Итоги дня: обращение Путина, проблемы бизнеса в Татарстане, новый глава УФСБ РФ по РТ

Итоги дня: обращение Путина, проблемы бизнеса в Татарстане, новый глава УФСБ РФ по РТ

2 апреля , 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Обращение Путина к россиянам

Президент России Владимир Путин во время телевизионного обращения сообщил о том, что нерабочие дни в стране продлили до 30 апреля. При этом он обязал сохранить заработную плату населения. Путин отметил, что возможно сокращение нерабочего периода. Глава государства добавил, что объявленная ранее выходная неделя помогла выиграть время для борьбы с коронавирусом COVID-19. Однако он заявил, что пик эпидемии еще не пройдет.

Помимо этого, президент решил предоставить главам регионов дополнительные полномочия по борьбе с инфекцией. Субъекты будут самостоятельно решать, какие меры принимать для нормализации эпидемиологической ситуации. В России на данный момент известно о 3 548 случаях заражения коронавирусом, от инфекции погибли 30 человек. Больше всего зараженных в Москве — 2 476, еще 177 — в Московской области.

Photo:скриншот трансляции

Проблемы бизнеса в Татарстане

В то время как в стране повсеместно вводится режим тотальной самоизоляции, малый бизнес фиксирует потерю почти трети от привычного объема денежных поступлений. Inkazan выяснил у предпринимателей и экспертов, все ли компании смогут пережить кризис, и какие меры на будущее нужно предпринимать уже сейчас. Снижение поступлений на счета компаний началось еще в феврале, но резкое падение произошло в середине марта.

В это же время все точки общепита закрыты на карантин, работа организована только «на вынос», а выживать им помогают службы доставки. В Казани до пандемии COVID-19 кафе и рестораны работали практически на каждом углу. Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов рассказал Inkazan, что будущее общепита зависит от поддержки правительства и длительности карантина.

Photo:Inkazan

Новый глава УФСБ РФ по РТ

Новым руководителем управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) России по Татарстану стал Игорь Хвостиков. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Ранее Хвостиков был руководителем управления в Чеченской республике. Свой пост он покинул в марте этого года, об этом сообщал глава Чечни Рамзан Кадыров. Последний заявлял, что Хвостиков зарекомендовал себя как «настоящий профессионал».

Предыдущий руководитель УФСБ РФ по РТ Динар Хамитов должен стать советником главы Татарстана Рустама Минниханова. Хамитов занимал свой пост с 2013 года после гибели экс-руководителя ведомства Александр Антонова в авиакатастрофе под Казанью.

Игорь Хвостиков
Photo:скриншот видео со страницы Кадырова

Коронавирус в Татарстане

В Татарстане за последние сутки не зафиксировали новых случаев заражения коронавирусом. В это же время число выписанных из больницы достигло шести человек. Также стало известно, что по состоянию на 31 марта в республике коронавирус предварительно диагностирован еще у 21 человека. Сейчас инфекцию официально зарегистрировали у 19 пациентов. В 14 татарстанских городах ввели особый порядок въезда и выезда.

«Постановочная» обработка подъездов

Пользователи социальных сетей опубликовали видеозапись, на которой сотрудники коммунальных служб делают постановочные фото обработки одного из подъездов в Казани, при этом якобы не выпоняя сами работы. В мэрии города отметили, что в опубликованной видеозаписи речь идет о доме № 16 по улице Восход. Санитарная обработка там проводилась 1 апреля до обеда и запланирована на четверг в течение дня.

Дистанционное обучение

С 6 апреля татарстанские школьники и студенты будут учиться дистанционно. Пока неизвестно, до какой даты будет действовать такой формат работы. Накануне глава минцифры РТ Айрат Хайруллин рассказал, что около 700 школ республики подключены к оптоволоконному интернету. Поэтому если учителя не могут проводить дистанционные уроки из дома, им разрешено прийти в образовательное учреждение и подключиться к сети там.

Новая стоимость погребения в Казани

Исполнительный комитет Казани утвердил новые цены на погребение на кладбищах. За гроб и другие предметы для погребения по православным традициям необходимо будет заплатить 2 344,86 рубля, а за доставку тела на кладбище — 1 440 рублей. Само погребение обойдется в 2 340 рублей. При мусульманских похоронах предоставление и доставка необходимых для похорон предметов обойдется в 1 944,86 рубля, еще 10 рублей необходимо будет потратить на облачение тела.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter