Итоги дня: строительство МСЗ, деньги на БКК, задержания журналистов

Итоги дня: строительство МСЗ, деньги на БКК, задержания журналистов

7 июня 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Строительство МСЗ в Татарстане

Строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью начнётся в июле этого года. Об этом Inkazan сообщил представитель компании «РТ-Инвест». Как заявил инвестор строительства, сейчас на площадке ведутся подготовительные работы. Сумма всех инвестиций в проект строительства завода по термической переработке отходов в энергию в республике Татарстан составит 28 миллиардов рублей. Построить завод должны около поселка Осиново, в Зеленодольском районе республики. МСЗ займет 109,8 гектаров.

ЦИК Татарстана передал в Госсовет ходатайство активистов МСЗ о проведении референдума по вопросу строительства мусоросжигательного завода. Экоактивистка Вера Керпель рассказала Inkazan, что сегодня прошло заседание ЦИКа, на котором рассматривалось проведение референдума. Ходатайство удовлетворили в первой инстанции, теперь оно пойдет в Государственный совет Татарстана.

Photo:inkazan.ru

Деньги на БКК

В Казани на строительство участка БКК потратят 2,3 миллиарда рублей. Заказчиком выступил ГКУ «Главтатдортранс». Исполнителю предстоит построить участок от улицы Мидхата Булатова до улицы Технической (1 этап — от ул. Мидхата Булатова до ул. Борисковской). Участок длинной 800 м планируют построить за 2 339 289 455,00 рублей. Источником финансирования станет бюджет республики и федеральные средства. Окончание работ запланировано на 24 ноября 2020 года.

Photo:inkazan.ru

Задержание журналиста Meduza и его коллег

В Москве задержали корреспондента отдела расследований Meduza Ивана Голунова. В ходе досмотра полицейские достали из его рюкзака пакет с неизвестным веществом, впоследствии идентифицированным как мефедрон. Журналист заявил, что пакет не его. Впоследствии еще одну емкость с веществом нашли при обыске в квартире корреспондента. Голунова подозревают в сбыте наркотиков в крупном размере, он отрицает обвинения. По словам корреспондента, после задержания ему долгое время не давали вызвать адвоката, избили его, отказавшись вызвать скорую помощь.

Последнее расследование Голунова было посвящено «черным кредиторам», то есть микрофинансовым организациям, которые обманным путем заполучали жилье должников. Перед задержанием он работал над расследованием, посвященным рынку труда в Москве. Материалы, опубликованные Голуновым, также касались работы мэра Москвы Сергея Собянина. Он отказался комментировать задержание, однако попросил главу ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела.

Позже во время одиночных пикетов в поддержку Голунова задержали десять журналистов. Полицейские объяснили задержания проверкой документов. Позже в полиции сообщили, что причиной задержания стало нарушение правил проведения пикета. Отмечалось, что пикетчики стояли друг к другу ближе, чем на 50 метров. Журналист Павел Каныгин сообщил, что задержанных журналистов привезли на автозаках в ОВД Тверское.

Татарстан и рейтинг инвестклимата

Татарстан поднялся в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и занял вторую строчку в 2019 году. Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, передавая слово главе РТ Рустаму Минниханову, заявил, что Татарстан является самым стабильным регионом в рейтинге состояния инвестклимата. Минниханов обозначил то, на что в республике в отношениях с бизнесом обращали особое внимание.

Траты на выборы в Татарстане

Проведение выборов в Госсовет Татарстана будет стоить 306 миллионов рублей. Помимо зарплат, есть достаточно серьезные затраты на изготовление бюллетеней, печатной продукции, приобретение хозяйственных товаров. При этом видеокамеры не будут устанавливать на месте работы участковых комиссий, потому что это достаточно дорого, добавил председатель ЦИК. Видеонаблюдение организуют только на местах территориальных избирательных комиссий.

Photo:inkazan.ru

ВСМ построят до Казани?

Высокоскоростную магистраль (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга могут продолжить до Казани, но только после реализации данного проекта, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Однако он не стал уточнять, к какому сроку планируется начать эту работу, сначала нужно посмотреть, как будет работать ВСМ до Петербурга. Силуанов пояснил, что проект магистрали до северной столицы стал приоритетным, потому что путь до Казани предполагает «совершенно другой пассажиропоток», более низкую стоимость билета, а сам проект будет окупаться дольше.

Продление соглашения о заморозке цен

Предпосылок для продления соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо после 1 июля нет, считает вице-премьер Дмитрий Козак. При этом вице-премьер заверил, что обязательства по сохранению стоимости бензина ниже инфляции будут выполнены. Действующее соглашение продлится как минимум до 1 июля этого года.

Легализация врачебной деятельности в качестве самозанятых

Депутат Государственной думы России от Татарстана Борис Менделевич выступил с инициативой об изменении законодательства сфере лицензирования медицинской деятельности. Сейчас для получения разрешения необходимо собрать большое количество различных документов. В результате, отметил Менделевич, часть медицинских сотрудников работают нелегально. По его мнению, решить данный вопрос можно повышением доступности получения документов для самозанятых.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter