Posted 19 декабря 2017, 07:37
Published 19 декабря 2017, 07:37
Modified 11 сентября 2022, 08:44
Updated 11 сентября 2022, 08:44
В начале 2017 года не произошло официальное открытие логистического центра «Почты России»: глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов сообщил, что оно состоится в I квартале этого года. Его строительство началось еще в 2014 году, каждый год сроки переносили. Однако в пресс-службе «Татарстан почтасы» заявили, что центр достроен и работает в тестовом режиме.
В мае этого года стало известно об отмене закона о выпуске и обращении универсальных электронных карт (УЭК) - пластиковых устройств, сочетающих функции банковской карты и носителя данных основных документов гражданина. Татарстан стал одним из регионов, где в 2013 году началась их выдача: планировалось, что они войдут в обиход татарстанцев, а Шайхутдинов заявлял о больших перспективах УЭК.
В республике было выдано немногим более 3,1 тысяч карт – менее 10% от запланированного показателя. Популярность их, по словам Шайхутдинова, составила меньше 1%. Проект свернули, признав провальным. Глава РТ Рустам Минниханов принял это решение, когда стало понятно, что спрос на них низкий, а затраты на выдачу - высокие. Из республиканского бюджета потратили всего 3 миллиона, из федерального – 1 миллиард рублей.
В феврале на коллегии минсвязи РТ глава республики Рустам Минниханов раскритиковал работу министерства. Он напомнил Шайхутдинову, рапортовавшему о высокой плотности покрытия региона сетью 4G, о более чем сотне жалоб населения на проблемы с доступом в интернет. «Ожидания от вашей работы у нас огромные», - сказал Минниханов. После этого в Татарстане создали инфраструктурного оператора для улучшения качества мобильной связи.
Глава региона добавил, что, несмотря на высокие показатели деятельности за 2016 год, скорость работы министерства не успевает за потребностями и ожиданиями населения.
«Вы работаете очень слабо и очень медленно, потому что потребности и ожидания населения совершенно другие. Мы способны решать те задачи, которые, казалось, для нас неразрешимы», - заявил Минниханов.
Одной из основных задач на 2017 год он назвал ускорение развития Иннополиса как в вопросе привлечения резидентов, так и в плане развития города. Минниханов поручил жестко соблюдать сроки строительства и сдачи объектов на территории Иннополиса после того, как глава минсвязи РФ Николай Никифоров сообщил об очередях на жилье в IT-городе.
В апреле замглавы минстроя РТ Юрий Аляшев заявил, что в Иннополисе начинается строительство второй очереди жилья, которая будет заселена в апреле этого года. По словам мэра города Руслана Шагалеева, часть квартир будет выставлена на продажу. Башкирская компания ОАО «Строй-Планета» приобрела право залога на один из домов Иннополиса за 51 миллион рублей.
Жители Иннополиса – 2,8 тысячи человек – начали жаловаться на условия жизни. В октябре один из Telegram-каналов разместил пост, где среди нареканий указывались неработающая техника, холод в квартирах и долги от предыдущих жильцов. Кроме того, горожане заявили о неработающих камерах видеонаблюдения и проблемах инфраструктуры: из-за ошибки при проектировании власти не могут достроить дорогу до трассы М-7.
Еще одним «подарком» для жителей Иннополиса стала новость о том, что до нового года шаттл до Казани станет платным. Мэр города заявлял, что власти ведут переговоры с минтрансом РТ, чтобы качество автобусов не ухудшилось, а цена за проезд была приемлемой для всех. Сейчас транспорт до Казани и обратно ходит каждый час. Из IT-города в столицу Татарстане едут за продуктами, вещами первой необходимости и развлечениями.
Шайхутдинов в составе делегации от Татарстана продолжил заложенную годом ранее традицию поездок в США, целью которых было привлечение резидентов в ОЭЗ «Иннополис» - для этого была создана специальная рабочая группа. В марте в Татарстан приезжала делегация из США, переговоры результатов не дали. В апреле Шайхутдинов посетил Америку, вернувшись без новых резидентов. Еще одна поездка в США в октябре не увенчалась успехом.
В феврале минсвязи РТ подписало соглашение с компанией Uber о сотрудничеств в сфере IT-технологий. Шайхутдинов предложил компании разместить в Иннополисе дата-центр. Однако Uber оставил этот вопрос на рассмотрении. Сообщалось, что резидентом ОЭЗ может стать международная платежная система QIWI, которая так и не открыла офис в IT-городе.
После ряда неудач с привлечением в Иннополис иностранных компаний, Шайхутдинов обратил внимание на отечественный бизнес. Результатом встречи с Олегом Тиньковым стало открытие в городе дата-центра банка «Тинькофф». В течение двух лет в городе планируют открыть информационный центр Пенсионного фонда России, научный институт минобороны РФ.
Не оправдали ожидания властей и уже привлеченные резиденты. Так, компания «Сбербанк Технологии» до конца этого года обещала привезти в Иннополис около 600 сотрудников. Предполагалось, что это будет способствовать развитию городской инфраструктуры. По данным на октябрь, подразделение компании насчитывало всего 280 сотрудников.
В феврале власти республики ввели своих представителей – замглавы минсвязи РТ Дмитрия Вандюкова и замглавы минфина РТ Алексея Шишкина – в состав правления Иннополиса. Спустя несколько дней Госсовет РТ понизил ставку по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ на 1% - до 12,5%. А председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации 97,46% акций ОЭЗ, которые находятся в собственности государства. Несмотря на принятые меры, за минувший год Иннополис не сделал качественного скачка в развитии.
В декабре Шайхутдинов заявил, что в этом году резиденты Иннополиса получат выручку около 1 миллиарда рублей, что на 50% больше, чем было в 2016. В ИТ-городе появится еще 5-7 резидентов, заявил чиновник. Сама ОЭЗ зафиксировала первую выручку в 2015 году - 3,4 миллиона рублей, в 2016 она составила 74,9 миллионов. Сейчас в ОЭЗ «Иннополис» работает 61 компания в статусе резидента и еще 8 в качестве партнера.
При этом собственник городских земель - ОАО "Иннополис-Сити" – по итогам прошлого года получило 85,5 миллионов рублей чистого убытка. Кстати, по словам Никифорова, с 2016 года город не получал федерального финансирования. Однако крупный проект, до сих пор не показавший значительных результатов, все чаще приковывает внимание федеральных чиновников: в феврале город посетил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Помимо этого, Шайхутдинов дал многообещающий прогноз развития города. По его словам, в третьем квартале 2018 года ожидается полная загрузка технопарка. В четвертом квартале начнется строительство нового комплекса. Вероятно, министр имел в виду технопарк «Лобачевский», возведение которого идет с 2015 года. Тогда сообщалось, что строительство ведет компания депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина ПСО «Казань».
В этом году власти Иннополиса заявили, что найдут работу для семей IT-специалистов. В то же время Шагалеев презентовал концепцию привлечения бизнеса в IT-город, разработанную совместно с аппаратом бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова. Мэр города заявил, что хотел бы видеть в городе барбершоп и фермерские товары, вызвав критику предпринимателей.
Под вопросом остается и развитие в городе индустрии развлечений. Иннополис до сих пор не может найти инвестора для строительства торгового центра, анонсированного еще в 2015 году. Глава минсвязи РТ заявлял, что «в данном случае есть город Казань, который может культурные потребности удовлетворять», добавив, что город сейчас живет «в режиме пятизвездочного отеля».
В то время как власти отчитывались о том, как бизнес приходит в город, в Иннополисе разразился скандал. Карина Каримова, открывшая здесь салон «Де Флер», рассказала Inkazan, что заключила договор аренды в августе 2016 года. В конце декабря прошлого года один из проректоров университета - Анатолий Лысов - попросил предоставить 125 сертификатов по 1000 рублей каждый. После того, как женщина отказалась, ей дважды прислали уведомление о расторжении договора аренды. В первый раз ситуацию урегулировали, затем женщина решила закрыть бизнес.
Директор университета «Иннополис» Кирилл Семенихин отказался комментировать ситуацию с Каримовой. После публикации Inkazan Нагуманов заявил, что взял ситуацию в разработку, однако, как и в ряде других случаев, это не дало результата. Адвокатское сообщество назвало инцидент «настораживающим» и требующим проверки. Проверку начала прокуратура РТ.
После этого в редакцию Inkazan обратились несколько предпринимателей: представитель компании «Автосуши» (Нижний Новгород) Сергей Пименов заявил, что отказался от планов открытия кафе. Маргарита Грекова заявила, что сомневается стоит ли реализовать план по открытию кондитерской-пекарни. Оба пожаловались на проволочки со стороны мэрии. В мэрии претензии бизнесменов опровергли, уверив в полном содействии решению их вопросов. Бизнес начал терять интерес к городу.
Российский экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко прокомментировал бизнес-модель Иннополиса, заявив, что «ничего удивительного, что Иннополис умрет, как любой другой псевдодевелоперский проект, который не имеет под собой никакой реальной экономической основы». Однако, по его словам, есть способ спасти проект: «его можно взорвать, и он замечательно будет спасен. Это вообще глупость вкачивать кучу денег в бетон, а потом вторую кучу, чтобы заставить людей туда заехать», сказал он.
В результате масштабный федеральный проект стал одной из самых проблемных точек на карте Татарстана.
В то же время министр связи, несмотря на выпущенные руководителем аппарата главы РТ Асгатом Сафаровым указания по ведению аккаунтов в соцсетях, делится красочными фотографиями в Instagram. Игнорируя положения документа, он публикует фото из заграничных поездок. Кроме того, Шайхутдинов выкладывает фото со мотоциклом Suzuki, внесенным в декларацию о доходах.
Одна из них – поздравление пользователей с Днем мотоциклиста: на опубликованном фото министр стоит рядом с мотоциклом. Пользователи сообщили, что это - Harley-Davidson V-ROD, который не указан в декларации Шайхутдинова. Его стоимость колеблется от 1,7 до 1,9 миллионов рублей. Впоследствии чиновник указал, что мотоцикл – прокатный.
О любви Шайхутдинова к дорогим машинам говорит и его служебный автомобиль Mercedes S550, стоимость которого начинается от 6 миллионов рублей. Эта сумма превышает годовой доход министра: в 2016 году он задекларировал 5,6 миллионов рублей.
Шайхутдинов является креатурой и преемником Никифорова, который в 2012 году ушел на повышение с поста министра информатизации и связи Татарстана во главу российского минкомсвязи. Это дает возможность Шайхутдинову вести себя независимо, что вызывает недовольство руководства Татарстана. Возможно, Минниханов, как глава региона-лидера в ИТ, хотел бы видеть во главе мининформатизации и связи другого человека. Но пока расклад остается прежним.