Posted 20 июля 2019, 15:01
Published 20 июля 2019, 15:01
Modified 20 августа, 15:28
Updated 20 августа, 15:28
ДТП с автобусом из Татарстана в Башкирии
14 июля в 19:16 в ГУ МЧС России по Башкортостану поступило сообщение, что на 61 км трассы Уфа – Белорецк близ села Ирнышки автобус King Long XMQ вылетел в кювет и перевернулся. В нем находились 39 пассажиров, в том числе дети, и один водитель, возвращавшиеся со сплава в Набережные Челны.
В результате ДТП людей зажало в автобусе, погибли шесть человек, 15 пассажиров, среди них – ребенок 2006 года рождения, были госпитализированы. Все находились в тяжелом состоянии или состоянии средней степени тяжести. На следующий день пятерых пострадавших транспортировали в Набережные Челны.
16 июля в больницы автограда обратились еще семь человек. В четверг в больнице Набережных Челнов оставались восемь человек. Двое пострадавших в тяжелом состоянии оставались в больницах Уфы. В пятницу стало известно, что их готовятся транспортировать в автоград.
Следком РФ по Башкортостану возбудил уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть двух и более лиц, и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Они назначили экспертизу автобуса и задержал 32-летнего водителя. По версии управления, он не справился с управлением.
Ход расследования взяла на контроль прокуратура республики. Она проверит законность перевозки граждан – ее осуществляла набережночелнинская компания «Альтекс». В четверг стало известно, что она выплатит по 500 тысяч рублей семьям погибших и около 200 тысяч рублей – пострадавших.
По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, вопросами помощи родственникам погибших в ДТП занимается администрация автограда. Она же поблагодарила башкирские службы за оперативное реагирование на случившееся: благодаря этому удалось избежать большего количества жертв.
Отравление детей из Казани в крымском лагере
В среду стало известно, что в детском оздоровительном лагере «Лучистый» близ Евпатории с признаками отравления госпитализировали 49 детей из Казани в возрасте от 7 до 17 лет. У всех обратившихся регистрировали рвоту и диарею, трое пострадавших оказались в реанимации. Состояние остальных оценивалось как стабильное.
Впоследствии стало известно, что первые обращения начались еще 15 июля, однако основная вспышка пришлась на ночь с понедельника на вторник. В лагере на тот момент находилось около 700 человек, в том числе – 201 из Татарстана, он работал в штатном режиме. Число госпитализированных росло – сначала до 51, затем до 52.
Первым вопрос на контроль взял глава РТ Рустам Минниханов. Детей в больнице посетила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Впоследствии стало известно, что за развитием ситуации следит министр здравоохранения РТ Марат Садыков, а сотрудники минздрава получают информацию от крымских коллег.
Затем ситуацию прокомментировало министерство по делам молодежи РТ, не исключившее возможность возвращения детей из Казани домой. Уже вечером министр Дамир Фаттахов собрал пресс-конференцию. Он рассказал, что инспектировал лагерь до прибытия туда детей из республики, которые отдыхали в этом учреждении впервые.
Путевка на одного ребенка обошлась родителям в 36 тысяч рублей, еще 30 доплачивала республика. Фаттахов сообщил, что лично вылетит в Крым, чтобы разобраться в ситуации. Новостей от министра не было около суток, когда он в посте в своем Instagram написал, что состояние детей стабилизировалось: их должны были выписать в пятницу.
Одну девочку родители забрали из лагеря до завершения смены. По предварительным данным, причиной отравления мог стать салат, впоследствии Роспотребнадзор сообщил, что у детей диагностировали норовирусную инфекцию, которую они могли получить от персонала столовой. Ее сотрудников уволили, помещение дезинфицировали.
В ночь с пятницы на субботу Фаттахов в своем Instagram сообщил, что лагерь отказался принимать детей из больницы «аргументируя свою позицию тем, что инкубационный период норовируса еще не завершился». В воскресенье для детей организуют специальный чартерный рейс в Казань.
Родителям этих детей компенсируют оплату неиспользованных дней, детям – предложат альтернативный вариант отдыха. «Но, если родители не захотят на следующую смену отправлять детей в «Лучистый», мы обязательно предоставим другие варианты лагерей», — написал Фаттахов.
Палаточный лагерь дольщиков
Строительство ЖК «Микрорайон «Яшьлек» в Куюках по федеральной программе «Жилье для российской семьи» началось в 2015 году. Комплекс из 68 домов должны были сдать в два этапа: в 2016 и 2017 годах. Два года назад программу свернули, а строительство остановилось. На тот момент было заключено 147 договоров долевого участия, некоторые оплатили покупку сразу.
ЖК возводили для социально незащищенных слоев населения. Так, свои квартиры до сих пор ждут 12 семей с детьми-инвалидами. Комплекс строило ООО «Стройком», директор которой Фаик Гараев заявлял, что у компании нет денег на завершение строительства. В этом году его задержали по подозрению в мошенничестве.
Дольщики ЖК организовали у въезда на строительную площадку палаточный лагерь, где планируют жить пока на объект не зайдет строительная техника. Это не первый подобный случай в Татарстан: ранее таким образом покупатели квартир в ЖК «Салават Купере» добились смены подрядчика, затягивающего строительство.
По словам жителей городка, министр строительства РТ Ирек Файзуллин обещал, что рабочие придут на объект в июне, однако этого не произошло. В пресс-службе минстроя РТ Inkazan сообщили, что к активной работе подрядчик планирует приступить на следующей неделе. Четыре дома, которые остались от комплекса, достраивает объект ГК «Бриз».
Ее гендиректор Андрей Беляков пообещал людям, что завершит работы через два месяца. Фонд поддержки дольщиков РТ решает судьбу еще двух строений, квартиры в которых купили семь семей. Они либо получат другую жилплощадь в этом ЖК, либо им выплатят рыночную стоимость купленных квадратных метров. Однако уплаченные проценты по ипотеке возвращать не будут.
По данным минстроя, завершить строительство четырех домов в поле под Казанью должны в октябре этого года. В Казанском Кремле заявляли, что пока «Бриз» укладывается в сроки. Одна из дольщиц рассказала Inkazan, что премьер-министр РТ Алексей Песошин в свое время «давал зуб» на то, что дома построят в краткий период. Однако эти сроки давно прошли.
Дефицит самозанятых и школьники
В среду в Казани обсудили исполнение консолидированного бюджета республики за первые шесть месяцев 2019 года. Так, регион освоил почти треть из 24 млрд рублей, выделенных на реализацию нацпроектов и перечислил в федеральный бюджет 74% мобилизованных доходов.
На этом же совещании глава управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по РТ Марат Сафиуллин сообщил, что регистрация самозанятых в республике идет недостаточно быстрыми темпами. Федеральный центр поставил задачу до конца 2019 года вывести из тени 60 тысяч человек. Сегодня в регионе 20 тысяч работающих на себя граждан.
«Особое внимание надо обратить на бюджетную сферу: преподавателей, медицинских и социальных работников. Также немало потенциальных плательщиков, мы считаем, что среди школьников и студентов», - заявил Сафиуллин. По его словам, работа в этом направлении «должна быть более серьезной».
Татарстан неоднократно применял административный ресурс в отношении сотрудников бюджетных организаций. В июле этого года родители учащихся одной из школ республики возмутились просьбой администрации образовательного учреждения зарегистрировать достигших 14 лет учеников как самозанятых.
Тогда минобр, минэкономики и Казанский Кремль заявили, что рекомендации давались в рамках ознакомления родителя с такой возможностью, давления оказано не было. На заседании глава РТ Рустам Минниханов попытался сгладить высказывание Сафиуллина, обратив внимание, что главное — это образовательный момент.
«Наша задача не только количество (самозанятых поднять — Inkazan), но и научить этих людей зарабатывать деньги. Образовательные программы, курирование и все остальное», — сказал он.
Генплан Казани
На этой неделе состоялась пресс-конференция, в рамках которой обсудили новый генплан Казани, вызвавший возмущение в первую очередь жителей городских поселков, через которые предполагается строительство дорог.
На общественное обсуждение вынесли новую редакцию документа – жители города смогут внести свои предложения и замечания с 29 июля до 1 августа. Результаты будут опубликованы в августе. Действующий генплан города от 2007 года утратит силу 1 января 2020 года. Если новый документ не примут, то Казань не сможет выдавать разрешение на строительство соцобъектов.
Помимо прочего, чиновники ответили на вопрос жителей Дербышек, через которые должна пройти дорога, о том, почему Минниханов, ссылаясь на мэра города Ильсура Метшина, заявил, что строительство магистрали в поселке не планируется.
«Генеральный план не сносит и не строит. Генеральный как раз и не планирует строительство дорог в том представлении, о котором говорил Рустам Нургалиевич (Минниханов — Inkazan)», — сказала замглавы управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Анастасия Латыпова.
По ее словам, дело в том, что только в ближайшее время строительство не планируется: на уровне республики необходимо представлять конкретный проект планировки с выделением денег на эти работы.