Эксперт поделилась с Inkazan, что именно в сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и минералов. Они сохраняют потрясающий вкус и обходятся значительно дешевле.
Эксперт попросила не забывать и о зелени. Осенью, а именно в сентябре, полезно есть петрушку, тимьян, розмарин, орегано, шпинат и другие.
Нутрициолог обратила внимание, что перечисленные продукты собираются на пике созревания, из-за чего содержат максимум вкуса и натуральной сладости. Вместе с этим в овощах, фруктах, ягодах и зелени есть клетчатка, которая помогает в снижении холестерина в крови, а также регулирует работу кишечника.
«Сколько есть? Не меньше 400 г овощей и фруктов, ягод ежедневно. Или 5 порций этих продуктов. Нужны весы? Нет, ориентируйтесь на свой кулак, примерно так выглядит ваша порция», — заявила Чернова.
По словам эксперта, в каждый основной прием пищи нужно добавлять овощи, а в перекус или на десерт — фрукт. В случае, если вы не можете есть свежие продукты, то можете запечь их в духовке, сделать пюре, отправить на гриль, а также сделать смузи или добавить в выпечку.
Собеседница подчеркнула, что не стоит забывать и о белке с омегой-3. Чтобы быть более продуктивным, нужно обязательно включить в свой рацион молочные продукты, яйца, курицу, индейку, говядину, соевые продукты и рыбу.
«Минимум дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты. Порция равна вашей ладони или примерно 150 г», — призвала Чернова.
Специалист посоветовала ежедневно употреблять орехи, а именно арахис, пекан, фундук, фисташки и миндаль, но не более 30 грамм в день. Действительно, продукт очень полезен, но плоды содержат большое количество жиров.