Posted 16 ноября 2019,, 15:01

Published 16 ноября 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:33

Updated 17 сентября 2022,, 16:33

Итоги недели: причины катастрофы Boeing, скандал с псевдо-имамом и оргпреступность

16 ноября 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Причины катастрофы Boeing в Казани

В это воскресенье в международном аэропорту «Казань» пройдут мемориальные мероприятия памяти погибших в авиакатастрофе Boeing-737, совершавшего рейс Москва — Казань в 2013 году. Погибли все шесть членов экипажа и 44 пассажира, среди которых глава Управления ФСБ по РТ Александр Антонов и сын главы РТ Рустама Минниханова Ирек Минниханов. В четверг, 14 ноября в главном следственном управлении следственного комитета Российской Федерации сообщили о завершении расследования происшествия. Было установлено, что причиной катастрофы стали ошибочные действия пилотов — Рустема Салихова и Виктора Гуцула.

Первый, по данным следствия, не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к управлению самолетом на основании поддельных документов. Он не прошел необходимую подготовку и не смог справиться с внештатной ситуацией. Причиной этому стали действия тогда еще замгендиректора ОАО «Авиакомпания Татарстан» Валерия Потапова и шеф-пилота компании Виктора Фомина. Их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта и халатности — дело направлено в прокуратуру.

Скандал с псевдо-имамом

В селе Лашманка Черемшанского района Татарстана разразился скандал: весной этого года 29-летний Расул Салихов заключил исламский брак с 13-летней Камилей Асылгараевой. Адвокат девочки Руслан Нагиев уверяет, что это было сделано с согласия родителей Камили, которые поставили ей два условия: не начинать половую жизнь и не переезжать к мужу до 16 лет. Летом к Салихову пришли сотрудники правоохранительных органов — его подозревают в сексуальных отношениях с несовершеннолетней. По данному факту возбуждено уголовное дело, однако в следкоме ситуацию не комментируют.

Салихов и девочка заявили, что вступали в сексуальную связь. Нагиев рассказал Inkazan, что позже Камиля призналась, что дала показания под давлением, и отказалась от них. После этого мужчину отправили под арест, в на мать девочки завели дело о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Адвокат назвал произошедшее «слишком радикальными мерами».

Ситуация приобрела неожиданный оборот, когда ряд СМИ и блогеров назвали Салихова имамом местной мечети. На его странице «ВКонтакте» сказано, что в 2013 году он закончил Российский исламский университет. По данным «СПАРК-Интерфакс», Салихов Расул Шамильевич был имамом мечети в соседнем селе Старое Кадеево, но покинул должность. Духовное управление мусульман Татарстана поспешило опровергнуть наличие у Салихова такого сана, назвав его человеком, который «принимал участие в деятельности сельской мечети».

В управлении рассказали, что в Татарстане действует положение о проведении религиозных обрядов, учитывающее российское законодательство — никах может совершить только имам и только между лицами, достигшими совершеннолетия. Подобные случаи, по мнению религиозной организации, «наносят вред по образу мусульманской уммы».

Организованная преступность

На прошлой неделе резонансной стала история в Набережных Челнах, где задержали пятерых школьников 13 и 14 лет, относящих себя к псевдокультуре «АУЕ» («Арестантский уклад един» — Inkazan). По данным полиции, они вымогали деньги у подростков. У предполагаемых членов организованной преступной группировки прошли обыски. Ранее прокуратура сообщала: в республике на 4% выросла подростковая преступность, стало совершаться больше тяжких и особо тяжких преступлений. В основном — в районах, центрами которых являются крупные города.

В минувший вторник стало известно, что ситуацию обсудили в одной из таких проблемных точек — Нижнекамске. С января по сентябрь этого года на территории района произошло 63 преступления с участием несовершеннолетних, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 70%. Глава управления образования исполкома Нижнекамска Айдар Фаретдинов заявил о необходимости усилить работу с неблагополучными семьями. Впрочем, это не единственная причина ухудшения ситуации.

По его словам, свою роль сыграло плохое взаимодействие между субъектами профилактики и отсутствие оперативного обмена информацией: у них нет единой базы по неблагополучным семьям и детям. А замглавы управления УВД района Айнур Камалов объяснил рост статистики многоэпизодными уголовными делами по фактам краж из магазинов Нижнекамска, совершенных подростками. Он же сделал акцент на распространении движения «АУЕ» в республике.

Этот вопрос поднимается не впервые: о нем говорили в ноябре прошлого года на заседании общественного совета при минмолодежи РТ — министерства, которое должно заниматься в том числе проблемными подростками. Пока оно ремонтирует детские лагеря в республике и оказывает поддержку молодежным движениям, в Нижнекамском районе МВД ликвидировало четыре молодежные группировки, которые планировали устроить массовые драки.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Она сообщила, что Минниханову еженедельно докладывают о ситуации с распространением движения «АУЕ». Структуры правоохранительных органов держат ситуацию под контролем, сообщила она. «Это говорит лишь о том, что правоохранительные органы нацелены на то, чтобы вести масштабную профилактическую работу и вести работу по недопущению усугубления этой ситуации», — сказала Галимова.

Однако если бы такая работа велась ранее, то такие истории как в Набережных Челнах и Нижнекамске не получили бы столь широкой огласки. Члены молодежных преступных групп в будущем могут стать участниками взрослых формирований. По данным МВД Татарстана, в 2019 году раскрыто 64 преступления, совершенных участниками организованных преступных групп. 45 человек привлечены к ответственности: по 15 за вымогательство и разбойные нападения, 8 за мошенничество, 5 за убийство и 2 за оборот наркотиков.

Продажа автобусов

В Казани продолжается противостояние транспортных предприятий и городских и республиканских властей, начавшееся в сентябре этого года. Тогда перевозчики потребовали увеличить цены на проезд в общественном транспорте с 27 до 40 рублей. Компании пожаловались на тяжелое финансовое положение, которое якобы стало следствием низких компенсаций за проезд льготников со стороны городской администрации. Сейчас перевозчикам возмещают 18 рублей вместо 27-ми. В то же время организации заявляют о росте цен на топливо и необходимости платить «белые» зарплаты сотрудникам.

Тогда опрошенные Inkazan эксперты заявили, что если перевозчики не могут работать на рынке в существующих условиях, они должны уходить из этой сферы деятельности, а прокуратура начала проверку финансовой деятельности компаний. В октябре их представители сначала попросили, а затем потребовали встречи с министром финансов республики Радиком Гайзатуллиным, которая до сих пор не состоялась. Однако он сообщил: на компенсации перевозчикам в бюджете республики на 2020 год заложен 1,1 млрд рублей, а решение о сумме принимает минтранс Татарстана.

На этой неделе перевозчики сделали следующий шаг, пригрозив продать новые автобусы в другие регионы — из-за этого на маршрут может выйти меньше машин, что отразится на пассажирах. Впрочем, и без этого транспортное сообщение в Казани трудно назвать идеальным. Компании напомнили, что ждут решения по установлению размера компенсаций за проезд льготников в ближайшее время. В четверг Галимова заявила, что финансовая документация организаций поступила в госкомитет РТ по тарифам — изучать их будут не меньше двух недель.

В конечном итоге это может привести к росту цен на проезд. Еще глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что эта тема болезненна для россиян — жители разных регионов регулярно обращаются в ведомство с жалобой на стоимость билетов. В Казани рост цен с 25 до 27 рублей за билет обсуждался весь 2018 год, однако госкомитет по тарифам одобрил его только в декабре. За январские праздники горожане свыклись с мыслью о дополнительных тратах, а в феврале изменения вступили в силу. В свою очередь, перевозчикам пришлось ввести возможность оплаты проезда банковскими картами и официально трудоустроить своих сотрудников.

Онкология и «Бережливая поликлиника»

Замминистра здравоохранения Татарстана, главный внештатный онколог республики и новый глава управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков сообщил, что за последние 11 лет заболеваемость онкологией в регионе выросла на 39%. Он связал это с высоким качеством выявления таких случаев. В прошлом году полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров критиковал Татарстан за высокие показатели в этой области. Впрочем, министерство уверено, что выполнит поставленные в рамках нацпроектов показатели сокращения смертности от рака. Об этом уже в пятницу заявил министр Марат Садыков. К 2024 году число летальных исходов должно сократиться до 185 случаев на 100 тысяч населения — на это республика получит 1,7 млрд рублей. Он же рассказал, что строительство онкоцентра в Набережных Челнах обойдется в 2,2 млрд.

Заявления были сделаны на Едином дне организатора здравоохранения Татарстана, прошедшем в минувшую пятницу. Там же министр возмутился выступлению главы учебно-методического центра «Бережливые технологии в здравоохранении» КГМУ Игоря Бурыкина, в котором говорилось о достижениях проекта внедрения бережливых технологий в медицине. Он отчитался о сокращении времени ожидания приема и росте удовлетворенности оказываемыми услугами в два раза.

«Давайте выберем одну поликлинику, поликлинику № 21… Удовлетворенность низкая. Количество жалоб увеличилось в два раза», — сказал министр. В ответ на возражения коллеги он предложил съездить в медучреждение в конце ноября, чтобы оценить ситуацию. Бурыкин сообщил, что программа насчитана на пять лет, а сегодняшние показатели — это только первые ее результаты. Садыков акцентировал внимание на негативных сообщениях о работе поликлиник со стороны населения и в СМИ.

Долг Зиганшина и хищения на «Восточном»

На этой неделе стало известно, что Федеральная служба судебных приставов намерена взыскать с гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина более 1,1 млрд рублей — соответствующая запись появилась в банке данных исполнительных производств. Там же сказано, что речь идет об «иных взысканиях имущественного характера в пользу физических и юридических лиц».

Речь может идти о соглашении с Федеральной налоговой службой, которая в прошлом году подала иск о банкротстве компании из-за долга в 1,96 млрд рублей, образовавшегося после строительства ПСО стадионов к чемпионату мира по футболу. Стороны подписали мировое соглашение, поручителями по которому выступили сам Зиганшин и его родственники. Inkazan направил запрос пресс-секретарю Зиганшина Светлане Брайловской, ответ на него до сих пор не поступил.

Миллиардная задолженность чуть не стала причиной расторжения контракта ПСО с госкорпорацией «Роскосмос» на строительство второй очереди космодрома «Восточный». Однако решение было найдено, структура Зиганшина работает на объекте, а госкорпорация сообщила, что пока не разочаровалась в ПСО.

В минувший понедельник президент России Владимир Путин заявил, что на стройке «порядка до сих пор не удалось навести», а выделенные на нее бюджетные деньги «воруют сотнями миллионов». Всего при строительстве первой очереди космодрома было похищено 11 млрд рублей, из которых удалось вернуть только 3,5 млрд. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что новых хищений не было.

"