Итоги недели: гибель Хайруллина, расистский скандал, МСЗ

Итоги недели: гибель Хайруллина, расистский скандал, МСЗ

8 февраля , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Гибель Айрата Хайруллина

В пятницу вечером стало известно, что в Татарстане с радаров пропал вертолет Bell 406, принадлежащий компании «Восток Транс». Соответствующее сообщение поступило в 16:21, когда воздушное судно не отметилось в точке прибытия — поселке Матюшино, куда оно направлялось из Алексеевского района. На его борту находились депутат Госдумы от республики Айрат Хайруллин, его помощник Рамис Газизов и пилот Жавдат Сулейманов. Воздушное судно рухнуло на лед Камы в шести километрах от Лаишево — его обнаружили в 17:30.

В 17:40 к месту крушения выехало спасательное судно на воздушной подушке, еще через четыре минуты — первый замглавы МЧС по Татарстану Ирек Кадамов. Спасательный вертолет не мог приземлиться у места происшествия, но доложил, что вокруг рухнувшего судна ходит один выживший.

Двоим пострадавшим оказали первую помощь на месте, после чего госпитализировали в тяжелом состоянии в Республиканскую клиническую больницу. Ситуацию взял на контроль министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

Долгое время судьба Хайруллина оставалась неизвестной. Впоследствии его гибель подтвердили. На кадрах с места происшествия видно, что тело депутата оказалось зажатым под вертолетом — он скончался на месте. Извлечь его удалось только глубокой ночью. На месте трагедии присутствовали друзья и родственники Хайруллина.

49-летний Хайруллин родился в Казани и еще будучи студентом в 90-х занялся предпринимательством, сегодня созданная им компания «Эдельвейс» разрослась до империи. В 25 лет он стал самым молодым депутатом Казанского городского Совета народных депутатов, работал в Госсовете, а в 2003 году избрался в Госдуму, в последующие годы представляя в ней вопросы сельхозотрасли.

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека. Предварительные версии причины крушения — ошибка пилотирования, техническая неисправность, не благоприятные метеоусловия. Telegram-канал Baza сообщал, что за штурвалом мог находиться сам Хайруллин, однако эта информация не подтверждена. Известно, что в 2004 году он получил лицензию на управление транспортным средством данного типа.

Соболезнования в связи с гибелью Хайруллина выразили спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие коллеги депутата, глава Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. А также представители общественности, люди, которые работали вместе с погибшим и коллективы созданных им компаний. Традиционная субботняя планерка главы Татарстана началась с минуты молчания в память о Хайруллине. В казанской филармонии прошла церемония прощания с парламентарием, которую посетили первые лица республики.

Расизм в зоопарке

Во вторник один из пользователей Twitter разместил видеозапись, сделанную в новом казанском зоопарке «Река Замбези». Он показал стенд, на котором по изображению глаза нужно определить, что за животное скрывается за шторкой. Среди жирафа, льва, попугая и других животных была размещена фотография темнокожего человека. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни назвали стенд расистским, другие не увидели в нем ничего плохого.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, отвечая на вопрос журналистов о том, как отреагируют на данный факт республиканские власти, заявила: «Реакция абсолютно одна. За это должен объясниться зоопарк. Я думаю, что в ближайшее время они объяснятся, что они имели в виду и что это такое».

Inkazan направил запрос в МБУК «Казанский зооботсад», однако ответа не поступило. Но стенд убрали, отметив, что не хотели задеть чьи-то чувства. Директор зоопарка, а по совместительству депутат Госсовета Фанис Нурмухаметов скандал не прокомментировал.

Избиение активиста и дом Афанасьева

На этой неделе снова обострилась ситуация вокруг строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. Один из активистов, выступающих против его возведения, Александр Давыдов, заявил, что его избила группа неизвестных. По словам активиста, нападение произошло в ночь с 31 января на 1 февраля — спустя несколько часов после пикета у школы, которую посещал глава «Ростеха» Сергей Чемезов — дочерняя компания госкорпорации будет строить казанский МСЗ.

Давыдов рассказал, что подходил к своей машине, припаркованной во дворе, когда его окликнули двое мужчин. Еще один нападавший ударил его по голове, после чего активист упал и его избили. Давыдов заявил, что вырвался и добежал до ближайшего магазина, где вызвал «скорую помощь». Он сообщил, что нападавшие сказали: «Живи смирно и не лезь не в свое дело».

Он считает, что история началась гораздо раньше — 17 января, когда задержали активистку Елену Изотову — тогда Давыдов написал заявление о превышении должностных полномочий на майора полиции Кононыхина. 22 января ему прокололи шины, 26 и 29 января побили стекла в квартире, сообщил активист.

Заявление об избиении вызвало шквал критики татарстанских Telegram-каналов, которые и до этого не жаловали выступающих против МСЗ. В четверг свою «ложку меда» в историю с заводом решил внести новый глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Вслед за мэром Казани Ильсуром Метшиным он пообещал купить участок и построить дом рядом с МСЗ, но точных сроков не назвал.

Коронавирус и Казанский хостел

В минувший понедельник число погибших от нового типа коронавируса, появившегося в Китае, превысило число жертв атипичной пневмонии. В обществе нарастают панические настроения, правительство борется с аптечными сетями, которые завышают цены на противовирусные лекарства и медицинские маски — запасы последних истощаются. В России готовятся к возможной массовой инфекции из-за коронавируса.

В Татарстане случаев заболевания не зарегистрировано, но они зафиксированы в Забайкальском крае и Тюменской области. В последний регион направили российских граждан, эвакуированных из Китая — они проведут две недели на карантине в одном из местных санаториев. Впрочем, вирус все же коснулся жителей Казани: на этой неделе стало известно, что семья из столицы Татарстана находится на карантине на круизном лайнере, где зафиксировано более 40 случаев заболевания.

Inkazan поговорил со специалистами и узнал, действительно ли вирус — серьезная угроза для жителей средней полосы России и как не заразиться им. Спойлер: эксперты не ждут вспышки заболевания в столице Татарстана, а способы не подхватить вирус достаточно просты. Тем не менее, некоторые представители казанского бизнеса принимают спорные «меры предосторожности».

Один из читателей сообщил Inkazan, что хостел «Лайк» запретил заселяться гражданам Китая. В вывешенном объявлении компания заявила, что таким образом заботится о здоровье посетителей. Гостеприимный город с растущим турпотоком, что сказать. Глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов осудил поступок администрации хостела, напомнив, что мер по ограничению размещения граждан Китая в гостиницах и хостелах России не вводилось. В комитете сообщили, что с руководством компании провели работу, сообщив, что их решение незаконно. После этого ограничение отменили.

Новые назначения

В понедельник у казанского управления образования появился новый руководитель — директор лицея-интерната № 2 Ирек Ризванов. Представляя его, мэр Казани Ильсур Метшин поставил задачу подтянуть уровень отстающих школ и найти общий язык с директорами. Предшественник Ризванова Ильнар Хидиятов проходит по уголовному делу о взяточничестве — после разразившегося скандала он покинул должность по собственному желанию.

В январе этого года директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева стала председателем Общественной палаты Татарстана. В минувший четверг на освободившуюся должность был назначен экс-министр культуры республики Айрат Сибагатуллин. Он поблагодарил за оказанное доверие и заявил, что постарается его оправдать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter