«Образование на коленке»: накроет ли Татарстан вторая волна дистанта

«Образование на коленке»: накроет ли Татарстан вторая волна дистанта

11 сентября , 18:46ОбществоPhoto: 1Mi
В преддверии начала учебного года власти Татарстана неоднократно заявляли, что перехода на дистанционное обучение не будет. Тем не менее, российские школы постепенно начинают переходить на «удаленку». Ждать ли татарстанскому образованию второй волны дистанта — в материале Inkazan

С началом учебного года Роспотребнадзор и минобразования Татарстана представили новые правила работы школ.Например, учителей не стали проверять на антитела к COVID9-19, но решили привить от гриппа.

Педагогам рекомендовали максимально дистанцироваться от окружающих, для детей отменили звонки на уроки. Появились требования к проветриванию классов и дезинфекции всего. За соблюдением правил следили сначала неофициально, затем начались проверки и выяявление нарушений. Выглядели правила вполне разумно, но столкнулись с суровой российской реальностью.

За неделю до начала учебы проверка Роспотребнадзора показала, что больше половины школ не готовы к профилактике коронавируса.Родители пожаловались на поборы — требования закупить термометры и дезсредства для школ. Впрочем, бюджет тоже «вложился» в закупку специального оборудования.

Вторым вызовом для школ стали очереди на входе из-за замера температуры — дистанцию в них никто не соблюдал. На федеральном уровне потребовали от регионов разобраться с проблемой. Роспотребнадзор сразу сформулировал правила организации «утренних фильтров», одного из директоров школ наказали. Но родители продолжили жаловаться.

Такой фильтр стал головной болью сотен родителей, чьих детей не пустили на порог школ. В ответ на возмущение их обвинили в «ковидном нигилизме». Впрочем, Роспотребнадзор готовится к «проникновению» в школы COVID-положительных детей — с каждым таким случаем будут разбираться индивидуально, обещают в управлении.

Третьим вызовом для родителей стало требование справок от врача о разрешении посещения школ. Роспотребнадзор назвал это фейком, но признал, что такой документ нужен, если ученик болел или контактировал с больным коронавирусом. Сами родители заявляют, что детей отправляют за справкой буквально после каждого чиха.

Несмотря на то, что новые правила и организация их исполнения не всем пришлись по душе, основная масса родителей выступает против «дистанционки» — они помнят печальный опыт конца прошлого учебного года. Да и сами школы готовы к переходу на «удаленку» в разной степени, что не гарантирует качества online-образования.

Певица Эльвира Калимуллина заявляла, что дети, напротив, только «за» «дистанционку». Власти Татарстана не устают опровергать слухи о возможном переходе на «удаленку». Об этом высказался министр образования Рафис Бурганов и курирующая социальный блок вице-премьер ЛейлаФазлеева.

Родителей, опять же, это не особо убеждает. Масла в огонь подливают рассылки в соцсетях о якобы закрытии школ после 20 сентября. Почему указана именно эта дата — неясно. Их успокаивают: помимо того, что все останется по-прежнему, классы не будут делить на дистанционно и очное обучение, а заболевшего COVID-19 ребенка изолируют.

Пока информации о том, что какие-то классы закрывались на карантин, не поступало. Inkazan направил запрос в минобразования Татарстана с просьбой уточнить информацию. На момент публикации материала ответ не поступил.

«Я очень рад, что мы пошли учиться очно, потому что обучение online показало снижение качества образования. Экзамены, которые дети сдали, тоже показали снижение среднего балла», — заявил Inkazan председатель общественной организации «Многодетные семьи»Артем Кузнецов.

По его мнению, online-обучение «буквально убивает зрение детей», так как сидеть по 5–6 часов перед гаджетом — это прямая дорога к офтальмологу.Кузнецов заявил, что те санитарные меры, что существуют в школах, верные, но все же их будет недостаточно, так как «дети есть дети».

«Мы же видим, что в других регионах школы стали переходить на „удаленку“, потому что там дети стали болеть. Хочешь-не хочешь, видимо, мы должны это пройти. Поэтому я прогнозирую, что мы на второй этап опять уйдем. Мы же видим, что и в Европу опять накрывает, и Азию», — сказал он.

Photo:1MediaInvest

Кузнецов заявил, что этого не нужно бояться. Важно «просто проводить профилактику, чаще мыть руки, носить маски и пользоваться антисептиками». Администратор группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева заявила, что она — за очную форму обучения.

«Но то, что Роспотребнадзор придумал какие-то правила, — они в реальную жизнь школы не вписываются. Об этом говорят как родители, так и учителя. Родители сами смотрят за состоянием ребенка, и если он болеет, то они его оставят дома», — сказала она.

По мнению Матвеевой, первая волна коронавируса в Татарстане началась весной одновременно с сезонными заболеваниями. Она заявила, что кто болел коронавирусом, кто простудой — никто не определял: у многих даже не брали анализы, всех просто закрыли по домам.

Начало учебного года совпадает с сезоном простудных заболеваний, когда в школах бывает «карантин по гриппу», при этом анализы на COVID-19 берут далеко не у всех. «Поэтому я не думаю, что школы закроют. Детские сады же работали всю эпидемию», — сказала Матвеева.

По ее словам, те родители, чьи дети занимались в кружках, на «дистанционке» выдохнули — у них появилось больше свободного времени. Сейчас они сожалеют об очной форме обучения. Но основная масса родителей выступает за то, чтобы дети ходили в школу.

«То, что творилось в Татарстане надистанционке, — это уму непостижимо. Было несколько платформ, дети не могли ни в чем разобраться, кому-то приходили задания по WhatsApp, но это далеко до дистанционки, это образование на коленке», — сказала Матвеева.

Несмотря на то, что власти заверяют, что «дистанционки» не будет, точки над i будет расставлять санэпидситуация в регионе. Удастся ли республике избежать второй волны дистанционного обучения — неизвестно, но, похоже, что родители готовы к любому повороту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter