Итоги недели: Бабич о татарском, жалобы бизнеса Тюлячей и перемены в УФССП

Итоги недели: Бабич о татарском, жалобы бизнеса Тюлячей и перемены в УФССП

25 ноября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Дискуссия о татарском языке на этой неделе в Татарстане не прекратилась, но как-то стихла, во всяком случае, в кулуарах власти. Новые заявления прозвучали 24 ноября, когда в регион прибыл полпред президента России в ПФО Михаил Бабич. Например, вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов назвал «странным» нежелание учить татарский язык. Митрополит Феофан призвал отказаться от «языка ненависти» в решение языкового вопроса. Однако все больше всего ждали, что скажет федеральный гость.

Бабич заявил, в ряде регионов очень произвольно трактовали нормы российского законодательства, нарушали права граждан на изучение русского языка, на родителей и детей давили, принуждая учить нацязык на обязательной основе. И президент Владимир Путин дал соответствующее поручение. Его выполнили, и теперь вопрос с языками, по словам Бабича, урегулирован.

Бабич заявил, что после обращения Рустама Минниханова к федеральному центру вопрос еще раз внимательно изучили. Минобразования РФ разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав РФ.

«Впервые в учебных планах в части формируемых участниками образовательных отношений предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики. Соответствующие методические указания, насколько мне известно, Минобрнауки России направит в регионы в ближайшие дни. Но такие решения уже в этой части приняты. Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков и государственных языков республики и нормативно, и методологически будут окончательно урегулированы. И тем самым поручение президента РФ будет выполнено в полном объеме. Далее в практической деятельности органов государственной деятельности регионов необходимо довести эти вопросы до фактического исполнения», - сказал Бабич.

Заявление Бабича вызвало эйфорию, которая нашла отражение в республиканских Telegram-каналах, которые хоть и ведутся анонимно, но ассоциируются с властными структурами. "Михаил Бабич подтвердил, что в Татарстане в школах останется два обязательных часа татарского языка в неделю, так как это государственный язык Республики Татарстан. Языковой вопрос, наконец, решен", - с оптимизмом, например, написал канал "Еду в Татарстан".

Однако Бабич не сказал ни слова о том, что изучение регионального госязыка в течение упомянутых выше 2 часов будет обязательным. А именно этот момент и стал в Татарстане камнем преткновения. Учить язык добровольно не только не возбраняется, но всячески приветствуется. Но в регионе, в основном, депутаты Госсовета и активисты настаивают на обязательном преподавании татарского школьникам. И нельзя забывать, что вопрос с татарским языком решается на уровне более высоком, нежели у окружного полномочного представителя президента, уровне. А на прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос журналистов РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять позицию по добровольному принципу изучения национальных языков в школах.

29 ноября в Татарстане возобновят заседание Госсовета, которое стартовало еще 26 октября. Языковой вопрос снова включили в повестку. 8 ноября именно на нем региональный министр Энгель Фаттахов представил план по преподаванию татарского с 2 обязательными часами татарского в неделю и заявил, что решение получило поддержку минобра РФ. Однако никаких документов не поступило из федерального центра по сей день.

Полпреда президента в ПФО Михаила Бабича в Татарстане ждали не только поборники обязательного изучения татарского языка, но и предприниматели из Тюлячей. В понедельник 20 ноября предприниматели республики разослали по СМИ открытое письмо к главе РТ Рустаму Минниханову. Они просили уволить главу Тюлячинского района Ильдуса Зарипова и руководителя тамошнего исполкома Рустяма Нуруллина, утверждая, что те покрывают нарушения со стороны аффилированной с ними компании "Строитель".

«Мы были возмущены тем, что в рейтинге делового климата районов в Татарстане, представленном Нагумановым, Тюлячинский район занял первое место. Мы считаем это издевательством», — написали, в частности, предприниматели.

21 ноября появилась информация, что Зарипов встречался с бизнесменами. Обещал помощь. Но бизнесменов не удовлетворили его посулы. Они заявили, что будут искать встречи с Бабичем, когда он 24-го приедет в Тюлячи.

Однако встреча не случилась. Даже журналистам было непросто получить доступ на мероприятие с участием полпреда. Так, корреспондента Inkazan пресс-служба главы РТ не хотела аккредитовать под предлогом отсутствия трансфера, который, как правило, бывает на каждое выездное мероприятие. Но у редакции был свой транспорт. Тогда отказ пытались мотивировать ограничениями на количество представителей СМИ. Когда журналист Inkazan все-таки получил разрешение посетить мероприятие в Тюлячах, он оказался под пристальным вниманием. Даже в туалет его сопровождал сотрудник местного подразделения "Татмедиа".

Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что Тюлячинский район всегда был первым – и в спорте, и в бизнесе, ответив, по сути, на претензии бизнеса к муниципальным чиновникам. В районе будут формировать первый в РФ спортивный кластер. Тюлячи выбрали потому, что местные чиновники обещали построить необходимые коммуникации. При том, что в районе не могут достроить очистные сооружения, из-за которых и разгорелся конфликт местных властей с бизнесом.

20 ноября разрешилась интрига вокруг отставки главы УФССП по РТ Радика Ильясова. Уход с поста местные СМИ предрекали несколько месяцев назад. В понедельник пресс-служба управления подтвердила: Ильясов уходит. Причиной называют завершение 5-летнего трудового контракта. Однако собеседник Inkazan на условиях анонимности заявил, что реальной причиной ухода Ильясова с должности, в том числе, являются уголовные дела, фигурантом некоторых из которых стала начальник межрайонного отдела судебных приставов УФССП по РТ Жанна Алпарова.

Собеседник Inkazan сообщил, что до ухода Ильясова будут задержаны еще 2 пристава. На сей раз поводом, по его словам, стал спор создателей сети магазинов «Авто-Профи» Эдуарда Хусаиноваи Рамиля Ямалова из-за ареста имущества и последующей его отмены. 2 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденному в отношении пристава Эльвиры Мухамедшиной и неустановленных лиц. 21 ноября прокуратура Татарстана опубликовала сообщение о возбужденном в Менделеевском районе в отношении местных судебных приставов уголовном деле по подозрению в превышении должностных полномочий. Причиной послужило необоснованное прекращение 188 производств о взыскании задолженности за ЖКУ.

Преемником Ильясова собеседник Inkazan назвал Игоря Корсакова, который возглавляет УФССП по Нижегородской области. В беседе с Inkazan Корсаков заявил, что пока официальных документов нет. Однако на вопрос о том, как он относится к перспективе переезда в Татарстан, ответил, что регион является его родиной.

На этой неделе Росгидромет опубликовал сообщение, которое чуть более чем на сутки вызвало панику. Говорили, что этот день, десятилетия спустя, будут вспоминать, как катастрофу в Чернобыле. Служба 21 ноября заявила об экстремальном радиационном загрязнении рутением-106, в частности в Бугульме фон был превышен в 16 и 30 раз. СМИ предположили, что источником могло стать работающее с ядерными отходами ФГУП "Маяк", но оно опровергло свою причастность. Глава Бугульминского района РТ Линар Закиров заявил, что не обладает информацией о загрязнении, а руководитель Росгидромета Максим Яковенко сообщил, что организация не ищет источник выброса.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов заявил Inkazan, что рутений считается очень опасным элементом и может вызвать различные заболевания, попадая в организм человека с пищей, в частности - овощами. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в беседе с Inkazan обещал дать поручение проверить партии собранных в республике овощей на содержание тяжелых металлов и радиацию.

Татарстанский Гидрометцентр и РАН заявили о том, что выброс вещества не угрожает жизни и здоровью людей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получил от ведомств данных, подтверждающий выброс рутения. Ростехнадзор сообщил, что проверка ФГУП "Маяк", который называли в качестве предполагаемого источника загрязнения, не выявила нарушений. 23 ноября Росгидромет заявил, что будет корректировать отчеты, чтобы население верно понимало предоставляемую службой информацию.

23 ноября президент РФ Владимир Путин обновил состав президиума Государственного совета РФ. Из него исключен глава Татарстана Рустам Минниханов. Всего в состав вошли восемь руководителей субъектов России. Прежний состав президиума Госсовета России утвердили 26 мая нынешнего года.

24 ноября хоккейный клуб «Ак Барс» и Данис Зарипов сегодня подписали контракт до конца сезона 2018/2019 годов. За клуб Зарипов выступать под №25. Об этом клуб сообщил в своем официальном аккаунте в Instagram.

22 ноября стало известно о смерти известного российского певца Дмитрий Хворостовского. Одним из первых информацию озвучил российский певец Дмитрий Маликов. 2,5 года Хворостовский боролся с раком мозга. Он скончался в Лондоне в 03:36 по местному времени. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков передал соболезнования Путина родным, близким и поклонникам Хворостовского.

21 ноября в Набережных Челнах задержали бывшего руководителя исполкома города Фархада Латыпова. Его заподозрили в превышении должностных полномочий и причастности к хищению земельных участков под ЖК Sunrise City площадью 40 тысяч и 5,5 тысяч квадратных метров. Также фигурантом дела стал юрист ГК "Еврогрупп" Альберт Халиуллин. Причастность к совершению преступления Латыпов не признал. Следователи обратились в суд с ходатайством избрать для него меру пресечения. 22 ноября стало известно, что Латыпов дал подписку о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter