Posted 23 сентября 2019,, 11:26

Published 23 сентября 2019,, 11:26

Modified 17 сентября 2022,, 16:23

Updated 17 сентября 2022,, 16:23

Послание Минниханова Госсовету-2018: ожидания властей и реальность

23 сентября 2019, 11:26
С момента прошлого послания главы Татарстана Рустама Минниханова Госсовету республики прошло чуть меньше года. В среду, 25 сентября, он будет давать наказы другому составу парламента.

1. Здравоохранение и языковой вопрос в образовании

Система образования из раза в раз попадает в опалу из-за языкового вопроса.

«Вместе с тем обсуждение языкового вопроса должно стать серьезным уроком для нашей системы образования, для всех нас. То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку, – наше серьезное упущение», — беспокоился глава республики.

Несмотря на то, что Минниханов поручил минобрнауки РТ исправить ситуацию, с началом учебного года в школах Татарстана возникла большая неразбериха. Родители и учителя ежедневно жалуются в соцсетях на дискриминацию при выборе группы «родного языка», порой и на отсутствие четкого плана изучения. Власти ратуют за популяризацию татарской культуры, но даже в родном КФУ не могут организовать достойное обучение. Правительство РТ оплачивает курсы татарского языка для всех желающих. В этом году на 100 мест заявилось почти втрое больше желающих. Несмотря на то, что слушатели просят сделать еще и весенние курсы, правительство готово выделять деньги только на три осенних месяца.

«Нас не красит то, что затягивается принятие анонсированной Стратегии развития татарского народа», — так в сентябре прошлого года Минниханов пожурил Всемирный конгресс татар.

И, похоже, до представления окончательного варианта далеко. Последнюю версию на сайте ВКТ опубликовали в июне, эскизы документа назвали «сырыми».

Также минобр РТ должен был вместе с КФУ завершить создание Национального педагогического института. Что с ним стало? Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что прошел один набор студентов, но в интернете и на сайте вуза трудно найти хоть какую-либо информацию об институте.

Поддержка татар, проживающих за пределами Татарстана и страны, осуществлялась в виде выездных Сабантуев, встреч Минниханова с татарскими диаспорами и программы содействия по переселению соотечественников. Но достижения меркнут на фоне скандала с московскими татарами и Домом Асадуллаева.

В ходе своей речи Минниханов анонсировал переход на трехлетние пообъектные программы. Известно по крайней мере о двух таких программах — по благоустройству дворов по капремонту лагерей. И если обновление дворов пока идет по графику, то с летними учреждениями не все так гладко. Так, в рекламном ролике минмолодежи РТ был продемонстрирован отремонтированный центр «Фэнсар». Однако, как выяснил Inkazan, работы в нем закончились задолго до того как стартовала программа. На сегодня работы, согласно информации минстроя, завершены на 3 объектах.

В части здравоохранения Минниханов в своем послании призвал снизить смертность от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований — одних из главных причин смерти в Татарстане. Хотя конкретные цифры по итогам 2019 года миздрав РФ представит только в 2020-м, о продвижении в вопросах онкологии можно судить по темпам создания онкокластера. В январе стало известно, что Татарстан предложил Royal Philips инвестировать в проект по развитию кластера ядерной медицины в республике совместно с компанией «БАРСМЕД». Однако состоялась ли сделка непонятно — после этого события новостей от минздрава не было. Впрочем, в феврале началось строительство радиологического центра в Альметьевске - части онкологического кластера республики, без уточнения на какие средства. Также был объявлен тендер на проектирование Центра детской онкологии в Казани. Как продвигается создание двух первичных сосудистых центров, тоже неизвестно.

2. Невыполнение плана по самозанятым и МСП

Минниханов из четырех ТОСЭР и ОЭЗ в своем обращении обратил внимание именно на Иннополис, поручив повысить потенциал.

«Потенциал Иннополиса пока недостаточно задействован. Он должен стать местом, где рождаются и внедряются в экономику новейшие информационные технологии и продукты. Иннополис должен оправдывать свое название», — заявил Минниханов.

В мае там приступили к строительству производства «Аэропрактики» по выпуску самолетов Т-500. Летом у Иннополиса появился личный куратор — экс-главы минсвязи РТ, вице-премьер Роман Шайхутдинов.

Не устраивало руководство республики и положение дел с малым и средним предпринимательством (МСП) в отдельных районах. Конкретика появится, когда они начнутся отчитываться. Но, похоже, в целом по Татарстану доля МСП в региональном валовом продукте не изменилась — как была примерно на уровне 25%, так и осталась. По крайней мере в мае показатель составил 25,5%. Не играет на руку предпринимательству и то, что оно потеряло защитника своих интересов: бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов перешел в Альметьевский район, а нового уполномоченного до сих пор не назначили.

План по легализации самозанятых Татарстан тоже с большей вероятностью провалит. Цифру в 60 тысяч на сегодня выполнили только на половину — 30 тысяч человек. Минниханов напомнил, что у самозанятых остаются претензии к властям и контрольно-надзорным органам. Впрочем, судя по заседаниям Совета по предпринимательству, пока вопросы больше вызывает то, как работает сам режим и каким должно быть законодательство.

У ПАО «Татнефть» с «ТАНЕКО» есть успехи в выполнении поручений главы республики. В сентябре нефтяная компания, как и наставлял Минниханов, заявила о разработке комплекса технологий для более эффективной разработки залежей сверхвязкой нефти. Кроме того, выполнена задача «по укреплению позиции»: Forbes поставил «Татнефть» на пятое место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России. Позиция не изменилась с прошлого года. А на «ТАНЕКО» ввели новую установку ЭЛОУ-АВТ-6, начали выпускать бензин «Евро-5».

3. Инвестиции и «непонятная» цифровизация

Власти республики не устраивали темпы роста экономики. По мнению Минниханова, нужно более качественно прорабатывать инвестиционные проекты.

«Следует продолжать налаживание прямого сотрудничества с регионами иностранных государств. Сегодня это наиболее короткий путь к передовым технологиям и потребителю», — сказал он в послании.

Напрямую оценить, как изменилось отношение профильных министерств и ведомств к этому вопросу, невозможно. Агентство стратегических инициатив посчитало инвестиционных климат Татарстана достойным второго места в своем ежегодном рейтинге. В 2018 году республика была на третьей строчке. На сегодня сформирован портфель из 50 инвестпроектов на 5 трлн рублей в различных областях.

Еще одна тема, на которой Минниханов не раз делал акцент — цифровизация всех процессов. Несмотря на то, что Татарстан второй год подряд становится лидером в Приволжском федеральном округе по темпам цифровизации, настоящее отношение к ней выразил премьер-министр РТ Алексей Песошин. «Не все до конца понимают, что такое цифровая экономика. Много, красиво рассказывают. Вам предстоит претворить это в жизнь», — сказал он на представлении нового главы минсвязи.

4. Сельское хозяйство:переработка продукции и фермеры

По части сельского хозяйства Минниханов посетовал об «упущенной выгоде»: значительная часть продукции перерабатывается за пределами республики. Но, видимо, за год Татарстан исправил ситуацию. Как заявил местным СМИ экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, в этом году республика впервые за много лет оставила все молоко, взявшись полностью перерабатывать его у себя внутри. Федеральный министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал республике господдержку проектам по глубокой переработке зерна.

Но помощь нужна не только предприятиям, но и фермерам и маленьким хозяйствам.

«Человек, который держит огород и животных, занимается благим делом для себя и для других. Мы должны ценить и поддерживать таких людей», — отметил Минниханов.

На малые формы хозяйствования вновь выделили около 2 млрд рублей, но, как признаются аграрии, эти деньги до них не доходят. Местом, где фермеры могли бы без посредников продавать свои продукты, должны были стать агропромышленные парки. К казанскому агропарку в феврале возникли вопросы у Счетной палаты РТ. Оказалось, что те, для кого в первую очередь создавался агропромпарк, занимают менее трети (30%) площадей. Были претензии и по финансовой части. По Татарстану должно было открыться 17 таких объектов, но и у агропарка в Заинске, открывшемся после казанского, возникли проблемы с посещаемостью.

"