Итоги дня: коронавирус, уголовное дело ректора КНИТУ, уход главы УФССП по РТ

Итоги дня: коронавирус, уголовное дело ректора КНИТУ, уход главы УФССП по РТ

30 апреля , 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус и его распространение

В Татарстане общее число зараженных коронавирусом COVID-19 достигло 823 человек. За сутки в республике заболел еще 71 человек. Были госпитализированы 28 из них, еще 43 будут проходить лечение на дому. Завозными оказались только пять новых случаев, остальные — контактные с другими заболевшими. Помимо этого, за сутки вылечились еще пять пациентов. Общее число выздоровевших достигло 88 человек.

Правительство Татарстана добавило дополнительную цель для выхода из дома. Теперь с 5 до 7 утра можно заниматься спортом на улице. Помимо этого, с 1 мая в республике увеличат количество пропусков на дачу. Теперь за неделю можно брать восемь таких пропусков. Кабмин РТ также разрешил ездить на загородные участки и людям в возрасте старше 65 лет. В это же время главе Татарстана Рустаму Минниханову стали чаще жаловаться на нарушения трудовых прав граждан.

Юшко под домашним арестом

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко. Мера пресечения будет действовать до 17 июня. Следствие настаивало на заключении Юшко под стражу. Ходатайство об аресте поддержали в прокуратуре. Однако суд избрал ректору более мягкую меру пресечения.

Юшко задержали 28 апреля. Его подозревают в служебном подлоге и мошенничестве. Следствие считает, что Юшко с 2004 по 2017 год занимал должность декана факультета инновационных технологий КНИТУ-КХТИ. При этом спустя годы следователи выяснили, что как такового деканата не существовало, а функции выполняло другое отделение. Юшко получил незаконно 7 млн рублей зарплаты.

Уход Безуевского

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Татарстану Игорь Безуевский покинет свой пост. Помимо этого, свои должности потеряют три заместителя Безуевского — Эльвира Лабашова, Елена Степанова и Сергей Плющий.

Таким образом, в управлении из руководства останется только замглавы УФССП по РТ Андрей Михайлов. Имя нового руководителя ведомства пока неизвестно.

Миллиарды на помощь бизнесу

В Татарстане на поддержку бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса COVID-19, направят более 25 миллиардов рублей. В частности, с понедельника стартовал прием заявок на участие в республиканских программах поддержки организаций, которые не оказались в Федеральном перечне пострадавших отраслей. На их поддержку потратят 1,3 миллиарда рублей. Также банки просубсидируют на 24 миллиарда рублей на выдачу льготных кредитов.

Сговор повышения цен на хлеб

Татарстанский потребсоюз уличили в том, что он рекомендовал районным потребительским обществам повысить цены на социальные хлеба на 10%. Предполагалось, что хлеб подорожает с 10 марта — в период, «когда в мире сложилась непростая эпидемиологическая ситуация и растёт социальная напряжённость». Стоимость сырья, в том числе муки, в последние месяцы значительно не росла. Экономически обоснованных предпосылок для такого роста цен на хлебобулочные изделия не было.

Новый институт и проблемы КФУ

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров рассказал о появлении в составе вуза нового института, который займется внедрением технологии дистанционного обучения в будущем. Также он прокомментировал «слив» дипломных работ сайту по их продаже, в котором вуз обвинили выпускники. Ректор предупредил, что, возможно авторов, выложивших данные, найти не удастся. По мнению Гафурова, автоматическим сбором работ с сайтов вуза могла заниматься программа.

Помимо этого, ректор КФУ рассказал о разработке учеными вуза вакцины от коронавируса и стоимости этих работ. Основным источником финансирования является частная компания «ДНК». Сумма разработки приближается к 100 миллионам рублей. Также Гафуров предложил причислить вуз к системообразующим организациям. Ректор заявил, что это позволит оказать поддержку не только университету, но и выпускникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter