Итоги дня: распространение коронавируса, АСВ и Мусин, безработица в Татарстане

Итоги дня: распространение коронавируса, АСВ и Мусин, безработица в Татарстане

9 апреля , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус в Татарстане

В Татарстане за последние сутки зафиксировали еще девять случаев заражения коронавирусом COVID-19. Общее число инфицированных за все время достигло 50 человек. Состояние их здоровья оценивается как средней тяжести. Двое заболевших входят в возрастную категорию от 18 до 30 лет, трое — от 50 до 60 лет, а еще четверо — от 30 до 50 лет. Все они являются жителями Татарстана. Вместе с тем из больниц выписали еще четырех человек.

О новых случаях заражения коронавирусом в Татарстане становится известно раз в три дня, потому что такой срок обычно ждут результатов из новосибирского научного центра «Вектор». В это же время в республике врачи начали получать мобильные комплексы быстрой диагностики инфекционных заболеваний. Также стало известно, что власти Татарстана не рассматривают вариант досрочного завершения учебного года и перенос празднования Дня Победы.

Photo:NewsNN

Новые требования к Мусину

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Арбитражный суд Татарстана с требованием взыскать с банкира Роберта Мусина и руководства ООО «Татагропромбанк» 1,2 миллиарда рублей. Ответчиками по делу также будут бывший председатель правления финансовой организации Айрат Хайдаров, временно исполняющий обязанности главы банка Алексей Федоров, заместитель председателя правления «Татагропромбанка» Алина Батталова и главный бухгалтер Люция Каримова.

В АСВ отметили, что Хайдаров и Федоров отвечали за «ненадлежащую организацию» управления финансовой организацией. Мусин ответственен как лицо, способное определять действия банка. «Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — отметили в АСВ.

Роберт Мусин
Photo:Inkazan

Безработица в Татарстане

Пандемия коронавируса, самоизоляция и нерабочие недели нанесли серьезный ущерб бизнесу, от чего пострадали работники так называемой «серой зоны», которых принимают на должность без официальных документов. Inkazan выяснил, что ждет их в сложившейся ситуации. По данным на 7 апреля, на учете в органах занятости в столице Татарстана стоят 3 958 безработных, что ниже чем показатели на 1 апреля, когда незанятыми числились 3 970 человек.

В это же время в Татарстане на 8 апреля насчитывалось 12,9 тысячи официально зарегистрированных безработных граждан. Этот показатель вырос на 4,5% по сравнению с предыдущей неделей, когда безработных насчитывалось 12 368 человек. Уровень регистрируемой безработицы в Татарстане составил 0,63% от общей численности рабочей силы в республике. При этом в Татарстане работодатели оставили 38,5 тысячи вакансий.

Photo:Inkazan

Планшеты для школьников

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил приобрести две тысячи планшетов последней модели для нуждающихся учащихся школ республики. Устройствами будут обеспечены дети выпускных классов из многодетных нуждающихся семей. Министерство образования и науки Татарстана, а также министерство цифрового развития, информационных технологий и связи РТ должны организовать соответствующую работу. Ученики 9 и 11 классов сейчас ведут подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Автобусы школам

Министерство образования и науки Татарстана опубликовало тендер на приобретение 200 автобусов Ford Transit к новому учебному году. В техническом задании указано, что приобретаемые автобусы должны быть 2020 года выпуска и иметь не менее 23 посадочных мест. Все транспортные средства должны быть предоставлены до 10 августа 2020 года. Предполагается, что общая стоимость автобусов составит не более 490 миллионов рублей.

Photo:Inkazan

Коронавирус в тюрьмах

Правозащитники попросили Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) проверить две исправительные колонии (ИК) и три следственных изолятора (СИЗО) в России на случаи заражения коронавирусом COVID-19. В частности, они попросили проверить ИК-5 в Татарстане. Однако в УФСИН республики назвали недостоверной информацию о наличии симптомов коронавируса у заключенных колонии. У нескольких заключенных наблюдается ОРВИ, речи о коронавирусе COVID-19 нет.

Желание вернуться в офисы

После окончания периода самоизоляции на «удаленке» хотят остаться 19% работающих жителей страны. 66% ждут возвращения в офисы — чаще всего об этом говорят пожилые и женатые люди, а также те, у кого есть дети. Шестеро из десяти россиян заявили, что столкнулись с проблемами из-за перехода на «удаленку». 7% рассказали о падении своих доходов. По 6% опрошенных сообщили о том, что дома много отвлекающих факторов и нет необходимой техники.

Photo:1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter