Posted 4 марта 2020, 07:52

Published 4 марта 2020, 07:52

Modified 17 сентября 2022, 16:51

Updated 17 сентября 2022, 16:51

Душа требует праздника, люди – работы: как жилось депутатам Казгордумы III созыва

4 марта 2020, 07:52
В Казани завершилась отчетная сессия депутатов Казгордумы перед избирателями. Для кого-то встреча с населением стала первой, для кого-то – последней: осенью горожане выберут новый состав гордумы. Большинство досиживающих свой срок депутатов показали, что не разбираются и не хотят разбираться в проблемах электората.

Сегодня Казгордума состоит из 40 депутатов. Ее возглавляет мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин, в президиум входят его заместители Евгения Лодвигова и Людмила Андреева. Традиционная серия отчетов перед избирателями стартовала 23 января и закончилась 28 февраля. Шестеро депутатов не пришли на встречу с избирателями с первого раза – это 13,6% от общего числа народных избранников. Двое все же предстали перед народом: Мансур Самигуллин явился со второй попытки, ничего не рассказав о своей работе, Владимир Никишов, более известный как строитель разваливающихся детсадов, - с третьей – в прошлом году он тоже не горел желанием смотреть людям в глаза.

Примеру Самигуллина последовали четверо коллег, которые ни словом не обмолвились об итогах своей деятельности. В целом жители не услышали отчетов 11,3% членов гордумы. Уникальным стал случай депутата Николая Ураева, члена семьи Колесовых и экс-гендиректора завода «Элекон»: числящийся на сайте Казгордумы депутатом, он изначально не был заявлен в списке отчитывающихся народных избранников. Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой прокомментировать ситуацию, на момент публикации материала ответ не поступил.

Доклады тех, кто все же решился выступить перед населением, были похожи: народные избранники заучили основные направления работы городских властей и старались от них не отступать. Почти все пришедшие услышали о том, как по поручению Метшина депутаты хорошо питались в школьных столовых, о важности сортировки мусора и строительства детсадов. На последнем сосредоточились после критики полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, но за рождаемостью администрация Казани не поспевает.

Часть депутатов-предпринимателей хвасталась участием в благотворительности, часть работала на опережение, рассказывая о бардаке в сферах транспорта и ЖКХ. На всех встречах аудитории были заполнены. Нередко люди интересовались, зачем их собрали, были и активные граждане. Не обошлось без программы благоустройства придомовых территорий «Наш двор» - о ней не рассказал только ленивый депутат. Планы ремонта дворов и в целом благоустройства вызвали большой отклик горожан – им были посвящены более четверти вопросов избирателей. Объявленный перед выборами в Госсовет «Наш двор» помог повысить явку, но сиюминутная победа повысила градус социальной напряженности: каждому хочется, чтобы его двор отремонтировали первым.

Почему в каких-то случаях это сделать нельзя, депутаты объяснить не смогли, как и представить перечень территорий, где реализацию программы начнут в этом году. Народные избранники за очень редким исключением не ответили на вопросы о плохой работе общественного транспорта, занимавшие около 17% от общего числа обращений, о жилье и здравоохранении. В диалог вступали представители районной администрации. Зачастую они рассказывали о нехватке денег на удовлетворение запросов. Ни у кого не возникло вопросов, почему эту проблему не решили депутаты Казгордумы, принимающие бюджет Казани. Муниципальным чиновникам приходилось выкручиваться: указывать пальцем на народных избранников они не стали.

Ни имен, ни лиц депутатов многие присутствующие не знали, - пожалуй, это все, что нужно понимать о качестве их работы с электоратом. Есть и частные случаи, когда депутаты призывают обращаться к ним всеми доступными способами, заводят специальные сообщества в соцсетях. Пока муниципальные чиновники объяснялись перед населением, они спокойно слушали, как дети ночью идут из школы через лес с подозрительными личностями и бездомными собаками, как живущим на четвертом этаже людям приходится в любое время года ходить в туалет на улицу, жить без автобусного сообщения и больниц. Порой жители не находили, что спросить у незнакомых и незаинтересованных в их жизни людей.

Были и позитивные отчеты: пожилой врач Бакиров с глубокой заинтересованностью рассказал о нехватке кадров в здравоохранении, директор стадиона «Трудовые резервы» Руслан Минабутдинов – о проблемах спорта и низких зарплатах тренеров. Впрочем, и здесь не срослось: большинство избирателей эти темы не интересовали.

В 2019 году в Госсовет перешли семеро депутатов Казгордумы. Только пятеро из них посчитали нужным встретиться с людьми, интересы которых они представляли в гордуме на протяжении четырех лет. Подход был разным: от длинного выступления Альмира Михеева, предпринимателя с негативным бэкграундом, до явно пришедшего за компанию и посему молчавшего директора Казанского зооботсада Фаниса Нурмухаметова. Пару слов смогли сказать директор международной школы Казани Нияз Гафиятуллин, глава УК «Уютный дом» Марат Нуриев, руководитель «Татэлектромонтажа» Дмитрий Солуянов. Впрочем, это не дало представления об их работе ни в Госсовете, ни в Казгордуме, а часть из них и вовсе рассказывали о своем бизнесе.

Прохладное отношение к электорату характерно как для заседающих в парламенте республики, так и в гордуме. Если семеро наиболее удачливых членов команды Метшина смогли повысить свой статус и подняться по ступеням Госсовета, судьба остальных остается неизвестной. Только 4,5% членов Казгордумы решительно отказались от участия в выборах в городской законодательный орган. Это арбитражный управляющий Сергей Кондратьев: хорошо, что он смог сказать это людям в лицо – даже после критики прогульщиков Метшиным, в 2017 и 2018 годах он игнорировал встречи с избирателями, в 2020-м пришел, но выступать отказался. Главврач детской поликлиники №7 Таиса Чернова считает, что главную работу она сделала – добилась начала строительства нового здания для медучреждения.

Депутат Тимур Беляков заявлял, что быть депутатом – большая нагрузка. Уже после серии отчетов он покинул депутатское кресло из-за изменений в федеральном законодательстве. В начале года из гордумы ушел коммунист Азат Ислаев, став вице-мэром Владивостока. В 2019 году Казгордуму покинули Александр Колесов – родственник не появившегося во время отчетной сессии Ураева и выходец из богатой семьи – и Елена Войтко, коммерческий директор «Казанской ривьеры». Оба сказали, что не могут совмещать депутатство с основной деятельностью. Впрочем, отряд не заметил потери бойцов.

13,6% депутатов готовы продолжить работу в Казгордуме. Это главврач Республиканского наркологического диспансера Ильгиз Ахметзянов, который полтора часа молча смотрел на избирателей, замглавврача горбольницы №18 Бакиров, строитель и ресторатор Эдуард Галеев. Решительно настроены члены КПРФ: в выборах будут участвовать «прожженный» коммунист Алексей Серов, доизбравшиеся в Казгордуму Мансур Самигуллин и Динара Халимдарова, последняя – только после «благословления» партии. Остальные депутаты не определились или предпочли не отвечать на вопрос о переизбрании.

Программным стало главное выступление отчетной сессии – доклад мэра города на заседании Казгордумы. Впрочем, проговаривать его он не стал, заявив, что 12-страничный документ есть у всех на руках, и показал позитивный ролик. Доклад градоначальника касался будущего: в 20 задачах на предстоящий год оно представлялось достаточно светлым. Оглядываясь на уже сделанное, Метшин подводил итоги всех пяти лет работы Казгордумы или 15 лет, которые он занимает кресло мэра. Число благодарностей в адрес главы Татарстана Рустама Минниханова было суммировано за все прошедшее время и излито за полчаса.

Стало ясно, как будут расставлены приоритеты досиживающих свой срок и еще неизбранных депутатов. На первом месте – реализация национальных проектов, всероссийская задача. Следом – торжества: 75-летие Победы и столетие ТАССР. Только на пятом месте расположился капремонт, за ним – столь ожидаемая горожанами программа «Наш двор». На седьмом месте – малый и средний бизнес, переживающий не лучшие времена. В 10-ку самых важных задач городских властей не вошли жизненно важные аспекты: строительство школ и детсадов, ремонт больниц и подростковых клубов.

И расставленные приоритеты, и печальные и уставшие лица депутатов на отчетах перед избирателями дают понять, что власть имущим хочется праздника, благополучия в собственном бизнесе, карьерного роста и прочих благ, которых желают юбилярам. Под этой эгидой пройдет 2020 год, а возможно и следующие пять лет работы Казгордумы. А решение вопросов, волнующих горожан и неинтересных депутатам, подождет.

Подпишитесь