Итоги дня: закон о контрсанкциях, преподавание татарского, ущерб от урагана

Итоги дня: закон о контрсанкциях, преподавание татарского, ущерб от урагана

4 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. В документе говорится о возможном введении контрсанкций в ответ на недружественные меры со стороны государств или организаций в отношении России. Теперь правительство России сможет принимать решение о введении различных мер противодействия. Контрсанкции не могут касаться жизненно необходимых товаров, в том числе лекарств.

Сегодня на «деловом понедельнике» в исполкоме Казани мэр города Ильсур Метшин заявил, что учебный год был трудным из-за вопроса преподавания татарского языка в школах города. Он заявил, что проблема решится, но «не на основе общественного договора», и призвал пересмотреть преподавание нацязыков в школах Казани. Метшин также заявил, что на прошлой неделе провел закрытое совещание с руководителями «отстающих» по показателям учебных заведений. По его словам, они должны улучшить свое положение в следующем учебном году.

На «Деловом понедельнике» главы районов Казани отчитались о ликвидации последствий урагана 30 мая. Ветер повалил более 1,3 тысячи деревьев, оборвал десятки линий электропередач и повредил фасады и кровли десятков домов и торговых объектов. Сумма ущерба превысила 1,2 млн рублей. По подсчетам МЧС, после бури остались без света 85 населенных пунктов, упало 41 дерево, 1 фонарный столб на трассе Казань-Оренбург, были повреждены кровли 52 жилых домов, строений и административных зданий, 21 автомобиль.

Один день в следственном изоляторе (СИЗО) могут приравнять к полутора дням в колонии общего режима и к двум в колонии-поселении. Предполагается, что мера позволит облегчить жизнь заключенных. Кроме того, на свободу одновременно выйдут около 100 тысяч осужденных. Предусмотрены и другие изменения: сутки в изоляторе приравняют к 2 дням ограничения свободы и к 3 дням исправительных работ. Однако осужденных к содержанию в тюрьмах и «строгом режиме» это не будет касаться.

Правительство Российской Федерации рассматривает возможность расформирования Росимущества. При этом функции ведомства планируется распределить между министерством экономического развития и Казначейством. Минэкономразвития будет заниматься функциями по управлению крупнейшими госкомпаниями, их приватизацией и подготовке директив. Казначейство же получит полномочия по управлению малыми объектами, конфискованным имуществом и его продажей.

Сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт выступила с предложением вернуть Россию в состав «Большой восьмерки». По мнению Вагенкнехт, это необходимо для противодействия влиянию США, которые проводят политику, с которой не согласны остальные члены G7. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для РФ актуальность формата «Большой восьмерки» снижается из-за «изменяющейся обстановки».

Двух пилотов авиакомпании «Победа» сняли с рейса из Сургута в Махачкалу из-за того, что они оказались в состоянии алкогольного опьянения. Тест на алкоголь у капитана судна 37-летнего Александра Павлушко показал 0.41 промилле, а у второго пилота 29-летнего Дмитрия Лугова - 0.74 промилле. Вместо них на рейс назначили «уставший» экипаж, который незадолго до этого прилетел из Москвы. Позже стало известно, что Павлушко и Лугов были уволены.

В Нижнекамске оборот малого и среднего бизнеса составил 50 млрд рублей. Отмечается увеличение работающих людей на 8%, сейчас таковых зарегистрировано 16 тысяч. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин напомнил, что в конце 2016 года была поставлена задача активизировать работу в направлении поддержки и развития МСБ. В итоге с начала этого года рост зарегистрированных субъектов предпринимательства составил 1,2 тысячи компаний.

Минэкологии РТ опубликовало тендер на установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водоемов, береговой линии на сумму 4,7 млн рублей. Речь идет о Казанке и ее притоках (реки Сухая, Кисьмесь, Нокса, Киндерка, Солонка, Шимяковка, Крылай, Красная, Атынка, Каменка, Верезинка, Ия, Каймарка, Сула и 4 безымянных притока). Работы должны закончить до 15 декабря.

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Татарстана в валюте на уровне BBB- с «позитивным» прогнозом. Аналитики агентства отмечают высокие финансовые показатели республики, а также её хорошо диверсифицированную экономику. Эксперты также выделили устойчивый кредитный портфель и разумное управление долгом в РТ. Основным источником доходов бюджета Татарстана являются поступления от налогообложения – около 83% от операционной прибыли за период 2013-2017 годов.

В Татарстане с начала года судебные приставы взыскали долги по фискальным платежам на сумму более 1,5 млрд рублей. Общая задолженность по фискальным платежам, куда входят налоги, госпошлины, административные штрафы, составляет 10 млрд рублей. Большая часть этой суммы приходится на долги по налогам. Судебные приставы с начала года арестовали имущество на сумму 153,7 млн рублей. При этом за данный период было окончено свыше 350 тысяч исполнительных производств по налоговым задолженностям на сумму чуть меньше 5 млрд рублей.

Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин сообщил о выявленных недочетах в работе многих российских министерств. На данный момент завершены все проверки во всех министерствах и ведомствах по отчету за прошлый год. Также он отметил, что десять материалов по результатам 2017 года направлены в прокуратуру, всего за прошлый год благодаря работе Счетной палаты в правоохранительные органы направили 136 материалов, по которым было открыто 35 уголовных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter