Posted 12 октября 2021,, 14:30

Published 12 октября 2021,, 14:30

Modified 25 апреля 2023,, 15:06

Updated 25 апреля 2023,, 15:06

Все сложно: что ждет «Рубин» и «Нефтехимики» от объединения «ТАИФа» с «Сибуром»

Все сложно: что ждет «Рубин» и «Нефтехимики» от объединения «ТАИФа» с «Сибуром»

12 октября 2021, 14:30
Фото: Inkazan
В начале октября ПАО «Сибур холдинг» и АО «ТАИФ» официально объявили об объединении активов. Деловые СМИ называют это «сделкой года», но до конца непонятно, что же будет со спортивными командами Татарстана, которые спонсирует «ТАИФ». Подробнее — в материале Inkazan.

Детали сделки

Впервые о возможном соглашении «Сибура» и «ТАИФа» стало известно еще в апреле 2021 года. Предполагалось, что акционеры татарстанской компании получат по 15% доли в новой организации. Взамен они передадут контрольный пакет акций «ТАИФа». Ожидалось, что новая компания войдет в пятерку глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

Уже тогда болельщики казанского «Рубина» заволновались о будущем любимого клуба. Татарстанская компания сокращала финансирование клуба и всячески пыталась отказаться от спонсорства футбольной команды. По данным СМИ, «шефство» над «Рубином» могла взять «Татнефть», но в самой компании это опровергали.

В Казанском Кремле видели только плюсы в этой сделке. Также сообщалось, что доли Татарстана в ПАО «Казаньоргсинтез», которое является премиальным спонсором «Рубина», будут зависеть от «Сибура». При этом долгое время сохранялось молчание относительно судьбы спортивных команд, связанных с «ТАИФом».

В федеральной компании через несколько месяцев пообещали, что реализуемые татарстанским предприятием программы будут и в дальнейшем реализовываться. Мэр Казани Ильсур Метшин говорит, что бюджет «Рубина» от «Сибура» будет зависеть от игры команды. И только в сентябре глава компании Дмитрий Конов заявил, что «Сибур» не бросит казанцев. Через некоторое время сделку закрыли.

Команды «ТАИФа»

Помимо «Рубина», татарстанское предприятие прямо или косвенно спонсирует нижнекамские хоккейный и футбольный клубы «Нефтехимик», регбийную казанскую «Стрелу», ватерпольный «Синтез», команду по хоккею на траве «Динамо-Казань», спортивный клуб «ТАИФ» и гоночную команду «ТАИФМОТОРСПОРТ».

На сайте татарстанской компании указано, что группа каждый год направляет «существенные средства» на поддержание «высокого уровня» спортивной инфраструктуры и спортивных объектов. В 2020 году «ТАИФ» направил на поддержку массового и профессионального спорта более 3,7 миллиарда рублей.

Понятное дело, что большая часть из этих средств идут на спонсирование «Рубина». Главный тренер клуба Леонид Слуцкий оценивал бюджет «Рубина» в 20-25 миллионов евро. По другим оценкам он выше 30 миллионов евро, но все равно не больше 2,5-3 миллиардов рублей в год. В пиковые годы бюджет клуба достигал $120 миллионов.

При этом далеко не весь бюджет казанцев — это деньги «ТАИФа». Что-то приходит и от других спонсоров, и от продажи футболистов. С последним бывают проблемы — «Рубин» летом хотел продать полузащитника Хвичу Кварацхелию за 20 миллионов евро, но по нему не было предложений.

Также «Рубин» весной взял кредит у «Связьинвестнефтехима» на 600 миллионов рублей. Летом клуб потратил 14,4 миллиона евро, заработав 12,5 миллиона. То есть, в общем и целом клуб пытается жить по средствам и даже выходит в огромную прибыль. Примерно такая же картина вырисовывается и в других спортивных командах, которые спонсирует «ТАИФ».

Хоккейный «Нефтехимик» довольно неплохо выступает для своего скромного по меркам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) бюджета. Раньше он достигал 1,4 миллиарда рублей, но в пандемийный год сильно упал. В этом же сезоне он снова вырос. Такая же ситуация и в футбольном «Нефтехимике», который продолжает хорошо выступать в ФНЛ.

Проблемам — быть?

Волнение у фанатов «таифовских» команд появляется еще и на фоне новостей из регбийной «Стрелы». В 2021 году у клуба появились финансовые проблемы, из-за чего команду покинули половина игроков. «ТАИФ» был генеральным спонсором «Стрелы» с 2019 года, когда возродили клуб. Однако к началу 2021 года компания «охладела» к команде.

Игроки несколько месяцев не получали зарплаты, а долги «Стрелы» достигали 300 миллионов рублей. Сейчас среди партнеров клуба указаны ОАО «РЖД», министерство спорта Татарстана, Федерация регби РТ и другие организации, но упоминание «ТАИФа» и его структур исчезло. По данным Inkazan, компания «отреклась» от «Стрелы».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», у клуба дела просто ужасны. В 2019 году команда заработала 130 тысяч рублей при чистой прибыли в 126 тысяч, а в прошлом году — 1 тысячу рублей. Чистые активы АНО «Регбийный клуб «Стрела» при этом оказались отрицательными — «минус» 281,12 миллиона рублей.

Получше дела у «Нефтехимиков» и «Рубина». Но пока непонятно, сохранится ли нынешний объем финансирования клубов в следующем сезоне. По этому вопросы ответы должны появиться уже весной 2022 года. Решения по спортивным программам в Татарстане будут принимать менеджеры «Сибура».

«Рубин» попадет под влияние «Зенита»?

Юридически «Рубин» является обособленным от «ТАИФа» клубом. Единственным собственником ООО «ФК «Рубин» числится генеральный директор клуба Рустем Сайманов, которому неоднократно припоминали криминальное прошлое. В 2020 году клуб достиг чистой прибыли в 1,2 миллиарда рублей.

Параллельно работает одноименное муниципальное учреждение, через которые клуб проводит госзакупки по ремонту поля, охране территории, покупке бензина и так далее. Все эти работы оплачиваются из бюджета Казани или Татарстана. Ранее это юридическое лицо было основным для «Рубина». Им владеет комитет земельных и имущественных отношений города.

На самом деле за «Рубин» стоит волноваться меньше всего — команда может найти и других спонсоров, к тому же не исключается и возможная связь клуба с «СИНХом». Единственное, что может смущать, так это возможная связь «Рубина» с санкт-петербургским «Зенитом». «Сибуру» принадлежит 10,75% доли в уставном капитале питерцев.

Казанский клуб и раньше обвиняли в плотной связи с «Зенитом». В разные годы в питерскую команду перешли ряд лидеров «Рубина»: Алехандро Домингес, Александр Бухаров, Сергей Семак, Кристиан Ансальди, Кристиан Нобоа, Эльмир Набиуллин, Магомед Оздоев и Сердар Азмун. Да, в большинстве случаев казанцы получали большие деньги за игроков, но такая связь выглядит сомнительно.

Однако больше всего поразила история с переходом Алексея Сутормина. Летом 2019 года он сначала отказался от большой зарплаты в «Зените» и перешел-таки в «Рубин» из «Оренбурга». Последний также связан с питерским клубом. Однако всего через неделю Сутормин все-таки оказался в Санкт-Петербурге.

Эта ситуация изначально вызвала большой резонанс в спортивном обществе. Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин называл это «Санта-Барбарой». Позже появилась информация, что переход Сутормина по документам якобы обошелся «Зениту» в 50 тысяч рублей. В профсоюзе футболистов заявляли, что регламент нарушен не был, а в РФС решили поменять его.

Теперь у многих экспертов и фанатов есть опасения, что клубы еще больше будут связаны между собой, хоть и не официально. «Зенит», тем временем, тесно связан с миллиардерами Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном. Среди владельцев клуба также числятся «Газпромбанк», Леноблимущество и другие организации.

«Нефтехимики»: что ждать?

Куда тревожнее за нижнекамские клубы «ТАИФа». Оба, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежат ПАО «Нижнекамскнефтехим» и оба не являются главными командами Татарстана в своих видах спорта. Футбольный «Нефтехимик» выступает в ФНЛ, а руководство «ТАИФа» неоднократно заверяло о планах выйти в РПЛ к «Рубину».

Однако непонятно, что будет с клубом дальше. Если спасение казанской команды в случае чего может стать социальной обязанностью «Сибура» по сохранению репутации РПЛ, то потерю клуба ФНЛ заметят по сути только его фанаты. Ситуацию в этом случае может исправить выход «Нефтехимика» в высшую футбольную лигу России.

С хоккейным клубом ситуация обстоит немного иначе. ХК «Нефтехимик» уже выступает в сильнейшей лиге России. При этом и там команды могут «потеряться», как это случилось с хабаровским «Амуром» и новокузнецким «Металлургом». А проблемы с финансированием у «Нефтехимика» случались и ранее.

В любом случае о дальнейшем спонсорстве объединенной компанией нижнекамских спортивных команд станет известно позднее — к весне 2022 года. И руководству клубов, которые не являются сильно прибыльными, стоит позаботиться и о других источниках доходов.

Прогнозы

Футбольный клуб из Нижнекамска, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году получил выручку в размере 252,68 миллиона рублей, при этом чистый убыток составил 13,09 миллиона. За последние 5 лет самым прибыльным был 2019 год, когда клуб выше «в плюс» на 166 тысяч рублей.

У хоккейного «Нефтехимика» дела в этом плане обстоят значительно лучше. В прошлом году клуб заработал 802,4 миллиона рублей при чистой прибыли в 28,2 миллиона. Несмотря на то, что в 2016 году чистый убыток упал до 537 миллионов, в последующие годы нижнекамцы регистрировали прибыль, а в 2019 году она достигла 263 миллионов.

Понятное дело, что «Сибур» так быстро не бросит ни один из социальных проектов «ТАИФа». Но и вряд ли компания будет тянуть убыточную ношу. И если у «Рубина» с этим проблем по документам нет, то с «Нефтехимиками» куда сложнее.

Администратор Telegram-канала «Спорт Сарае», который специализируется на татарстанском спорте, считает, что в ближайшие три-четыре года «ничего кардинально не изменится». Однако потом «Сибур» может сократить бюджеты профессиональных клубов республики и по возможности отказаться от их спонсирования.

По его мнению, деньги найдут как на «Рубин», так и на «Синтез». Последний клуб к тому же является заводской командой «Казаньоргсинтеза».

«А вот что делать с Нижнекамском, где если не „Нижнекамскнефтехим“, то кто? Думаю, и там „Сибур“ не бросит с концами социальные проекты. Но то, что „Сибуру“ важнее и интереснее питерский спорт, — это факт, и спорту татарстанскому будет тяжело. У „Стрелы“ регбийной можете спросить, которую уже бросили перед началом этого сезона», — считает автор канала.

"