Posted 2 ноября 2019,, 15:01

Published 2 ноября 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:31

Updated 17 сентября 2022,, 16:31

Итоги недели: снос бани и Балтусова, рост преступности, дороги Татарстана

2 ноября 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Снос бани в Дербышках и Олеся Балтусова

Баня в Дербышках построена в 1949 году по проекту Павла Саначина и Георгия Солдатова. С 2014 года здание не использовалось. Активист Денис Кропотов сообщил Inkazan, что 24 октября баню обнесли забором. 25 октября начался снос постройки. Местные жители выступили против. C 26 на 27 октября снос продолжился. 28 октября активисты сообщили, что частное охранное предприятие (ЧОП) начало применять силу к протестующим. В ходе противостояния 54-летнему сотруднику охраннику сломали два позвонка. 28–29 октября баню снесли.

Противников сноса бани в Facebook поддержала помощник главы РТ, которая должна курировать вопросы сохранения исторического наследия, Олеся Балтусова. Она заявила, что переговоры с собственником участка, на котором стояло здание, ведутся. Тем не менее, чиновница не посчитала нужным присутствовать на сходе жителей, наблюдавших за уничтожением постройки. Вместо этого она посетила обсуждение концепции развития еще не снесенного исторического центра города.

В комитете РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) заявили, что у собственника участка нет обязательств по охране здания. Вопрос о придании ему статуса исторически ценной постройки поднимался в 2009 году, но не был одобрен минкультом РТ. Территорией владеет ООО «Логика девелопмент-Стадионная», которое входит в ГК «ЖИК» под управлением депутата Казгордумы и главы комиссии по градостроительству Эмилю Хуснутдинову. Совладелец ООО — Айдар Мифтахов — человек с той же фамилией, что у замужней дочери Хуснутдинова.

Координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева написала открытое письмо депутату, призвав выйти на диалог и напомнив, что «обязанностью депутата является соблюдение норм этики, депутат не должен использовать свой статус в ущерб интересам жителей города». Сообщений о том, что Хуснутдинов вышел на связь с активистами, не появлялось. Здание снесли раньше положенного срока. По словам опрошенных Inkazan экспертов, собственники торопились из-за народного волнения.

Леонтьева призвала Хуснутдинова сложить с себя полномочия. Историк и архитектор Сергей Саначин в Facebook опубликовал обращение к мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой отстранить депутата от работы. Inkazan направил запрос в управление по вопросам антикоррупционной политики при главе РТ с просьбой сообщить, усматривает ли ведомство в данной ситуации конфликт интересов, и будет ли проводиться проверка по данному факту. Ответ на запрос еще не поступил.

В то же время АНО «Аналитический центр безопасности» направил обращение президенту РФ Владимиру Путину, главам ФСБ, Генпрокуратуры, ФАС, Росреестра и минстроя России, попросив разобраться в ситуации. В организации заявили, что границы участка, на котором стояла снесенная баня, не были согласованы с заинтересованными лицами. А на сайте исполкома города не публиковались результаты проведения публичных слушаний по данному факту.

Рост преступности

На этой неделе прокуратура РТ подвела итоги работы за девять месяцев текущего года. За этот период в республике на 18,3% выросло число зарегистрированных преступлений. В ведомстве заявили, что причинами роста преступности стала «ненадлежащая профилактическая работа, проводимая органами внутренних дел».

В то же время в Татарстане на 0,8% выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними — до 681 случая. Среди них увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, число нарушений закона, совершенных в группе, в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах.

В основном тенденция затронула крупные города республики. Еще в апреле депутат Госсовета РТ Альберт Хабибуллин заявил, что в Татарстане участились случаи групповых драк и избиения подростков и призвал правительство усилить работу с несовершеннолетними, чтобы предотвратить их вовлечение в преступные группировки.

В конце 2018 года глава МВД по РТ Артем Хохорин заявил, что «сейчас не слышно» про крупные организованные преступные группировки (ОПГ) в Татарстане. Тем не менее ежегодно полиция фиксирует и зачастую раскрывает сотни преступлений, совершенных их членами. Однако не во всех случаях признается, что закон нарушила ОПГ.

Ночью субботы, 26 октября в Кировском районе произошла перестрелка, участниками которой стали около 14 человек на восьми машинах. Изначально в пресс-службе полиции сообщили, что они — участники организованных преступных формирований, затем поправились, заявив, что конфликтовавшие с применением оружия — хулиганы.

Дороги Татарстана

Пока федеральные СМИ сообщают о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект строительства платной трассы из Москвы в Казань за 730 млрд рублей, в Татарстане меньше половины дорог соответствовало требованиям. По данным на конец 2018 года — 46,4%. В этом году ГКУ «Главтатдортранс» заключил «дорожные» контракты на 34,3 млрд рублей.

Траты на ремонт дорог год от года растут, вопросы к качеству проведенных работ остаются. Например, Казань, принимающая мероприятия международного уровня, регулярно обновляет полотно на основных магистралях, готовя город к тому или иному событию. Глава РТ Рустам Минниханов требовал от подрядчиков соблюдения всех технологий строительства.

Однако полотно быстро портится. Основные проблемы — образующиеся ямы и колейность. «Нужно постоянно осваивать бюджет, иначе больше не дадут. Иногда заведомо качество укладываемого асфальта хуже, чтобы на следующий год точно также осваивать бюджетные средства и точно также зарабатывать на государстве», — сказал автоэксперт Максим Ракитин.

Опрошенные Inkazan эксперты сошлись во мнении, что подобные проблемы возникают в следствии нарушения технологий укладки дорожного покрытия. «Давайте не будем воровать бюджетные деньги», — заявил Ракитин, добавив, что если все выделенные на эти цели деньги действительно направить на дороги, ситуация в стране изменится.

Рост тарифов ЖКХ и Салмачи

На этой неделе стало известно, что во втором полугодии 2020 года тарифы ЖКХ в Татарстане вырастут на 20%. Такое постановление подписал Медведев. В то же время к Inkazan обратились жители поселка Салмачи, заявив, что воюют с регоператором «УК «ПЖКХ». Компания требует оплатить задолженность за вывоз мусора. Жители считают, что мусор у них не вывозили.

По их словам, на улице Черноплодной нет контейнерных площадок, поэтому отходы люди утилизируют сами. Они пытались заключить с регоператором договоры на индивидуальный сбор мусора — в мешки, которые забирает компания, — но УК «ПЖКХ» отказывается из-за того, что зимой дороги в поселке не чистят, поэтому забрать отходы с улиц Салмачей будет сложно.

Жители Салмачей не раз жаловались на плохую уборку снега, организованную городскими властями. Людям приходится за свой счет нанимать спецтехнику и расчищать проезды. В пятницу на сайте мэрии появился текст, в котором замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин порекомендовал жителям поселка заключать индивидуальные договора с регоператором.

В публикации объяснялось, что это удобнее и дешевле для самих горожан. В пример приводились поселки, которые выбрали такой способ утилизации отходов, однако о Салмачах речи не шло — поселок не упомянули ни в качестве положительного примера в решении проблемы с регоператором, чиновник также объяснил, почему улицы Салмачей не чистят от снега.

Задержание Зарипова

Вечером четверга в СМИ и Telegram-каналах появилось сообщение о задержании сотрудниками управления МВД по борьбе с экономическими преступлениям и противодействию коррупции экс-главы Тюлячинского, а ныне руководителя Лаишевского района Ильдуса Зарипова. Правоохранительные органы не стали комментировать ситуацию.

В пятницу с обращением к СМИ выступил сам Зарипов. Он подтвердил, что был опрошен по уголовному делу, но не стал раскрывать его детали, сославшись на интересы следствия. По его словам, дело связано с его работой в качестве главы Тюлячинского района и создания промышленного парка «Тюлячи».

Чиновник рассказал, что между ним, собственниками и менеджментом Управляющей компании «Созидание» возникли и продолжались разногласия, связанные с освоением выделенных на строительство объекта средств. Зарипов уверен, что новость о его задержании - информационный вброс и попытка владельцев промпарка подставить его.

В 2015 году в Тюлячинском районе разразился скандал, связанный с деятельностью местной компании «Строитель», которая несколько раз просила предпринимателей поставить в долг материалы для строительства объектов по республиканским программам и не возвращала деньги.

Бизнесмены заявляли, что гарантами сделок выступали лично Зарипов и теперь уже экс-глава местного исполкома Рустям Нуруллин. Они пытались вернуть миллионные долги через правоохранительные органы, обращения к тогда еще бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову и письма полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу. В результате последних дело сдвинулось с мертвой точки.

"