Итоги дня: распространение коронавируса, строительство инфекционной больницы

Итоги дня: распространение коронавируса, строительство инфекционной больницы

14 мая , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроники коронавируса

В Татарстане количество зараженных коронавирусом COVID-19 достигло 1 980 человек. За последние сутки заболел еще 61 пациент. Из числа новых больных в больницы отправили 20 человек, еще 41 пациент будет проходить лечение в домашних условиях. При этом в РТ третий день кряду число выздоровевших от COVID-19 оказывается больше, чем количество новых случаев заражения. За последние сутки в республике выписали еще 103 пациента. За все время в РТ вылечились 843 человека.

С начала пандемии в Набережных Челнах от коронавируса скончались пять пациентов. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что это были пожилые люди с хроническими заболеваниями, а вопросов к системе здравоохранения в связи с этой ситуацией у властей региона не возникает. Также Галимова сказала, что в аптеках Татарстана можно купить маски и перчатки. Большая часть линий по производству масок работает на обеспечение ими медработников республики.

Лилия Галимова
Photo:Inkazan

За прошедшие сутки в Татарстане на 763 человек составлены протоколы за неношение масок в общественных местах, на 483 — за их отсутствие при посещении магазина, на 188 — во время проезда в общественном транспорте. По словам Галимовой, к ответственности намерены привлечь 60 должностных лиц. Она напомнила, что ответственность по соблюдению мер по борьбе с коронавирусом лежит не только на гражданах, но и на бизнесе.

В это же время полиция в Казани увеличила количество рейдов по магазинам для контроля за соблюдением гражданами «масочного» режима. Также в городе продолжают выявлять пассажиров, которые передвигаются на общественном транспорте без масок и перчаток. За первые два дня зафиксировали более 850 таких граждан. В Зеленодольске полицейские задержали мужчину около супермаркета. Причиной этого стал тот факт, что местный житель был без маски.

Photo:1MI

Строительство инфекционной больницы

В Казани завершились работы по возведению первого этажа нового корпуса инфекционной больницы. Позже стало известно, что стоимость строительства увеличилась. В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана заметили, что стоимость оборудования для больницы не изменилась и составит 400 миллионов рублей. Деньги на это выделят из бюджета России.

При этом строительные монтажные работы обойдутся в 1,325 миллиарда рублей, а проектно-изыскательские работы — в 40 миллионов рублей. Средства на это будут потрачены из бюджета Татарстана. Таким образом, суммарная стоимость работ по строительству и оборудованию инфекционной больницы составит 1,765 миллиарда рублей.

Photo:пресс-служба главы РТ

Результаты анализов на Меше

В Татарстане назвали первые результаты анализов, проведенного после мора рыбы на Мёше в Лаишевском районе. Превышения действительно были обнаружены, но они характерны для воды в реке. Экологи нашли превышения предельно допустимых концентраций по сульфатам — в 1,6 и 1,3 раза, а также по марганцу — в 3 и 3,9 раза. Пробы нетоксичны, содержание растворенного кислорода в норме. Сейчас проходят анализы и по донным отложениям.

Памятник чехам в Татарстане

В апреле власти Чехии демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. В 2013 году на вершине горы в Верхнем Услоне открыли памятник чехословацким легионерам, которые воевали на стороне Российской империи в Первой мировой войне и во время Гражданской войны. Inkazan выяснил, могут ли действия чешского руководства отразиться на отношениях республик.

Новые МСЗ в России

В России в ближайшие годы планируется построить 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ), или заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), прошедших сортировку. Планируется, что предприятия появятся в крупнейших туристических центрах России и в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек. Общая стоимость проекта составляет 600 миллиардов рублей, треть из которых выделит ВЭБ.РФ.

Ярмарки на Баумана

Исполнительный комитет Казани утвердил план организации и схемы размещения сезонных тематических ярмарок в столице Татарстана. Планируется, что сельскохозяйственные ярмарки будут проводиться на улице Баумана рядом со станцией метро «Кремлевская». Ожидается, что эта площадка станет универсальной, а использовать ее будут по необходимости. Площадь торговой зоны составляет 140 квадратных метров, она сможет вместить до 25 точек.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter