Итоги дня: крушение самолета, смерть на марафоне, подготовка к 9 мая

Итоги дня: крушение самолета, смерть на марафоне, подготовка к 9 мая

6 мая 2019, 18:17Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Крушение Superjet 100 в Шереметьево

В воскресенье вечером в аэропорту Шереметьево самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», который следовал из Москвы в Мурманск, вернулся в воздушную гавань из-за проблем со связью. При посадке самолет разбил шасси, после чего загорелся. На борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа. Сначала сообщалось о 10 пострадавших, однако позже появились данные о погибших. Следственный комитет России заявил, что в результате инцидента погиб 41 человек.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших при катастрофе в Шереметьево. Он дал указания по проведению расследования катастрофы и поручил оказать всю необходимую помощь пассажирам сгоревшего самолета. Следком России возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Photo:Anna Zverevacommons.wikimedia.org

Заслуженный летчик России Юрий Сытник сказал, что причиной пожара на Sukhoi Superjet 100 стала коррупция. Пилот негативно высказался об этой модели, считая, что самолеты советских разработчиков после модернизации могли бы справляться со своими обязанностями без инцидентов. По мнению Сытника, авария была предсказуемой, и к этому привело низкое качество лайнеров. Он также заявил, что другие модели самолетов не сталкивались с таким количеством проблем.

В интернете появилась петиция, адресованная компании «Аэрофлот». Ее призывают отказаться от использования российского самолета Sukhoi Superjet 100. Автор петиции заявила, что за последний год произошло минимум восемь крупных происшествий с этой моделью самолета. Член комитета по транспорту Госдумы РФ, летчик-космонавт Максим Сураев заявил, что неоднократно докладывал руководству о недопустимом состоянии Superjet 100.

Председатель совета директоров группы компаний «Тулпар» Азат Хаким в беседе с корреспондентом Inkazan назвал все возможные факторы крушения SSJ100. По его словам, сейчас на многих самолетах нет системы аварийного сброса топлива. Это связано с требованиями экологии. Эксперт сообщил, что если самолет был оборудован данной системой, то у экипажа не хватило времени отлететь в сторону от Москвы и сбросить топливо.

Смерть участника Казанского марафона

Во время забега на дистанции 21,1 км погиб участник Казанского марафона. 38-летний мужчина почувствовал себя плохо во время забега. Один из восьми дежуривших на трассе экипажей «скорой» оказал участнику полумарафона первую медицинскую помощь. По пути в ближайшую больницу медики проводили реанимацию, однако спасти мужчину не удалось. Предварительный диагноз — сердечный приступ.

Один из участников Казанского марафона сообщил Inkazan, что медицинские справки, необходимые для участия в событии можно было приобрести, не проходя обследование. Для допуска к участию была необходима медицинская справка с печатью выдавшего ее учреждения, подписью и печатью врача. Участникам нужно было представить оригинал документа, который не возвращался по завершении марафона. Помимо этого нужно было предоставить кардиограмму.

Справки можно было купить в беговых клубах за 500-700 рублей. Участник марафона рассказал, что готовился к забегу в одном из клубов. Организация располагала 50 справками с подписью врача, в которые за отдельную плату вписывали имена участников. Следственный комитет России по Татарстану начал доследственную проверку по факту смерти участника Казанского марафона. По информации следователей, предварительно причиной гибели мужчины стала внезапная сердечная смерть.

Photo:vk.com/kazanmarathon

Подготовка Казани к празднованию 9 мая

Традиционно ко Дню Победы транспортные предприятия привели в порядок общественный транспорт. Было отремонтировано 385 единиц подвижного состава наземного транспорта: выполнены кузовные и лакокрасочные работы, заменены бамперы и стекла. Автобусы и троллейбусы дополнительно украсили праздничной атрибутикой, в салоне звучат поздравления. С 9 по 12 мая муниципальные парковки, расположенные вдоль улично-дорожной сети, будут работать бесплатно.

В Казани в День Победы праздничные мероприятия пройдут на 7 площадках, общественную безопасность обеспечат свыше 1,5 тысячи сотрудников полиции и войск Росгвардии. В их числе свыше 700 сотрудников правоохранительных органов, которые будут дежурить во время акции «Бессмертный полк». 9 мая за два часа до торжеств все места проведения и прилегающие к ним территории будут обследованы с помощью специальных технических средств, собак, обнесены барьерами.

Ветераны на параде Победы в Казани
Photo:inkazan.ru

Прожиточный минимум в Татарстане

В Татарстане в I квартале 2019 года прожиточный минимум увеличился на 461 рубль по сравнению с IV кварталом прошлого года. Средний показатель увеличился до 9 170 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 9 769 рублей, для пенсионеров — 7 511 рублей, а для детей — 9 158 рублей. Документ подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Об этом говорится в постановлении правительства республики.

Приостановление членства Касымова в «Единой России»

«Единая Россия» приостановила членство депутата Госсовета РТ и бывшего мэра Бугульмы Ильдуса Касымова из-за уголовного дела, заведенного в отношении него. Решение принято 6 мая на заседании местного политсовета в Бугульме. Партия ссылается на устав, который предусматривает такие меры. Членство приостановлено до тех пор, пока с Касымова не снимут обвинения. Если суд признает его виновным в совершении преступления, членство в партии будет аннулировано.

Новая работа Бабича

Бывшего чрезвычайного посла России в Белоруссии Михаила Бабича могут назначить на пост помощника или советника президента РФ, пишут СМИ. У Кремля нет претензий к работе Бабича в Минске и считают, что он полностью выполнил поставленную перед ним задачу. Отмечается, что посол конфликтовал с белорусскими властями из-за перекрытия схем нелегальных поставок различных товаров из Белоруссии на $3 миллиарда. Бабич способствовал этому.

Михаил Бабич
Photo:kremlin.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter