Posted 9 апреля 2020,, 10:36

Published 9 апреля 2020,, 10:36

Modified 11 сентября 2022,, 18:13

Updated 11 сентября 2022,, 18:13

«Телефон сообщает, где мы находимся, без СМС»: стоит ли бояться цифровых пропусков

«Телефон сообщает, где мы находимся, без СМС»: стоит ли бояться цифровых пропусков

9 апреля 2020, 10:36
Фото: 1Mi
Татарстан одним из первых ввел цифровые пропуска для выхода из дома во время самоизоляции, другие регионы все еще подтягиваются. Поэтому республике как пионеру придется столкнуться с недоверием населения, чье возмущение уже вылилось в Instagram властей. Чего опасаются татарстанцы и стоит ли бояться СМС-системы?

В регионах — бумажки и электронные разрешения, в Татарстане — СМС, в Москве — нереализованные QR-коды. Что лучше?

Первой о введении цифрового контроля над неизолировавшимися задумалась Москва, где на сегодня находится больше всего заразившихся. Но в итоге столица отказалась от QR-кодов. Мэр Сергей Собянин объяснил это тем, что «большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома».

За неделю, прошедшую с того момента, многие субъекты все же решились ограничить движение. Например, на Кубани выдают пропуска на перемещение по региону на личном транспорте. Желающие их получить толпились в администрациях внутригородских округов. В Башкирии разрешение действует полтора часа. Его нужно распечатать или скачать на телефон, пройдя регистрацию на специальном портале. Ряду регионов пришлось отложить введение пропусков. В Приморье такое решение связали с «отсутствием необходимости». Из-за очередей за документами внедрение пропускной системы перенесли в Саратове, плюс там добавили возможность оформить документ в электронном виде.

Несколько субъектов заинтересовались татарстанской моделью. На прошлой неделе глава минцифры РТ Айрат Хайруллин говорил, что преимущество Татарстана в том, что техническая подготовка республики изначально была на другом, более высоком уровне.

В Татарстане в отличие от Москвы выбрали более «приземленную» форму — СМС. Хайруллин объяснял, что не у всех есть смартфоны с большим экраном и интернетом для современных решений.

СМС-систему внедряли в экстренном порядке. 31 марта ночью подписали указ о регламенте спецпропусков, 1 апреля сервис уже заработал. На сегодня он обработал данные около полумиллиона татарстанцев. Система обновляется практически каждый день: увеличили время действия разрешений, создали «Цифрового гвардейца» для проверки подлинности сообщений, упростили регистрацию, добавили новый способ выдачи пропусков через сайт.

Какой из способов получения пропуска лучший? Это покажет практика, считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

«Если бы это было известно, все бы им пользовались в том-то и проблема — никто не знает, какой способ будет работать <…> Если мы спросим: „А будут ли жертвы?“ — Будут. Наверно, при любом способе. И выбирать придется тот, где их меньше. Но не везде будет можно откатить к другому способу, если какой-то уже начали применять», — рассказал он.

Под жертвами здесь подразумеваются последствия от несовершенства механизмов обеспечения самоизоляции.

Недовольство татарстанцев цифровыми пропусками вылилось в соцсети

У жителей Татарстана есть множество вопросов к системе. Запускалась она не без проблем. В первый день татарстанцы жаловались, что ответное сообщение с пропуском приходит слишком долго, у кого-то снимали 70 копеек за СМС-ку, заявленную как бесплатная. Выяснилось, что это временно: в первом случае шла отладка системы, во втором — оператор Tele2 ждал постановление кабмина.

Тем не менее традиционные утренние фотоприветствия в аккаунте главы РТ заполонили жалобы на последствия самоизоляции — отсутствие денег, ухудшение здоровья и возмущение цифровыми пропусками.

Некоторые считают, что СМС-контроль и самоизоляция в целом противоречат Конституции, ведь ограничивается свобода передвижения. Но это скорее вопрос к власти, чем к цифровым пропускам.

Еще одна претензия связана с тем, что для процедуры собираются персональные данные. Комментаторам, опасающимся сбора информации, возражают тем, что эти сведения и так уже есть у правоохранителей. У некоторых ситуация ассоциируется с тюрьмой, они отмечают, что «даже арестованным час в день полагается прогулка». Кто-то даже пригрозил уехать из Татарстана из-за такого строгого режима.

При этом не всем пользователям ясно действие СМС-системы. Сегодня лишь восьмой день ее использования, она дорабатывается по ходу использования, поэтому некоторые вещи меняются. Тем, кто просит рассказать о правилах, на помощь приходят другие пользователи либо официальный аккаунт минцифры.

Татарстанцы даже предлагают свои идеи по пополнению списка причин, чтобы выйти из дома. Под комментариями образуются ветки обсуждений с предложениями разрешить мамам гулять с детьми, закупаться в больших продуктовых магазинах, бегать по утрам, открыть парки. Много обращений связано с продлением времени для поездки на дачу — именно эта цель наиболее популярна у татарстанцев. И изменения произошли: 4 апреля на это стали выделять не час, а 2 часа. В комментариях встречаются диаметрально различающиеся мнения по поводу выделенного времени. Одни считают, что часа ни на что не хватит.

Другие уверены, что из-за даже 60-минутного разрешения нарушается режим самоизоляции. Они не верят в эффективность системы в плане того, что она спасет от коронавируса. Такие претензии встречаются и под постами Хайруллина, который решил ответить на них.

«Друзья, вижу в комментариях ваши вопросы о том, как СМС спасают от вируса. Никак не спасают, но помогут ограничить массовое пребывание людей в общественных местах, а значит снизят вероятность распространения вируса среди нас», — написал министр.

Часть пользователей возмущаются не самой системой, а тем, что разработка других приложений в некороновирусное время длится дольше.

Но вряд ли технологию разрабатывали быстро, на коленке. По словам Делицына, на создание системы нужно гораздо больше времени.

«Скорее всего, было готовое решение уже, то есть просто выбирали какое-то из. Может быть, его действительно пришлось немного адаптировать, модифицировать. Но в принципе это значит, что готовые решения были», — прокомментировал он.

Стоит ли опасаться СМС-системы?

Основные претензии и опасения татарстанцев связаны с недоверием к сервису, собирающему персональные данные. Сведения будут храниться в облаке «Ак барс банка» — негосударственной коммерческой организации. Вместе с ней минцифры разрабатывало цифровой контроль.

«Наличие внутри республики безопасной облачной инфраструктуры для работы с персональными данными жителей Татарстана было ключевым фактором при выборе варианта реализации цифрового пропуска», — объяснили свой выбор в министерстве.

Хайруллин на брифинге тоже просил не беспокоиться об этом.

«Данные защищены так же, как „Ак Барс банк“ защищает данные, когда вы совершаете финансовые транзакции <…> Переживать на предмет того, что кто-то номером вашего паспорта воспользуется и оформит кредит — такое могло быть несколько лет назад. Сейчас такого быть не может», — пояснил он.

Накануне чиновник пообещал, что вся база данных будет удалена по окончании самоизоляции.

Татарстанские СМИ со ссылкой на источники писали, что благодаря разработке силовики могут проследить контакты зараженных с потенциальными заболевшими, а также находить людей, находящихся в розыске.

Государство действительно может воспользоваться СМС-системой не только тем способом, о котором говорит. Как считает Делицын, например, еще чтобы показательно наказать нарушителя.

«Наш мобильный телефон в общем-то сообщает, где мы находимся, без всякого СМС. Оператор и так знает, где мы. Почему Иван Петрович гуляет где-то далеко от дома, не отправив СМС?», — отметил эксперт.

Допустим, контролирующие соблюдение самоизоляции органы видят, что основная часть жителей отходит от дома не больше чем на несколько сотен метров. Относительно небольшое количество находится далеко от места проживания. Их-то и можно проверить на то, получили ли они СМС-разрешение или нет. Делицын добавил, что СМС — это все же не очень удобно в том плане, что из-за волнения и спешки некоторые могут забывать отправлять сообщения.

Но опасаться последствий отправленных СМС-ок пока не стоит, полагает аналитик.

«У государства, я думаю, сейчас очень большие проблемы с коронавирусом. И многие другие проблемы с нами, я думаю, государство откладывает на будущее. Поэтому я не стал бы сильно бояться, если я не нахожусь в розыске», — сыронизировал эксперт.

Людям свойственно опасаться всего нового. То, что, по началу, вызывало страх, потом осознавалось, как нечто, приносящее пользу. Косвенно, об эффективности, введённой в Татарстане системы говорят цифры сравнения относительного прироста заболевших в РТ и в регионах, где власти отказались от подобной схемы контроля за самоизоляцией.

"