Posted 16 сентября 2017,, 15:00

Published 16 сентября 2017,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 14:41

Updated 17 сентября 2022,, 14:41

Итоги недели: татарский язык, "негатив" на Татарстан и массовое минирование

16 сентября 2017, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Татарстане на этой неделе продолжилась дискуссия вокруг обязательных уроков татарского языка в школах. В понедельник, 11 сентября, Всемирный форум татарской молодежи обратился к родителям. В заявлении было сказано, что они нашли неправильного "врага", а публичные заявления о нежелании учить татарский в Татарстане воспринимаются, как пренебрежение к огромному народу рядом с собой. В обращении сказано, что обязательное изучение двух языков является ключевой позицией для сохранения мира и согласия в республике.

Кстати, председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин оказался подписчиком группы "ВКонтакте", которая унижает татарок с «недостойным поведением». Сам он заявил Inkazan, что состоит в сообществе, чтобы «держать руку на пульсе», и тем же вечером отписался от сообщества.

Воззвание Яруллина и его соратников особого эффекта не возымело. Как выяснил Inkazan, русскоязычные родители объединяются в соцсетях, чтобы добиться отмены обязательных уроков татарского."ВКонтакте" наше издание насчитало с десяток таких групп. Их администраторы заявляют, что не против татарского языка и указывают на его добровольное изучение. По данным пабликов, в социальных сетях сообщили, что в Татарстане родители школьников подали более 400 заявлений на отказ от изучения татарского языка. В одном из них была обнародована история от имени матери ребенка, обучающегося в школе №9 Набережных Челнов. Она написала отказ от изучения татарского, который сначала приняли, а потом заявили, что она "неправильно поняла" директора, и учить второй язык ребенку придется. В исполкоме города с противниками татарского языка пообещали провести "разъяснительную работу". В Telegram-канале "Неудаща" сначала сообщили, а потом опровергли отмену обязательного изучения татарского в казанской школе №12.

12 сентября замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов сообщил Inkazan, что сведения об отмене уроков по татарскому языку в школе №12 - ложные. Он назвал подобную информацию "нагнетанием обстановки". "Мы призываем всех очень спокойно пройти этот этап. Потому что будут люди, которые, наверное, захотят политизировать этот вопрос. Мы хотим решать все вопросы в нормативном поле. Поэтому мы и дали разъяснения на основе федеральных законов, нормативных решений. Все остальное — пока слухи, домысли, желания. Мы на них не основываемся", - сказал Мухаметов.

14 сентября в Казани провели дебаты на тему «Татарский язык в системе образования России». Педагог Илиса Максутова признала, что изучение татарского языка в школе отразилось и на других предметах, часы на которые сократились. «И наше татарстанское образование среднее, оно более ущербное, чем в других регионах», - заявила Максутова.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев, в своем выступлении, предложил ввести надбавку к зарплате в размере 25% для тех, кто владеет татарским языком, а также проводить двуязычное собеседование при приеме на работу в госорганы.

Сообщения о татарском языке "ВКонтакте" и мессенджерах стали не единственными, вызвавшими резонанс в обществе. В середине недели поспорили популярные Telegram-каналы "Неудаща" и "Аппаратная". Поводом послужило сообщение о тратах на "негативую" интернет-кампанию против РТ в 7 млн рублей. Его опубликовала "Аппаратная". Другой - заинтересовался, кто является заказчиком "очернения" республики и откуда получены сведения о стоимости кампании.

"Появились сведения, что на негатив против Татарстана за последние два месяца два заказчика потратили суммарно около 7 млн. На разборе полетов в высоких кабинетах стал вопрос эффективности защиты Республики от информационных атак. Ведь ни республиканские медиа-менеджеры, ни Муравьев (бизнесмен Ярослав Муравьев - Inkazan) со своими соцсетями не смогли ничего им противопоставить", - написалутром канал "Аппаратная".

В свою очередь, криптоканал "Неудаща" задался вопросом "кто потратил эту сумму и как ее посчитали". В следующем посте авторы предположили, что информация о потраченных деньгах является ложью или выдумкой политтехнологов.

Сегодня издание "Бизнес online" написало, что исполнитель "наезда" на Татарстан уже выявлен - некое, неназванное PR-агентство. А вот заказчик - пока нет.

13 сентября мишенью для провокации стал учредитель газеты Рашид Галямов: в социальных сетях была распространена картинка с призывом выступать за отставку главы РТ Рустама Минниханова и приглашением приходить в редакцию "Бизнес оnline" и "рассказывать правду" о руководителе региона. "Пора сделать достоянием общественности все грязные дела нашего руководителя и его подельников, в особенности генерала из ФСИН - Дауфита Хамадишина, который неоднократно оказывал давление на нашу бизнес-газету", - было написано на изображении.

Криптоканал "Неудаща" опубликовал пост, в котором заявил, что распространение картинки является провокацией. В самом издании случившееся назвали "экстремизмом" и сообщили, что обратились в правоохранительные органы.

До Татарстана на этой неделе докатилась волна анонимных звонков о взрывных устройствах на объектах с массовым пребыванием людей. 14 сентября был эвакуирован торговый центр "Порт", 16-го - сразу три: "Кольцо", "Миллениум" и "Южный". Во вторник из-за анонимных звонков с угрозами эвакуировали 45 тысяч человек в 22 городах. В среду из-за сообщений о бомбах проверили более 190 объектов в 17 городах. За одни сутки на этой неделе из-за анонимных угроз из зданий и учреждений было эвакуировано свыше 100 тысяч человек.

За день до первой казанской эвакуации "Коммерсант" написал о задержании нескольких подростков, которые, якобы, звонили и "минировали" крупные объекты.

Интересно, что силовые ведомства от комментариев отказываются. В соседнем с Татарстаном Нижнем Новгороде от комментариев отказались и МВД, и МЧС. Аналогично и в Казани.

Издание "Взгляд" озвучило версию, что происходящее может быть на деле не атакой анонимных "террористов", а масштабными учениями.

На фоне массовой истерии вокруг картины Алексея Учителя "Матильда" это предположение выглядит правдоподобно. Напомним, что в начале месяца в кинотеатр в Екатеринбурге въехал УАЗ с газовыми баллонами. Начался пожар. Из здания, где проходил кинофестиваль, успели выбраться, не пострадав, 5 человек. ЧП связали с грядущей премьерой "Матильды".

Кинотеатры сообщили СМИ о полученных угрозах - "от некой православной организации". Еще в начале года НТВ опубликовало цитату из такого письма: «Если выйдет фильм „Матильда“, кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к „русскому майдану“».

В начале этой недели стало известно, что от проката отказалась объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино".

Татарстан 15 сентября получил советы по повышению инвестиционной привлекательности. Озвучил их сопредседатель организации «Деловая Россия», общественный омбудсмена по защите прав предпринимателей от незаконного уголовного преследования Андрей Назаров. Для начала он известил, что Татарстану "наступает на пятки" Дальний Восток, создавая конкурентные преимущества для инвесторов. Он предложил открыть "горячую линию" для предпринимателей, создать центр общественных процедур, комиссию, которая бы мониторила обоснованность проверок бизнеса, и так далее.

15 сентября в Казани бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что не согласен с позицией председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной относительно криптовалют. По ее мнению, в схемах использования криптовалют есть схемы «финансовых пирамид». Титов ответил, что «финансовая пирамида» — это политика российского Центробанка.

Бизнес-омбудсмен также сообщил, что согласен защищать банкиров, которые находятся в СИЗО по делу «Татфондбанка».

Татарстанская авиакомпания «ЮВТ аэро» получила допуск к международным рейсам. Это означает, что у республики после перерыва в 4 года появилась авиакомпания, выполняющая регулярные полеты за границу. Первым рейсом станет Калининград - он стартует с 4 октября. В российский город без разрешения на международные рейсы летать нельзя, так как маршрут проходит над зарубежьем. Затем на очереди - до конца 2017 года - Минск. Кроме того, у авиакомпании в приоритете Грузия.

15 сентября стало известно, что Inkazan вошел в пятерку рейтинга самых цитируемых средств массовых информации республики по итогам II квартала 2017 года, составленного «Медиалогией». В предыдущей версии рейтинга Inkazan занялшестое место. По итогам прошлого года наше издание, став новичком рейтинга, заняло 9 позицию.

"