Posted 22 октября 2021,, 18:00

Published 22 октября 2021,, 18:00

Modified 18 сентября 2022,, 14:19

Updated 18 сентября 2022,, 14:19

Неделя провалов в Татарстане: главные новости

22 октября 2021, 18:00
Уходящая неделя запомнится татарстанцам громкой историей с похищением правоохранителями сбежавших от домашнего насилия девушек, продолжением ковид-ограничений и грядущим «провалом» Казани. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Силовое похищение

Поздним вечером понедельника, 18 октября, основательница благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова сообщила, что силовики ворвались в кризисный шелтер и забрали оттуда двух девушек. Обе приехали в Казань из Дагестана, спасаясь от домашнего насилия. В истории оказались замешаны влиятельный отец и традиции южных народов — почитайте. Но ключевым вопросом осталось участие в ней правоохранителей.

Оперативно связаться с пресс-службой МВД по Татарстану в день похищения Inkazan не удалось. На следующий день полицейские заявили: они к произошедшему не причастны, а «форму кто угодно может надеть». Примечательно, что найти этого «кого угодно» оказалось невозможным — Telegram-канал Mash Iptash сообщил, что камера видеонаблюдения у шелтера именно в тот день не работала.

Позже издание NewsTracker написало, что в татарстанской полиции заявили — они получали ориентировки на девушек из коллег из Дагестана. Якобы их могли завербовать и готовить к отправке в Сирию. Южный регион официальных запросов не посылал. Позже Байназарова заявила: информацию, что девушек забрали сотрудники уголовного розыска, подтвердили в следкоме.

Пока полиция проявляет повышенное внимание к благотворительному фонду, планируя проверить организацию на предмет «отмывания денег», следком проверяет правомерность действий самих полицейских. Историей заинтересовалась прокуратура. Результаты проверок обещают быть интересными.

Особенна часть, в которой объясняется, по чьему приказу были выкраны и переданы родственниками совершеннолетние граждане, уехавшие из дома по своей воле. Сейчас о состоянии девушек ничего не известно. Помогавшие им активисты опасаются за их жизнь после того, как сбежавших от насилия родственников доставили в Дагестан.

От QR к локдауну: хроники ковида

О том, что в Татарстане сложилась крайне негативная ситуация по заболеваемости коронавирусом, говорят в федеральном правительстве. Регион, долгое время демонстрировавший рекордно низкую в сравнении с другими субъектами статистику, ввел «самый жесткий комплекс мер». Местные власти признают, что ситуация напряженная, готовят к открытию новые ковидарии и зовут студентов на помощь медикам, как это было в первый год пандемии.

По аналогии с тем периодом татарстанцы жалуются на невозможность попасть к врачам, а еще атакуют МФЦ ради заветных QR-кодов. Бороться с введением последних граждане планируют в суде — впрочем, маловероятно, что это обернется успехом. Местные власти не идут и на уступки бизнесу, который заявляет об убытках, транспортники и вовсе требуют льгот. Напротив, в стране вводят нерабочие дни.

Работоспособное население — за исключением сотрудников ряда отраслей, с точным списком которых еще не определились, — будет отдыхать с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября. Несмотря на рекомендации федерального центра, республика не стала вводить локдаун уже с этой субботы. Впрочем, глава Татарстана Рустам Минниханов негативно оценивал и опыт локдауна-2020.

В регуправлении Роспотребнадзора пояснили: введенные в республике ограничения и без того жестоки. Однако не исключили, что торговые центры, жаловавшиеся на резкое снижение числа посетителей, могут и вовсе закрыть за нарушение антикоронавирусных мер. Их ужесточения опасаются и рестораторы.

Как будут проходить нерабочие дни, пока неизвестно, но в татарстанском правительстве уже заявили, что они «потребуют от нас нахождения только в периметре своего дома, дистанционным заказы еды и многих мер». Впрочем, в минздраве уверены, что только разобщения для снижения заболеваемости не достаточно и готовятся к вакцинации детей.

«Потерянные» миллиарды как спасение Казани от провала

На этой неделе в инфополе снова «всплыли» проблемы казанского «Водоконала». На предприятии заявляют: городские сети водоснабжения и канализации фактически превратились в труху, отсюда — постоянные прорывы, провалы и бесконечный ремонт. Денег — а это немалые 65 млрд, почти три годовых бюджета города, — как водится, нет. Несколько лет назад их хотели собирать с жителей, увеличив и без того вызывающие возмущение казанцев коммунальные платежи. От идеи отказались.

Власти Казани планируют найти деньги в федеральном центре. Но не получив их через программы, рассчитанные на малые города, а отменив практику использования низких тарифов на подключение новостроек к сетям. В городской администрации подсчитали, что за последние годы «Водоканал» потерял на этом 12 млрд рублей. Задействовать планируют «тяжелую артиллерию» — от главы региона Рустама Минниханова, возглавляющего профильный комитет в Госсовете до выходца из региона — федерального министра строительства Ирека Файзуллина.

Если эффект «татарского лобби» сработает, потерянные доходы получат все города-миллионники. Тем временем, пока реализация плана не вышла на финишную прямую, город продолжает уходить под воду — в минувший четверг, например, «утонул» благоустроенный командой Наталии Фишман-Бекмамбетовой парк «Континент».

"