Posted 7 февраля 2020, 08:31
Published 7 февраля 2020, 08:31
Modified 20 августа, 15:28
Updated 20 августа, 15:28
Во встрече должны были принять участие депутаты Казгордумы Альбина Киямова и Алексей Серов. Но Киямова не явилась. По словам организаторов, народный избранник и не должна была приходить на встречу, хотя на сайте мэрии города она числится в списках депутатов, отчитывающихся в школе №23.
Пока зрители рассаживались по местам, организаторы включили стандартный видеоролик о внедрении раздельного сбора мусора, строительстве БКК, переходе на цифровое телевещание и других достижениях за 2019 год и планах на 2020 год.
Первым выступал заместитель главы администрации авиастроительного и Ново-Савиновского района Марат Махмутов. Он начал свой доклад с «интересных цифр» о валовом продукте в 2019 году, который подрос и составил 2,45 млрд рублей. Еще рассказал, сколько крупные предприятия заплатили налогов и сколько составил их оборот. По лицам в зале было понятно, что горожане не понимают, о чем идет речь.
Махмутов отчитался, что в ЖКХ в городе было инвестировано 1 млрд рублей, а на 2020 год планируют 2 млрд. Всего было отремонтировано 67 домов. Замглавы похвалился, что на территории двух районов нет ни одного ненормативно работающего лифта, и что практически 100% дворов оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме этого он затронул проблему обманутых дольщиков, рассказав, что в 2019 году введено два долгостроя на улицах Чистопольской и Четаева. Сегодня недостроенными остаются еще два дома, по одному из них подготавливается проектно-изыскательная документация, а второй по улице Чистотпольской ожидает судебного решения.
Махмутов не обошел вниманием и программу «Наш двор», очевидно, что администрация нашла для себя тему, которая вызывает интерес у горожан. «Большие вложения в коммунальную структуру. Тоже, наверное, видите, сколько мы меняем тепловодов, водопроводов, это не проходит незамеченным», - говорил он, судя по дальнейшим вопросам от горожан, все же проходит.
Следом выступал депутат Серов. Он сразу рассказал, что в этом микрорайоне недавно, и до него здесь был депутат Марат Нуриев, который сейчас ушел на повышение в Госсовет.
Сам Серов до этого курировал округ в поселке Северный, где много частного сектора, и, соответственно, другие проблемы, которые стоят «острее», чем в многоэтажном секторе. Но, не смотря на это, и здесь работа есть. Следом он перешел к теме проверки детского питания в школах, о которой в апреле 2019 года говорил мэр Казани Ильсур Метшин, и работе общественного транспорта.
«Общественный транспорт и система ЖКХ – это два таких болевых момента в любом городе, не только в Казани. По ним больше всего обращений, граждане не довольны этими вопросами, и мы, как депутаты, стараемся со своей стороны контролировать работу муниципальных предприятий в транспортной сфере», - сказал Серов.
Что касается общественного транспорта, то народный избранник направил депутатский запрос с просьбой ознакомиться с документами о финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков, на основании которых подняли цены на проезд в общественном транспорте. Ему отказали, потому что бумаги «занимают большой объем». Серов также неоднократно затрагивал тему ЖКХ. Депутат-коммунист обращался к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с предложением списать долги горожан за жилищно-коммунальные услуги. В пример он ставил Чеченскую республику, но его обращение осталось безответным. Еще одной сферой, которой занимается депутат, являются парковки. Депутат затрагивал вопросы как платных парковок, так и парковок для инвалидов. Но на встрече он этого не сказал.
Далее было выступление старшего инспектора по пожарному надзору Арсения Иванова. Он рассказал, что в рамках операции «Жилище» проводятся ежедневные обходы неблагополучных семей, одиноких граждан и семей, находящихся в социально-опасном положении. Иванов кротко рассказал о правилах безопасности, а в качестве дополнительных мер прорекламировал всем установку автономных дымовых пожарных оповещателей.
Следом были вопросы от жителей, и касались они в основном ЖКХ, люди жаловались, что у них не делают капремонт, о том, что дороги во дворах стали проездными для всех машин. Также проблемой для микровайона является температура в домах, которая не регулируется в зависимости от погоды, несмотря на то, что условия для этого в доме есть.
Больше всего вопросов было по двору дома на проспекте Ямашева, 85 и его соседях. По словам жильцов, капремонт в их дворе запланирован только на 2049 год. Теперь горожане боятся: вроде им пообещали программу «Наш двор», но вот когда она придет – они не знают, поэтому, волнуются, что все проекты утвердят без них. Представитель администрации пообещал, что такого не будет.
Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии министерства строительства республики заявил, что программа «Наш двор» будет сложной в своей реализации, так как придется общаться с жителями и учитывать мнение большого количества людей, а властям придется договариваться по каждому гаражу.
Также горожане пожаловались, что управляющие компании отключают им электричество даже за месячную задолженность без предупреждения, на что администрация посоветовала им обратиться в эту же управляющую компанию и решить вопрос в индивидуальном порядке.
Общим для всех вопросом оказалась борьба с «автохламом», который разбросан по дворам. Махмутов ответил, что бесхозными машинами занимается как раз администрация, и чтобы от них избавиться, жителям нужно сообщить туда. Также это может делать участковый. «У нас есть небольшие денежки, мы этот автохлавм вывозим»,- ответил Махмутов.
Еще жители поинтересовались, как новый для них депутат и представитель администрации относятся к строительству мусоросжигательного завода (МСЗ), так как, по их словам, радиус распространения токсичных выбросов закроет весь район. Серов заявил, что своей позиции никогда не скрывал, и, по его мнению, вопрос утилизации отходов строит остро, но любое строительство МСЗ без налаженной системы отдельного сбора и переработки отходов – это тупик. Жителей этот ответ устроил. Представитель администрации отвечать на этот вопрос не стал, сделав вид, что его об этом не спросили.
Решение о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане принято в 2016 году. Противники МСЗ через суд долго требовали предоставить им документацию на объект. В июле стало известно, что международную экспертизу к 2020 году проведут специалисты из Германии — руководство региона пообещало, что без нее строительство не начнется. Сейчас активисты продолжают активно бастовать против строительства завода.
В конце встречи, отвечая на вопрос Inkazan, планирует ли депутат в сентябре этого года баллотироваться на новый срок, он заявил, что планирует. Но потом добавил, «как партия скажет, она определяет, кто достоин, а кто нет. Я об этом думаю, главное работать с избирателями и делать свое дело». Также на этот вопрос ответила и коллега Серова по партии Динара Халимдарова, заявив, что она подчиняется мнению партии, а там «демократический централизм».