Posted 17 декабря 2017, 10:03
Published 17 декабря 2017, 10:03
Modified 20 августа, 14:51
Updated 20 августа, 14:51
Одной из излюбленных тем главы Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова является обсуждение идеи создания в республике туристических кластеров. В 2015 году он анонсировал проект «Пять ветров», в рамках которого на берегах Волги и Камы должно было появиться 4 таких зоны. Спустя год он заявил, что для кластера на территории Верхнеуслонского района найден московский инвестор, остальные части проекта остановились.
Тем не менее, в ноябре этого года Иванов заявил, что три туристических кластера появятся в Татарстане до 2020 года, в том числе – Свияжский и Болгарский, работы по формированию которых уже идут. Однако если проект «Пять ветров» планировалось реализовать на основе государственно-частного партнерства с привлечением более 2 млрд рублей инвестиций, то развитие туризма в Свияжске и Болгаре входит в Федеральную целевую программу, а значит региону не приходится затрачивать силы на поиски крупного инвестора.
В Татарстане основными точками притяжения для туристов являются 3 достопримечательности: Казанский Кремль, остров град-Свияжск и древний мусульманский город Болгар. Однако увеличением их туристической привлекательности занимается, в основном, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Фонд «Возрождение», председателем попечительского совета которого он является, курирует восстановление исторических памятников и развитие инфраструктуры на этих объектах.
В 2017 году Иванов сообщил об открытии нескольких рейсов за рубеж, в частности – в Латвию и Грузию, что должно, по его словам, способствовать росту потока туристов из-за границы. Хотя сейчас неизвестно, оправдались ли ожидания. В целом, доля иностранных туристов в Татарстане составляет около 12%, большинство приезжают из Китая и Турции. Иванов неоднократно заявлял о необходимости привлечения гостей из более респектабельных ОАЭ: 500-800 арабских туристов в год стали бы хорошим показателем для региона. За 9 месяцев этого года Татарстан посетили около 80 арабов.
«Это связано с проведением крупных событий - и спортивных, и деловых, и культурных. Кроме этого, связано с большой работой, которую мы проводим по привлечению туристов», - прокомментировал Иванов рост гостей из-за рубежа. В октябре он заявил, что в 2017 году республику посетят более 3 млн туристов. Этому должна способствовать программа Visit Tatarstan. На продвижение бренда в аэроэкспрессах Москвы за год потратили 8 млн рублей.
В октябре стало известно, что затраты бюджета региона на программу по развитию туризма сократились с 1,1 млрд до 617,3 млн рублей. Общая сумма финансирования выросла с 1,8 до 2,1 млрд за счет привлеченных внебюджетных средств и федеральных дотаций. При этом к 2020 году турпоток в республику должен достичь показателя в 3,3 млн человек. Тем не менее, рост потока туристов вызывает вопросы не только у населения, но и у главы РТ Рустама Минниханова. Еще в 2015 году он критиковал Иванова за слабые темпы прироста турпотока в 16% вместо 50%.
Для этого подконтрольный Иванову комитет разрабатывает уникальные предложения. Например, первый агротуристический маршрут, о необходимости создания которого неоднократно заявлял Минниханов. Агротуризм доступен на территории Бугульминского района с июля этого года, программой воспользовались более 150 человек. Несмотря на то, что Иванов обращался к фермерам и обещал господдержку в случае развития этой отрасли, сельский туризм в Татарстане до сих пор остается в зачаточном состоянии.
Помимо этого, власти республики неоднократно говорили о развитии медицинского туризма. Однако эту задачу в июне 2017 года Госсовет РТ поставил не перед комитетом Иванова, а перед минздравом республики. Депутаты заявили, что министерство должно окупить покупку дорогостоящего оборудования для клиник. Вне области заслуг Иванова, в большинстве своем, находится отрасль событийного туризма. Организация мероприятий, привлекающих гостей республики, проводится муниципалитетами или частными компаниями. Хотя и эта отрасль в Татарстане развита слабо.
Самым масштабным и ожидаемым, в том числе и в туристическом плане, событием года стал Кубок Конфедераций: казанцы назвали жеребьевку Кубка конфедераций главным событием 2016 года. Городские власти заявили, что ожидают увеличение турпотока на 10-15%, а в июне этого года Иванов заявил, что на матчи кубка приедут от 150 до 200 тысяч человек, что примерно на 35-40% больше, чем в обычный сезон. Депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров давал более реалистичные прогнозы на визит около 150 тысяч туристов.
Исполком Казани и сам Иванов заявляли, что гости Казани будут вливать в экономику города около 150 миллионов долларов ежедневно. «Дочка» сети «Шоколадница», которая занималась организацией питания на Кубке конфедераций, в июне сообщила, что рассчитывает получить около 24 миллионов рублей в столице Татарстана – это самая маленькая сумма среди все принимающих игры городов.
Неудивительно, ведь еще в апреле этого года председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что организаторы обеспокоены низкими темпами продаж билетов на Кубок Конфедераций. Впоследствии глава минспорта РТ Владимир Леонов пояснил, что билеты четвертой категории, предназначенные только для россиян стоившие до 1 тысячи рублей, раскупили сразу, а цены в 10-15 тысяч рублей оказались для жителей страны «неподъемными».
Тогда в местных СМИ появилась информация, что в Казани бюджетникам раздают нереализованные билеты на матчи, проходящие в столице Татарстана. Леонов опроверг эту информацию. «Вот я такой же бюджетник, скажите мне, где раздают билеты, мы пойдем туда сразу», - сказал он.
В результате подведения итогов Кубка конфедераций выяснилось, что высокий прогноз по количеству туристов, который власти давали перед стартом турнира, оправдался по минимуму: республику посетили 155 тысяч гостей, из них около 5 тысяч – иностранцы. "Загрузка гостиниц во время проведения матчей Кубка конфедераций была на максимальном уровне и составила более 90%. В городе функционировало 179 отелей, включая хостелы, на 7300 номеров общей вместимостью 16,6 тысяч", — сказал замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов.
После оглашения итогов Кубка конфедераций, власти не делали прогнозы на количество туристов, которые прибудут на Чемпионат мира по футболу в следующем году. За одним исключением – глава минспорта РТ Владимир Леонов заявил, что может собрать до 1 млн человек на фестивале болельщиков. Тем не менее, после жеребьевки спрос на билеты ЧМ-2018 в Казань вырос в 2,2 раза.
Однако на привлекательности города для туристов может отразиться высокий рос цен. Так, стоимость билетов на самолеты на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года может вырасти на 42%. Согласно данным сервиса бронирования отелей OneTwoTrip, стоимость размещения в гостиницах Казани на период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года увеличилась на 87% по сравнению с маем 2018 года.
В ответ на многочисленные жалобы болельщиков о завышении цен, Ростуризм заявил о начале формирования черного списка отелей, которые, вопреки тому, что Россия позиционирует себя в качестве популярного туристического направления, пытаются нажиться на мероприятии. Помимо имиджевых потерь, его участникам грозят штрафы. В то же время Иванов, отвечающий за сферу туризма, не делал публичных заявлений и комментариев о ситуации в Татарстане.