Итоги года – 2017: люди и события. Сергей Иванов и Кубок конфедераций

Итоги года – 2017: люди и события. Сергей Иванов и Кубок конфедераций

17 декабря 2017, 13:03
Политика
Inkazan подводит информационные итоги года. Мы расскажем о людях, которые формировали новостную повестку, и событиях, которые задавали ее тон. В этом году Казань приняла Кубок конфедераций, однако вопреки амбициозным анонсам чиновников, гостей приехало не так много.

Одной из излюбленных тем главы Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова является обсуждение идеи создания в республике туристических кластеров. В 2015 году он анонсировал проект «Пять ветров», в рамках которого на берегах Волги и Камы должно было появиться 4 таких зоны. Спустя год он заявил, что для кластера на территории Верхнеуслонского района найден московский инвестор, остальные части проекта остановились.

Тем не менее, в ноябре этого года Иванов заявил, что три туристических кластера появятся в Татарстане до 2020 года, в том числе – Свияжский и Болгарский, работы по формированию которых уже идут. Однако если проект «Пять ветров» планировалось реализовать на основе государственно-частного партнерства с привлечением более 2 млрд рублей инвестиций, то развитие туризма в Свияжске и Болгаре входит в Федеральную целевую программу, а значит региону не приходится затрачивать силы на поиски крупного инвестора.

В Татарстане основными точками притяжения для туристов являются 3 достопримечательности: Казанский Кремль, остров град-Свияжск и древний мусульманский город Болгар. Однако увеличением их туристической привлекательности занимается, в основном, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Фонд «Возрождение», председателем попечительского совета которого он является, курирует восстановление исторических памятников и развитие инфраструктуры на этих объектах.

В 2017 году Иванов сообщил об открытии нескольких рейсов за рубеж, в частности – в Латвию и Грузию, что должно, по его словам, способствовать росту потока туристов из-за границы. Хотя сейчас неизвестно, оправдались ли ожидания. В целом, доля иностранных туристов в Татарстане составляет около 12%, большинство приезжают из Китая и Турции. Иванов неоднократно заявлял о необходимости привлечения гостей из более респектабельных ОАЭ: 500-800 арабских туристов в год стали бы хорошим показателем для региона. За 9 месяцев этого года Татарстан посетили около 80 арабов.

«Это связано с проведением крупных событий - и спортивных, и деловых, и культурных. Кроме этого, связано с большой работой, которую мы проводим по привлечению туристов», - прокомментировал Иванов рост гостей из-за рубежа. В октябре он заявил, что в 2017 году республику посетят более 3 млн туристов. Этому должна способствовать программа Visit Tatarstan. На продвижение бренда в аэроэкспрессах Москвы за год потратили 8 млн рублей.

В октябре стало известно, что затраты бюджета региона на программу по развитию туризма сократились с 1,1 млрд до 617,3 млн рублей. Общая сумма финансирования выросла с 1,8 до 2,1 млрд за счет привлеченных внебюджетных средств и федеральных дотаций. При этом к 2020 году турпоток в республику должен достичь показателя в 3,3 млн человек. Тем не менее, рост потока туристов вызывает вопросы не только у населения, но и у главы РТ Рустама Минниханова. Еще в 2015 году он критиковал Иванова за слабые темпы прироста турпотока в 16% вместо 50%.

Для этого подконтрольный Иванову комитет разрабатывает уникальные предложения. Например, первый агротуристический маршрут, о необходимости создания которого неоднократно заявлял Минниханов. Агротуризм доступен на территории Бугульминского района с июля этого года, программой воспользовались более 150 человек. Несмотря на то, что Иванов обращался к фермерам и обещал господдержку в случае развития этой отрасли, сельский туризм в Татарстане до сих пор остается в зачаточном состоянии.

Помимо этого, власти республики неоднократно говорили о развитии медицинского туризма. Однако эту задачу в июне 2017 года Госсовет РТ поставил не перед комитетом Иванова, а перед минздравом республики. Депутаты заявили, что министерство должно окупить покупку дорогостоящего оборудования для клиник. Вне области заслуг Иванова, в большинстве своем, находится отрасль событийного туризма. Организация мероприятий, привлекающих гостей республики, проводится муниципалитетами или частными компаниями. Хотя и эта отрасль в Татарстане развита слабо.

Самым масштабным и ожидаемым, в том числе и в туристическом плане, событием года стал Кубок Конфедераций: казанцы назвали жеребьевку Кубка конфедераций главным событием 2016 года. Городские власти заявили, что ожидают увеличение турпотока на 10-15%, а в июне этого года Иванов заявил, что на матчи кубка приедут от 150 до 200 тысяч человек, что примерно на 35-40% больше, чем в обычный сезон. Депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров давал более реалистичные прогнозы на визит около 150 тысяч туристов.

Исполком Казани и сам Иванов заявляли, что гости Казани будут вливать в экономику города около 150 миллионов долларов ежедневно. «Дочка» сети «Шоколадница», которая занималась организацией питания на Кубке конфедераций, в июне сообщила, что рассчитывает получить около 24 миллионов рублей в столице Татарстана – это самая маленькая сумма среди все принимающих игры городов.

Неудивительно, ведь еще в апреле этого года председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что организаторы обеспокоены низкими темпами продаж билетов на Кубок Конфедераций. Впоследствии глава минспорта РТ Владимир Леонов пояснил, что билеты четвертой категории, предназначенные только для россиян стоившие до 1 тысячи рублей, раскупили сразу, а цены в 10-15 тысяч рублей оказались для жителей страны «неподъемными».

Тогда в местных СМИ появилась информация, что в Казани бюджетникам раздают нереализованные билеты на матчи, проходящие в столице Татарстана. Леонов опроверг эту информацию. «Вот я такой же бюджетник, скажите мне, где раздают билеты, мы пойдем туда сразу», - сказал он.

В результате подведения итогов Кубка конфедераций выяснилось, что высокий прогноз по количеству туристов, который власти давали перед стартом турнира, оправдался по минимуму: республику посетили 155 тысяч гостей, из них около 5 тысяч – иностранцы. "Загрузка гостиниц во время проведения матчей Кубка конфедераций была на максимальном уровне и составила более 90%. В городе функционировало 179 отелей, включая хостелы, на 7300 номеров общей вместимостью 16,6 тысяч", — сказал замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов.

После оглашения итогов Кубка конфедераций, власти не делали прогнозы на количество туристов, которые прибудут на Чемпионат мира по футболу в следующем году. За одним исключением – глава минспорта РТ Владимир Леонов заявил, что может собрать до 1 млн человек на фестивале болельщиков. Тем не менее, после жеребьевки спрос на билеты ЧМ-2018 в Казань вырос в 2,2 раза.

Однако на привлекательности города для туристов может отразиться высокий рос цен. Так, стоимость билетов на самолеты на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года может вырасти на 42%. Согласно данным сервиса бронирования отелей OneTwoTrip, стоимость размещения в гостиницах Казани на период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года увеличилась на 87% по сравнению с маем 2018 года.

В ответ на многочисленные жалобы болельщиков о завышении цен, Ростуризм заявил о начале формирования черного списка отелей, которые, вопреки тому, что Россия позиционирует себя в качестве популярного туристического направления, пытаются нажиться на мероприятии. Помимо имиджевых потерь, его участникам грозят штрафы. В то же время Иванов, отвечающий за сферу туризма, не делал публичных заявлений и комментариев о ситуации в Татарстане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter