Итоги дня: принятый генплан, орфанные заболевания, критика Минниханова

Итоги дня: принятый генплан, орфанные заболевания, критика Минниханова

28 февраля , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новый генплан Казани

На заседании Казгордумы депутаты приняли новый генеральный план столицы Татарстана. Градостроительный документ должны были принять летом 2019 года, однако его не одобрили несколько федеральных министерств, отправив на доработку. Несмотря на то, что депутат Казгордумы Алексей Серов попросил коллег отложить утверждения документа из-за продолжающихся жалоб жителей, генплан приняли большинством голосов.

Также в столице Татарстана и близлежащих районах приступили к разработке генерального плана Казанской агломерации. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, необходимо сбалансировать регулирование этих процессов. Создание генплана станет одной из 20 задач на нынешний год. Разрабатываемый сейчас генеральный план Казанской агломерации, скорее всего, будет представлять из себя свод документов, а не единую схему.

Проблема орфанных пациентов

Татарстан является одним из худших регионов в плане обеспечения лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями. По мнению экспертов, если минздрав республики захочет, то сможет помочь больным. По данным на 2018 год, в Татарстане проживают 579 человек с орфанными заболеваниями, из которых 270 — дети. Летом того же года число заболеваний, лекарственное обеспечение которых финансируется из федерального бюджета, увеличилось с семи до 12. Это позволило Татарстану сэкономить около 200 млн рублей.

Председатель правления АНО «Дом редких» Анастасия Татарникова заявила Inkazan, что ответственным за оказание медпомощи считается минздрав. Но бюджет региона формируют в том числе и депутаты, и органы исполнительной власти. Поэтому их ответственность в этом вопросе не меньше. Она сообщила, что проблемы с закупкой лекарств для орфанных пациентов есть во многих регионах страны, но другие исполняют решения судов, в отличие от минздрава Татарстана.

Критика Минниханова

Сегодня в Казани прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Во время него глава Татарстана Рустам Минниханов вручил бывшему директору ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азату Бикмурзину медаль ордена «За заслуги перед республикой Татарстан». По словам главы РТ, Бикмурзин «очень нужный человек», а менеджеры такого уровня — это штучный товар.

На этом же заседании Минниханов призвал участников встречи посетить «Школу 21». «Поднимите руки, кто был в „Школе 21“? Вы, начальники, нихрена не занимаетесь, да? Это прежде всего вам нужно, если вы хотите что-то изменить. Вот вы сидите сейчас, „Школа 21“ есть, а вы туда не идете. В любое время вы туда можете прийти», — заявил Минниханов.

Рустам Минниханов
Photo:Inkazan

Распространение коронавируса

Авиакомпания ATA Airlines из-за коронавируса COVID-19 временно прекратила выполнение регулярного рейса из Тегерана в Казань. Запрет начал действовать с 28 февраля. До этого рейсы совершались каждый четверг на самолете Airbus 320. В авиакомпании пообещали оформить возврат билетов на отмененные рейсы. Правительство России решило приостановить пропуск через границу граждан Ирана.

В Азербайджане коронавирус COVID-19 выявили у россиянина, который приехал в страну из Ирана. Заболевшего поместили в инфекционный блок специального режима. Заражение подтвердили тестом, сейчас состояние здоровья пациента оценивается как стабильное. Это оказался первый случай заражения на территории Азербайджана.

Photo:NewsNN

Цели и бюджет Казани

В рамках отчета о своей работе в 2019 году Метшин назвал цели и основные направления работы городских властей в текущем году, обойдя острые вопросы и анонсировав большие успехи. Градоначальник заявил, что основной задачей властей столицы Татарстана является продолжение реализации нацпроектов и других федеральных программ. На втором месте — проведение празднования 75-летия Победы. Третья задача — получение столицей республики звания «Город трудовой доблести» как города, внесшего значительный вклад в Победу.

В бюджет Казани на 2020 внесли изменения: доходы увеличены на 60,9 млн рублей, расходы на 865,2 млн рублей. Часть расходов — это ремонт зданий городской думы. Если до изменения доходы бюджета составляли 24,96 млрд рублей, то сейчас это 25,02 млрд рублей. Расходы увеличены с 24,96 млрд рублей до 25,83 млрд рублей. Таким образом бюджет Казани на 2020 год стал дефицитным на 104,3 млн рублей. Его покроют за счет остатков средств бюджета на начало года.

Photo:Inkazan

Метробусы в Казани

Метшин рассказал о проекте по запуску метробусов в столице Татарстана. Планируется, что подготовительная работа в этом направлении завершится к лету 2020 года. Глава РТ Рустам Минниханов поручил выделить 15 миллионов рублей на проект метробусов. Власти Казани работают над развитием новых видов транспорта, которые могли бы связать удаленные участки города с центром. Вопросом номер один Метшин назвал «Салават Купере».

Файзуллин и РЖД

Первый замглавы минстроя России Ирек Файзуллин может войти в состав совета директоров ОАО «РЖД». Помимо Файзуллина, в совет директоров может войти министр экономики РФ Максим Решетников. Сейчас министерство транспорта России формирует предложения по кандидатам. Файзуллин и Решетников могут сменить замминистра экономики Михаила Расстригина и председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter