Все цифры – от лукавого: первые результаты выхода из самоизоляции

Все цифры – от лукавого: первые результаты выхода из самоизоляции

15 мая , 19:00ОбществоPhoto: inkazan.ru
На этой неделе власти сняли часть ограничений, наложенных из-за пандемии. Inkazan выяснил, как изменилась жизнь граждан и бизнеса в первые дни «на свободе», и чего теперь ждут эксперты-инфекционисты.

12 мая в России закончился период нерабочих дней, а в регионах началось постепенное снятие введенных из-за коронавируса ограничений. Решение, принятое после майских праздников, во время которых татарстанцы массово нарушали режим самоизоляции и могли распространять коронавирус, вызвало негативную реакцию медицинских работников в социальных сетях.

Главный инфекционист республики Халит Хаертынов ранее рекомендовал соблюдать изоляцию до 21 мая. По его словам, сложно говорить о своевременности снятия ограничений – в стране все еще наблюдается рост числа заболевших. В то же время Financial Times и The New York Times заявили занижении статистики по смертности от COVID в России, МИД потребовал опровержения.

Халит Хаертынов
Photo: business-gazeta.ru

В статистике европейских стран, поражавших мировые СМИ числом инфицированных и скончавшихся от коронавируса, сомнений не возникает. За одним исключением – Белоруссии, власти которой отказались вводить ограничения, чтобы не наносить удар по экономике. Это навлекло критику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Выбор какой - умереть с голоду или без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств. Поэтому было принято решение - экономику не останавливать», - заявлял президент страны Александр Лукашенко. Он считает, что Россия прибегла к белорусскому методу борьбы с COVID-19.

Депутат Госсовета Татарстана Александр Комиссаров заявил, что системы здравоохранения стран отличаются – Белоруссия сохранила хорошо отлаженный советский подход, усовершенствовав его. «Мы не идем по их пути, у нас собственное политическое решение. У нас стоят закрытыми точки общепита, кафе, торговые центры. Очень многое осталось закрытым», - считает он.

Александр Комиссаров
Photo:inkazan.ru

В разговоре с корреспондентом Inkazan Хаертынов напомнил, что, в отличие от Белоруссии, в России был проведен масштабный комплекс противоэпидемических мероприятий, а игнорирование рекомендаций ВОЗ «может привести к взрывоподобному росту распространения инфекции».

Комиссаров уверен: введения жестких мер можно было избежать, если бы все необходимые мероприятия начали проводить сразу после сообщения о вспышке в Китае. «Почему мы ждали? Сейчас обнищало население, упала экономика», - заявил он, добавив, что люди все равно не соблюдали самоизоляцию, но она все же привела к росту бытовых преступлений.

Власти как России, так и Татарстана заявляют о необходимости снятия ограничений для поддержки экономики. Часть запретов продолжают действовать – выходить из дома можно только в маске и перчатках. Игнорирование этих требований может вызвать новую вспышку коронавируса, заявил Inkazan Хаертынов.

Photo:inkazan.ru

Только 13 мая за отсутствие масок в общественных местах были составлены административные протоколы на 763 человек. 483 – за нахождение без средств защиты в магазинах, 188 - в общественном транспорте. Полиция вводит более жесткие меры борьбы с нарушителями, проводя массовые рейды.

Это приводит к скандалам: в Зеленодольске полицейские силой вывели молодого человека без маски из автобуса. Несмотря на попытки людей защитить пассажира, на него надели наручники. Если резкое снятие ограничений должно было ослабить усилившуюся в обществе социальную напряженность, план едва ли можно назвать удачным.

Photo:inkazan.ru

Впрочем, жесткие действия полиции можно понять. «Снятие ограничений будет иметь значение, если люди будут соблюдать все меры. Если граждане не будут соблюдать это, то риски распространения инфекции будут расти», - заявил Хаертынов. Массовый исход на улицы татарстанцев без средств защиты может вернуть регион к режиму тотальной изоляции.

Эксперты уже предрекали, что пик эпидемии в стране придется на лето, после чего вирус «вернется» осенью. Это может привести к новой вспышке, а значит и повторному введению режима самоизоляции, если система здравоохранения не справится с наплывом пациентов. Возможно, что нынешние послабления – лишь временная передышка.

«Режим повышенной готовности не отменяется. Режим самоизоляции не отменяется. Мы вводим новые вводные, чтобы экономика заработала, и чтобы люди тоже научились сегодня в основной части сохранять себя, пользоваться средствами защиты», - заявил глава Татарстана Рустам Минниханов 11 мая.

Заработала ли экономика? Изменения почувствовал малый бизнес: открыты магазины с отдельным входом площадью не более 400 квадратных метров, автосалонов и автомастерских, салонов красоты, спа-салонов, химчисток, ремонтных мастерских, сервисных предприятий. В скором времени обещают открыть автошколы и ателье

Photo:inkazan.ru

Все они могут возобновить работу только при условии соблюдения жестких санитарных требований Роспотребнадзора – число проверок управления и полиции по этой части также обещают нарастить. Однако по прошествии недели выяснилось, что многие не понимают сути снятия ограничений и действуют по наитию.

Несмотря на запрет работы торговых комплексов, в ТК «Бигзур» начали работу магазины одежды, рекомендовав покупателям приходить в маске и в резиновых перчатках. В пресс-службе Роспотребнадзора Inkazan сообщили, что торговые центры не могут возобновить работу, из чего следует, что «Бигзур» функционирует незаконно.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев говорит, что «ни о какой неразберихе речь идти не может». Он напомнил, что существует постановление кабинета министров республики, где указано, какие компании могут возобновить работу. Однако «предприниматели нуждаются в разъяснении тех или иных положений официальных документов».

Фарид Абдулганиев
Photo:inkazan.ru

С конца марта на «горячую линию» уполномоченного обратились более 7,5 тысячи предпринимателей. 80% из них просили разъяснить порядок возобновления деятельности. 10% жаловались на контрольно-надзорные органы, 3% высказывали свои предложения о том, как облегчить положение бизнеса.

И если одни предприниматели открывают двери на свой страх и риск – в случае обнаружения нарушения их могут закрыть на срок до 90 суток, то другие просто не могут соблюсти все требования Роспотребнадзора. «Такого оборота продаж у предпринимателей уже нет, это всё ни о чем», - говорит он.

Депутат заявил, что часть бизнесменов работают недавно, а значит, не сталкивались с крупными кризисами. Они привыкли к поддержке, ожидая, что власти им помогут. Меры поддержки предпринимателей вводились как в России в целом, так и в регионах. «Но ничего не будет. Власти могли бы освободить их от налогов, а не делать отсрочку», - добавил Комиссаров.

В марте эксперты и бизнесмены заявляли, что из-за массового закрытия предприятий до 50% малого и среднего бизнеса больше не вернутся к работе. Впрочем, на их место придут другие. Глава Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев заявил, что нужно переждать как минимум две недели после снятия ограничений, чтобы понять, как бизнес вернулся к работе.

«Надо знать свои права и не киснуть. Пока неизвестно, сколько останется предпринимателей после режима. Все цифры – от лукавого. Это все эмоции», - сказал он. В то же время Абдулганиев поостерегся от прогнозирования, но отметил, что панические настроения среди предпринимателей ушли – они начали подходить к ситуации более вдумчиво.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter