Posted 22 июня 2019,, 15:01

Published 22 июня 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:10

Updated 17 сентября 2022,, 16:10

Итоги недели: уход Прокофьевой, «Прямая линия» с Путиным и протесты в Грузии

22 июня 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Уход Татьяны Прокофьевой

Во вторник в ходе презентации концепции Юнусовской площади мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что проработавшая 10 лет на должности главного архитектора города Татьяна Прокофьева покидает этот пост. Как правило, подобные заявления делаются на «деловом понедельнике» перед сотрудниками исполкома, но для Прокофьевой сделали исключение.

Собеседники Inkazan еще в феврале этого года сообщали, что она давно готовилась покинуть занимаемую должность, ссылаясь на плохое здоровье — в этом году Прокофьевой исполнится 60 лет. По их словам, вещи из личного кабинета она вывезла еще месяц назад. Однако она продолжит участвовать в работе градостроительных комиссий города в качестве архитектора.

Прокофьева закончила Казанский инженерно-строительный институт, 15 лет работала в США, а в 2009 году стала главным архитектором Казани. Тогда город готовился к принятию Универсиады. Были построены новые дороги и спортивные объекты. Значительную часть из них возводило ПСО «Казань», которое связывают с правительством Татарстана.

Традиция была продолжена: за прошедшие годы компании, которые связывают с мэрией Казани, возвели как в центре, так и в районах города жилые-комплексы муравейники. Они не раз становились объектом критики, но фактически стали визитной карточкой жилой застройки Казани. Самый масштабный из них — городское гетто «соципотечный» ЖК «Салават Купере».

Депутат Госсовета РТ, однофамилец экс-главного архитектора города Артем Прокофьев заявил Inkazan, не сомневается — «это такое политическое решение, на которое архитектор не смог в должной мере проявить твердость и повлиять». Прокофьева не нашла в себе сил повлиять на многие процессы, в частности — планомерное уничтожение исторического центра города.

Именно при ней утвердили его границы и начали разрабатывать единую концепцию развития. Сегодня это сделать проще — в городе осталось не так много исторических построек, которые были разбавлены высотными ЖК. За это в 2016 году Прокофьеву раскритиковал глава РТ Рустам Минниханов. Впрочем, подобное строительство согласовывалось с руководством региона.

Самым масштабным и последним проектом Прокофьевой стала разработка нового генерального плана Казани. Ее заказали еще в 2014 году и вынесли на публичные слушания в 2018-м. Документ вызвал протесты населения, в частности — жителей поселков, через которые власти намерены проложить дороги, снеся дома.

Депутат Прокофьев заявил Inkazan, что уход главного архитектора может быть связан с согласованием документа. По его словам, Прокофьева шла на уступки горожанам. «Пересматривание договоренностей, которые были достигнуты с группами активистов, я думаю, уход в этот момент как-то связан и с этими процессами», — сказал он.

Генплан Казани прошел общественные слушания, в большинстве случаев компромиссы были достигнуты. Уже после отправки документа на согласование федеральным министерствам, жители трех поселков заявили, что городские власти внесли изменения в окончательную версию документа. Впрочем, в правительстве России на него вынесли отрицательно заключение.

Городу предстоит переработать генплан. В декабре его представят депутатам Казгордумы, затем — федеральным министерствам. Если не уложиться в этот срок, городским властям могут запретить выдавать разрешение на строительство новых социальных объектов. Будут ли учтены интересы жителей, неизвестно. Однако к Прокофьевой это уже не имеет никакого отношения.

Участвовать в судьбе главного градостроительного документа будет новый архитектор. Ранее собеседники Inkazan заявляли, что это место может занять заместитель Прокофьевой Тимур Кадыров. Ряд Telegram-каналов пророчил на должность главу управления архитектуры и градостроительства города Ирину Дябилкину.

В четверг Метшин объявил, что на эту должность объявят открытый конкурс на официальном сайте мэрии, итоги которого будут подведены в августе.

Протесты в Грузии

В четверг в столице Грузии — Тбилиси — проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которую возглавляет глава комитета Госдумы России по развитию гражданского общества, по вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Он сидел в кресле спикера местного парламента и говорил на русском языке.

Это вызвало возмущение радикально настроенных членов оппозиции, которые сорвали заседание, крича, что грузинские власти «продались». Гаврилова обвинили в участии «в войне против Грузии» и посещение Абхазии, которую Тбилиси считает оккупированной территорией. Российскую делегацию под охраной доставили в аэропорт.

В то же время у здания грузинского парламента на проспекте Шота Руставели собралось около двух тысяч протестующих. Они требовали отставки глав парламента, МВД и Совета безопасности страны. Чтобы разогнать людей, полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Пострадали 69 человек. Из них 39 правоохранителей и 30 активистов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в дестабилизации обстановки и организации народных волнений. На следующий день спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе принял решение покинуть свой пост. Произошедшее отразилось не только на политических отношениях стран, но и на туристическом потоке.

Так, Казань и Грузию связывают четыре регулярных авиарейса. Российские туристы приземляются как в столице государства, так и в курортном городе Батуми. Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что это направление пользуется популярностью. Однако мнения о том, снизится ли турпоток, разошлись.

Гендиректор казанского агентства туризма воздушного и железнодорожного транспорта AVT Азамат Сабиров сообщил Inkazan, что Грузия протестами, по сути, «прорекламировала» себя — спрос на туры будет только расти, если российские власти не примут в отношении страны ответные меры.

Департамент ситуационно-кризисного центра МИД России рекомендовал россиянам в Грузии проявлять бдительность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал ситуацию как «русофобскую провокацию». Вечером пятницы президент России Владимир Путин временно запретил пассажирское авиасообщение с Грузией.

Ограничения начнут действовать 8 июля этого года. Песков заявил, что ограничения будут сняты после нормализации обстановки в соседней стране. Ранее аналогичный запрет был введен в отношении Турции после того, как государство сбило российский истребитель. Он был снят спустя два года после инцидента.

Туроператорам рекомендовали не продавать путевки в Грузию на время приостановки авиасообщения. Правительство России должно принять меры по возвращению российских туристов. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что людям вернут деньги за неиспользованные путевки, пишет 360tv.

Издание сообщает, что в субботу совещание по вопросам запрета на перелеты в Грузию пройдет в Росавиации: авиакомпании ожидают больших убытков. В пятницу у грузинского парламента возобновились протесты местных жителей, которые продолжают требовать отставки главы МВД страны.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

По словам политологов, россияне воспринимают президента страны как волшебника, который может решить их проблемы. Несмотря на то, что за время диалога Путин успевает ответить лишь на несколько десятков вопросов, граждане продолжают записывать обращения. Они надеются, что на них отреагируют местные власти, боясь критики со стороны главы государства.

Татарстан не является исключением. В преддверии «Прямой линии» обращения к Путину записали обманутые дольщики и вкладчики, аварийщики, противники МСЗ и генплана Казани, а также родители школьников эко-активисты и даже представители приюта для собак. Однако ни одно из них не прозвучало в эфире.

За 4 часа 10 минут глава государства ответил на 67 вопросов, в том числе отреагировал на жалобу семьи беженцев из украинского Торца, проживающей в Набережных Челнах. Они заявили, что не попали под указ Путина об упрощенной выдаче гражданства переселенцам с Донбасса, поэтому не могут оформить его в течение долгого времени.

Президент пообещал поговорить с Миннихановым и оперативно найти решение. В пятницу официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что оно не зависит от Татарстана. Упрощенная процедура получения гражданства распространяется на выходцев с Донбасса, в то время как семья приехала с контролируемой Украиной территории.

В то время как остальные волнующие татарстанцев вопросы остались без внимания президента, Путин ответил на ряд других обращений. Он прокомментировал правовое регулирование движения беспилотных автомобилей, проверки бизнеса и аресты предпринимателей, «мусорную реформу». Он объяснил высокую зарплату чиновников и пообещал поднять оплату труда сотрудников МЧС.

Президент также высказался о смягчении наказания по «наркотическим» статьям Уголовного Кодекса — 228-й и 229-й, — вопрос о которых поднимался в том числе Госдумой и Советом Федерации после «дела Голунова». Глава государства заявил, что не видит необходимости в их либерализации.

Проблемы строительной отрасли

В пятницу в Казани прошло совещание, в рамках которого представители строительной отрасли обменялись мнениями о положении дел в своей сфере. Прямую трансляцию с мероприятия вело министерство строительства Татарстана. Так, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев заявил, что в стране не вводится запланированный объем жилья.

Член совета Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей» Анвар Шамузафаров сказал, что Россия не сможет достичь показателей, запланированных в национальном проекте «Жилье и городская среда». Выйти на указанные в нем данные, по мнению эксперта, страна сможет только к 2023 году.

«Зачем мы сами себе и народу морочим голову, говоря о тех объемах, которые мы достичь не сможем? … В министерстве (строительства — Inkazan) пока что остерегаются говорить правду, что национальный проект проваливается», — заявил он. Эксперт озвучил и другие проблемы строительной отрасли.

Так, Россия продолжает строить высотные дома в то время как весь остальной мир отказывается от подобного решения. При этом поселения, растущие ввысь, занимают лишь 1,2% территории государства. Также Шамузафаров заявил, что нужно пересмотреть схемы территориального планирования всех поселений России, в том числе в Татарстане.

«Если у нас строительная отрасль не будет соответствовать потребностям населения, то мы придем к конфликтной, тупиковой ситуации. Разрабатывая концепцию, мы должны учитывать потребность населения, которое финансирует жилищное строительство», — считает он. Помимо прочего эксперты обсудили проблему перехода на систему эскроу-счетов.

Она была принята как один из способов борьбы с таким явлением как обманутые дольщики. С 1 июля этого года их средства перестанут поступать напрямую застройщику и будут храниться на эскроу-счетах до сдачи объекта. Это не коснется тех домов, которые построены менее чем на 30%, или с менее чем 10%-ным участием дольщиков.

Чтобы определить, достраивать дом по новым или старым правилам, строительная компания должна подать заявление на подтверждение готовности объекта. Его форму минстрой России утвердил в середине июня, поэтому не все компании успели собрать необходимые документы. Продлить срок их рассмотрения предложили до начала 2020 года.

Критика Татарстана

На этой неделе блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал в своем YouTube канале очередной ролик про Казань. Речь шла о ЖК «Победа» и ЖК «Солнечный город», которые не в первый раз становятся объектом его внимания. Предыдущие посты Варламова вызвали немало критики и были названы проплаченными.

ЖК «Победа», построенный компанией ЖИК г. Казани депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова освещался блогером в третий раз. Варламов указал на разваливающиеся пандусы и плитку при входе в подъезд. В песочнице детсада во дворе ЖК не оказалось песка, а в дошкольном учреждении «ни газончика, ни кустика, ничего прекрасного».

ЖК «Солнечный город», возведенный «Ак Барс Девелопментом», блогер назвал «районом удивительных инженерных решений». Претензии возникли к разметке парковки, наполовину залитому бетоном газону и «подъездам-загадкам»: в одном углу дома обнаружилось целых 10 дверей.

«Идеальное место, чтобы стать наркоманом, алкоголиком», — сказал Варламов, демонстрируя веранду детского сада, резюмировав снятое фразой «Враги людей застроили Казань г****м». Никакого отношения к покинувшей пост главного архитектора Прокофьевой это, конечно, не имеет.

Варламов — не единственный приезжий, обрушившийся на Татарстан с критикой на этой неделе. Нижнекамск попал в топ региональных новостей из-за едкого высказывания канадского хоккеиста Ти Джея Гальярди, который ранее играл за местный хоккейный клуб «Нефтехимик». «Я в такой заднице мира никогда в жизни не был», — сказал спортсмен.

Он добавил, что Нижнекамск — это «город, о котором никто никогда не слышал», но зато «там платили больше других». Хоккеист заявил, что во время инъекции врачи клуба занесли ему инфекцию, лечиться от которой спортсмену пришлось за свой счет в Москве, потому что больницы Нижнекамска «были вообще жуткие, как в 1940-х».

Inkazan вспомнил, кто еще нелестно отзывался о татарстанском городе. Среди них — спортсмены, артисты, представители туристической отрасли и даже Минниханов. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин как-то заявил, что его мечта — слетать в космос и побывать в США, в то время как местные жители постоянно жалуются на экологию родного города.

На этой неделе министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов предложил сделать детский оздоровительный лагерь «Кама» в Нижнекамске «вторым Артеком». Сейчас там проходит капремонт. Однако как это повлияет на тяжелую экологическую ситуацию, обусловленную расположением в городе крупных промышленных предприятий, неизвестно.

"