Posted 13 июля 2019,, 15:01

Published 13 июля 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:13

Updated 17 сентября 2022,, 16:13

Итоги недели: последнее заседание Госсовета, битва с генпланом и прием в 10 класс

13 июля 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Последнее заседание Госсовета

В минувший четверг прошло итоговое заседание Госсовета Татарстана пятого созыва. Депутаты отказались рассматривать предложенный членом фракции КПРФ Артемом Прокофьевым вопрос о повышении компенсационных выплат жителям аварийных домов – сейчас он составляет 11,2 тысячи рублей за квадратный метр.

Они также не стали рассматривать проблему отсутствия видеонаблюдения на выборах 8 сентября, где татарстанцы должны определить состав нового созыва парламента. Помимо прочего, парламентарии не приняли формулировку вопроса для референдума по строительству мусоросжигательного завода в Казани, отсрочив его проведение.

Однако обсудили другие темы. Так, депутаты разрешили себе дистанционно голосовать за или против законопроектов, разработанных федеральным центром. А также определили дату проведения Дня садовода. Помимо прочего, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин подвел итоги работы пятого созыва.

Бессменный в течение 21 года глава парламента рассказал, как депутаты гордились победами российских спортсменов на международных соревнованиях и праздновали 25-летие становления парламентаризма. Мухаметшин сказал, что Госсовет стал более открытым, законодательно закрепив встречи депутатов с избирателями.

Он выразил неуверенность, что все парламентарии на них присутствуют, обозначив их в первую очередь не как народных избранников, а как глав крупных компаний. Действительно, среди них немало миллионеров. Спикер прокомментировал деятельность фракции КПРФ – самой активной в работе Госсовета, и во встречах с избирателями, заявив, что они «не мешают работать».

Мухаметшин перечислил законопроекты, принятие которых он счел достижениями, и прокомментировал «языковой вопрос». В частности, не дал положительную оценку работе прокуратуры РТ в этом вопросе. Благодаря ей татарский язык в школах республики сегодня изучается по выбору.

Битва с генпланом

Новый генеральный план Казани – основной градостроительный документ города – начали разрабатывать еще в 2014 году. Документ, который будет действовать до 2035 года, создавал Институт генплана Москвы. В 2018 году его вынесли на общественные слушания, которые зачастую оборачивались скандалом: казанцы были не согласны с предложенным проектом.

С того времени прошел год. Стало известно, что свою должность покинет главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева – опрошенные Inkazan эксперты не исключили, что это связано с тем, что она шла на уступки жителям в связанных с генпланом вопросах. Минэкономразвития РФ не согласовал документ – его предстоит доработать до конца текущего года.

Протесты против генплана продолжаются. Инициативная группа жителей массивов Калининский, Первомайский, Старые Горки и Воскресенский заявляет, что после обсуждения документа с горожанами в проекте на территории поселков появились значки детсадов и культурного центра. Они уверены, что это может наложить ограничение на пользование их участками.

В минувший понедельник они пожаловались в прокуратуру РТ на главу управления архитектура и градостроительства исполкома Казани Ирину Дябилкину. Активисты заявили, что она недостаточно полно ответила на их обращение. Согласно расчетам разработчиков генплана, поселок нуждается в 680 местах в детсадах. Жители пересчитали показатель.

Они пришли к выводу, что на самом деле нужно около 160 мест. В мэрии Казани согласились с инициативной группой. Значки соцучреждений в проекте были перенесены с территории поселков. Однако не все так просто: они появились на граничащих с ними участках с пометкой, что в случае нехватки земли детсады построят на соседних территориях.

Во вторник на митинг против строительства дороги, предусмотренной генпланом, вышли жители Дербышек. Они приглашали посетить мероприятие мэра города Ильсура Метшина, однако он не пришел. Исполком представляла замглавы управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова.

Жители задали властям «12 неудобных вопросов». В частности, поинтересовались, почему действующий генплан от 2007 года исполнен только на 20%, а заложенные в него дороги не строятся. И как получилось, что «интересы города» не затрагивают элитные поселки. Ни на один вопрос Латыпова не ответила.

Без ответа остался и вопрос, почему «вводится в заблуждение» глава РТ Рустам Минниханов: 5 июня, ссылаясь на разговор с Метшиным, он опроверг наличие планов по строительству магистрали. Ранее власти Казани предложили жителям Дербышек три варианта прокладки дороги через поселок. Ни один их не устроил.

Однако Латыпова заявила, что 18 июля будет назначено время проведения общественных обсуждений – они пройдут не в формате встречи с жителями, а на электронной платформе. Там граждане смогут высказать свои претензии к проекту. В свою очередь, активисты с трибуны призвали объединиться с другими протестующими.

В пример привели протесты против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге, когда на улицы вышли тысячи людей. Активисты заявили, что власти «боятся толпы» и готовы идти на уступки только в подобной ситуации.

Прием детей в 10 класс

В Татарстане родители школьников пожаловались, что сотрудники школ отговаривают детей от поступления в 10 класс, а порой отказывают им в этом. В некоторых образовательных учреждениях беседы с учениками велись без их законных представителей: школьников вызывали в кабинет по одному, многие выходили в слезах, сообщили родители. По их словам, детей отсеивают тем, что создают только профильные 10-11 классы, без общеобразовательных.

Жалобы поступали из Казани, Набережных Челнов, Елабуги. Из-за большого количества обращений минобразования РТ запустило горячую линию, а затем прокомментировало ситуацию. В министерстве утверждают, что всем детям, проживающим на территории, за которой закреплена школа, должен быть обеспечен прием по основным общеобразовательным программам. Однако в приеме могут отказать, если в школе нет свободных мест.

В этом случае родители должны обратиться в управление образования. На этой неделе стало известно, что прокуратура РТ проведет проверку в детских садах, школах и управлениях образований на основании жалоб граждан и сообщений в СМИ за 2019 год. Ее итоги будут известны 15 июля. Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина заявила Inkazan, что отказ в приеме в 10 класс – нарушение прав детей.

Она посоветовала родителям обращаться в ее аппарат и правоохранительные органы. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев сообщил Inkazan, что родители также обращались к нему с этим вопросом. По его словам, отказы происходят из-за того, что руководство муниципалитетов зачастую грозит увольнением директорам школ из-за плохих результатов ЕГЭ 11-классников. Школы, в свою очередь, стараются отсеять учеников со средней и плохой успеваемостью.

Ситуация прокомментировала и официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Он заявила, что по тем жалобам, которые поступали на горячую линию минобразования РТ, вопрос решен.

Платная трасса или ремонт М-7

Обсуждаемый с 2009 года проект высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани медленно ушел в небытие. В 2016 году стало известно, что минтранс РФ и госкомпания «Автодор» рассматривают возможность строительства платной магистрали между городами. Планировалось, что она появится до 2024 года. Разрешенная скорость движения по маршруту должна составить 120 км/ч, что сократит время в пути от Москвы до Казани до 6,5 часов.

В июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил маршрут трассы. В Татарстан она зайдет через Кайбицкий район, пересечет Верхнеуслонский и Камско-Устьинский, который мостом через Волгу соединит с Лаишевским районом. Как и в других регионах, ее планируют построить в удалении от крупных городов. Согласно утвержденному плану, мгистраль пройдет южнее Казани, что может усилить пробки на выезде из города.

Опрошенные Inkazan эксперты, в целом, раскритиковали идею строительства платных трасс. На этой неделе первый зампредправления «Автодора» Игорь Астахов заявил, что для проведения транспортного коридора Европа - Западный Китай, в который должна войти платная трасса, будут выбирать между ее прокладкой и реконструкцией М-7. Он сообщил, что ремонт существующей трассы обойдется дороже строительства новой, которое оценили в 540-550 млрд рублей.

Окончательное решение должен принять Медведев. На этой же неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем Instagram заявил, что проедет на автомобиле из Москвы в Тольятти, посетив Казань. По его словам, основная цель посещения городов — «подготовить позицию для финального принятия решения о выборе между строительством новой платной трассы Москва-Казань и полной реконструкцией трассы М7».

Позже курирующий транспорт вице-премьер РФ Максим Акимов сказал, что поддерживает и строительство, и реконструкцию. Он сообщил, что на М-7 приходится 16% грузопотока России, что говорит о ее значимости. Однако чтобы отремонтировать магистрали и избежать коллапса, нужно построить новую дорогу, сказал он. Впрочем, речь шла о частной трассе для грузовиков «Меридиан» - ее появление, в отличие от дороги «Москва-Казань», не ставилось под сомнение.

Звезды Камиля Исхакова

В 2014 году тиражом в 300 экземпляров была выпущена книга «Мой друг Камиль Исхаков». Многие из них экс-мэр Казани подарил друзьям с собственным автографом. В Татарстане не принято писать автобиографии – по традиции автором издания стал журналист Евгений Березин, долгое время работавший с Исхаковым.

Одна из глав книги была посвящена астрологии – влиянию звезд на жизнь экс-мэра. После ухода с этой должности он работал на Дальнем Востоке и в министерстве регионального развития. Вернувшись в Татарстан, в 2016 году Исхаков возглавил совет учредителей Болгарской исламской академии, сейчас он курирует строительство Соборной мечети.

«И мои предки, и я – абсолютно в исламе», - заявлял Исхаков. В 2017 году он совершил малый хадж с главой РТ Рустамом Миннихановым и муфтием РТ Камилем Самигуллиным. Советник муфтия РТ Булат Мубараков заявил Inkazan, что приверженцы ислама не верят в то, что звезды могут влиять на судьбу человека.

«Если он (человек – Inkazan) верит в то, что на самом деле звезды оказывают влияние на его судьбу, это выход из религии», - сказал он. Сам Исхаков в беседе с корреспондентом Inkazan сказал, что не знает, кто занимался составлением его «звездной» карты, предположив, что большей информацией может владеть Березин.

Можно было бы предположить, что глубоко религиозный Исхаков не знал о том, что в книге присутствует посвященная астрологии глава. Однако вряд ли человек стал бы дарить друзьям книгу о себе, не ознакомившись с ее содержанием.

"