЦБ РФ смотрит гораздо строже.

В "Татмедиа" на этой неделе разразился скандал. 31 августа татарстанские журналисты направили письмо в адрес главы РТ Рустама Минниханова с требованием "защитить" их от "Татмедиа" или вовсе закрыть агентство. В нем отмечается, что "наиболее талантливые и читаемые авторы перестали сотрудничать с изданиями, учредителем которых является указанная организация". Обращение подписали Рабит Батулла, Марсель Галиев, Зульфат Хаким, Радиф Гаташ, Фандас Сафиуллин, Ильсияр Иксанова и другие.

Двумя днями ранее, 28 августа, экс-сотрудники филиала АО "Татмедиа" "Мәгариф" заявили, что из-за давления директора Сюмбель Таишевой организацию покинули более 20 человек, включая главного редактора журнала "Гаилә һәм мәктәп" ("Семья и школа") Ркаиля Зайдуллы.

В Татарстане на этой неделе разразился скандал вокруг министерства экономики Татарстана: дочь Дмитрия Пескова - Елизавета Пескова заявила в своем Instagram о том, что ведомство присвоило идею у ее "друга Артура". Вызвав бурный резонанс 28 августа, он закончился примирением сторон уже через пару дней.

По словам Песковой, представители регионального министерства и ее друг Артур встретились на одной из секций летнего кампуса Президентской академии — ежегодного международного образовательного проекта для молодежи. Он представил идею создания базы резюме студентов, которая бы позволила им попасть на практику к реальным работодателям и впоследствии устроиться на хорошую работу.

"Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию", - сообщила она, добавив, что в предложенном ее другу договоре он не фигурировал как автор идеи. Пескова сообщила, что в министерстве заявили, что ее друг должен получить "моральное удовлетворение" от того, что его проект будет реализован.

В тот же день минэкономики Татарстана ответило дочери пресс-секретаря президента РФ. Пресс-служба минэкономики заявила, что Пескова могла указать ведомство по ошибке.

30 августа Пескова признала свою ошибку. Она написала в соцсети, что ее слова неправильно интерпретировали СМИ, а конфликт действительно имел место, но "на уровне младших кадров" министерства образования и науки Татарстана".

31 августа Арбитражный суд республики Татарстан признал банкротом ЗАО "ФОН". В отношении него открыли конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Напомним, что глава компании Анатолий Ливада с конца марта 2017 года находится под арестом. В отношении него возбуждено 5 уголовных дел о хищении средств дольщиков Казани и выводом активов.

29 августа заместитель комиссара НХЛ Билл Дейли заявил, что хоккеист Данис Зарипов, которого дисквалифицировали на 2 года из-за допинга, может подписать стандартный контракт и играть в НХЛ. Обнаруженный в его крови препарат псевдоэфедрин не входит в список запрещенных в США.

Сам Зарипов заявил СМИ, что польщен тем, что его кандидатурой заинтересовалась в Национальной лиге, но ему хотелось бы продолжать

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter